Программа повышения уровня жизни населения эффективна лишь наполовину. Этот факт был признан на совещании правительства республики.
Власть плохо справляется с программой повышения уровня жизни населения, заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Доходы богатых в 19 раз выше, чем бедных. Республика по многим своим показателям не дотягивает до среднероссийского уровня. Доходы в регионе на 20% ниже, чем в среднем по стране. О том, что все так плохо, в регионе узнали только после смены власти.
Вчера правительству пришлось выслушать от президента республики малоприятные вещи. Рустэм Хамитов заявил, про программа повышения уровня жизни населения неэффективна. Основным адресатом критики стал вице-премьер Фидус Ямалтдинов, отвечающий за социальную сферу. Справедливости ради нужно отметить, что впервые за много лет и в докладе вице-премьера звучали не только мажорные ноты. Вице-премьер постарался по-честному признать «недостатки и недоработки» программы.
«Результаты опроса населения республики показывают, что проблемами низкого уровня доходов, плохого материального положения и роста цен на товары и услуги озабочено 60%, при этом более 40% опрошенных оценивает свое материальное положение как бедное, а 5% – ниже черты бедности», – отметил Фидус Ямалтдинов.
Темпы роста доходов населения и их покупательной способности остаются значительно ниже докризисного уровня, а также отстают от среднероссийских темпов. Реальная среднемесячная заработная плата в первом полугодии 2010 года в республике выросла лишь на 1,6% (в РФ – на 4,4%), реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились, по уточненным данным, на 4,1% (в РФ – на 4,5%). Увеличилась разница между доходами богатых и бедных: если в 2006 году доходы 10% населения республики с наибольшими доходами превышали доходы 10% населения с наименьшими доходами в 15,8 раза, то 2009 году – в 18,6 раза.
Вице-премьер констатировал, что зарплата и среднедушевой доход в регионе растут медленнее, чем планировалось, дефицит мест в детских садах остается острым, а многодетные семьи при существующем положении вещей смогут получить жилье лишь через 40 лет.
Кроме того, как рассказал академик Академии наук РБ Анас Махмутов, 11,6% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, 40% заняты в теневой экономике, а 5,7% населения являются «маргиналами». Директор Института социально-политических и правовых исследований Рим Валиахметов добавил, что 45% сельского населения республики получают зарплату ниже шести тысяч рублей в месяц, и что Башкирия по числу самоубийств входит в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе.
Сегодня 76% бюджета республики тратится на социальные нужды. Однако большинство проблем остаются без решения. В регионе с 2007 года работает «Программа повышения уровня жизни населения Республики Башкортостан». Но, по предварительным итогам ее работы, проект оказался неэффективным. Так, республика достигла или превысила плановые значения лишь по шести параметрам из 12 утвержденных.
По словам министра экономического развития региона Владимира Балабанова, программа работает главным образом лишь на снижение социальной напряженности. О развитии экономической активности населения в такой ситуации говорить не приходится.
К слову, среднюю зарплату в том размере, который подсчитали статистики, в регионе видят далеко не все. И, в основном? люди готовы довольствоваться не такими большими суммами.
«Я живу одна. У меня оклад 18 тысяч. И мне, конечно, маловато. 25 тысяч для нормальной жизни мне бы хватило. К слову, шенгенскую визу можно получить лишь при зарплате в 25 тысяч рублей. Я думаю, она сегодня доступна немногим», – говорит дизайнер Зарема Сафина.
«На нашу семью из двух взрослых и одного ребенка приходится около 50 тысяч ежемесячно. В принципе, нам хватает и на жизнь, и на ипотеку. Но, по-хорошему, надо бы тысяч 80 на семью, тогда бы мы смогли безболезненно гасить кредит, купить машину, родить еще одного ребенка», – говорит уфимец Алексей Пахомов.
Президент Башкирии дал распоряжение Правительству республики внести конкретные предложения по повышению благосостояния и уровня жизни граждан: в ближайшие четыре года зарплата должна увеличиться в полтора раза, уровень безработицы – сократиться на треть, а объемы жилищного строительства должны вырасти в полтора раза. Предложения должны поступить до 1 октября 2010 года.