СЕЙЧАС +6°С

День внимания

Завтра, 1 октября, во всем мире отмечают День пожилых людей. Это единственный день в году, когда пенсионеры могут бесплатно ездить в общественном транспорте, на льготных условиях посещать парикмахерские салоны, отремонтировать обувь, постирать белье в пра

Поделиться

Поделиться

Завтра,1 октября, во всем мире отмечают День пожилых людей. Это единственный день вгоду, когда пенсионеры могут бесплатно ездить в общественном транспорте, нальготных условиях посещать парикмахерские салоны, отремонтировать обувь,постирать белье в прачечных, сходить в баню. Кроме того, им раздадут билеты встоличные театры, окружат заботой и вниманием.

ВУфе 37 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам были врученысвидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение квартиры засчет средств федерального бюджета.

Всегов Октябрьском районе Уфы принято на учет 116 ветеранов ВОВ, нуждающихся вулучшении жилищных условий, из них – 66 участников и инвалидов войны и 50 вдовпогибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. На сегодняшний день 48 ветерановуже улучшили свои жилищные условия, приобрели жилые помещения. Документыостальных находятся в стадии оформления, осуществляется подбор удобных дляветеранов вариантов приобретения жилья.

«Всеучастники и инвалиды войны, вдовы фронтовиков, проживающие на территорииОктябрьского района и нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии суказом Президента РФ до конца этого года будут обеспечены жильем. Мы сделаемвсе возможное, чтобы у наших ветеранов была достойная и спокойная старость», –говорит глава администрации Октябрьского района Уфы Владимир Дмитрюк.

Многиеветераны, получившие жилье, уже переселяются в новые квартиры. В рамкахпрограммы они имеют право приобретать жилье и в других вошедших в списки населенныхпунктах республики. Так, кавалер ордена Отечественной войны II степени АндрейСатараев, проживающий с женой в Уфе в однокомнатной квартире, выбралпонравившуюся ему квартиру в Стерлитамаке.

Сегоднявласти республики озабочены тем, что необходимо сделать социальную помощьадресной.

«Деньпожилых людей должен стать днем внимания к нуждам старшего поколения со сторонывсего нашего общества, прежде всего, молодежи и бизнесменов. Проявить участие иоказать посильную помощь нуждающимся ветеранам и пенсионерам, живущим рядом снами, по соседству, значит не просто помочь нуждающемуся, а и самим статьморально сильнее и нравственнее чище», – считает заместительпремьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

Наднях пионеры провели в Демском району Уфы акцию «Дай руку, дедушка, улыбнись,бабушка!». Более 500 детей изготовили 1200 самодельных открыток и поздравили спраздником всех пожилых родственников. Старшие пионеры, по традиции, посетилиодиноких престарелых людей, помогли им по хозяйству, организовали поздравлениеветеранам, проживающих в комплексном центре.

ОтмечатьДень престарелых в 1947 году предложил японец Масао Кадоваки, старостанебольшой деревни. Днем для празднования выбрали 15 сентября, когда ужезавершена уборка урожая, и погода благоприятная установилась. В этот деньсобирали совет старейшин. Вскоре этот день стали отмечать по всей стране.Название «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года онобыло изменено на День пожилых людей.

Впоследнее время внимания со стороны нашего государства к пожилым людямстановится больше. Работают различные социальные программы, повышаются пенсии.Но, к сожалению, в современной России к старикам принято относиться спренебрежением. Им нечасто уступают место в общественном транспорте, грубят,считают обузой. Мы редко думаем, как сделать жизнь престарелых родственниковболее радостной и легкой.

Самипенсионеры, кому уже за 70 лет, по большей части очень непритязательны и радылюбому вниманию со стороны младшего поколения. Они очень хотят быть полезнымичленами общества.

Молодыхраздражает медлительность стариков, которые вечно «путаются под ногами».Здоровые и сильные не задаются вопросом о том, как в действительности чувствуютсебя пожилые люди.

Идеясымитировать ощущения старого человека впервые пришла в голову немецкимизобретателям. Одна из европейских фирм попросила у ученых совета, как сделатьсвои магазины наиболее удобными для престарелых клиентов. Так появилсякостюм-скафандр, который создает неудобства и затрудняет движения при ходьбе, имитируетболь в суставах, приглушает звуки, ограничивает обзор... Все, кто надевал этоткостюм, признались, что быть стариком очень нелегко.

Врядли каждый из нас сможет погулять в этом приспособлении, однако кое-что мысможем сделать и без него. Это очень простые вещи, на которые у нас обычно нехватает времени и терпения: уступить место в трамвае, помочь забраться вавтобус, помочь перейти улицу... Иногда просто не грубить и внимательновыслушать старого человека. Ведь завтра «золотая осень» заглянет и в нашеокошко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter