СЕЙЧАС +13°С

Страшная старость

Одинокие старики были вынуждены жить в антисанитарных условиях. Пенсионеров кормили испорченными продуктами, месяцами не меняли постельное белье. И это лишь небольшая часть нарушений, которые были выявлены во время прокурорской проверки...

Поделиться

Одинокие старики были вынуждены жить в антисанитарныхусловиях. Пенсионеров кормили испорченными продуктами, месяцами не менялипостельное белье. И это лишь небольшая часть нарушений, которые были выявленыво время прокурорской проверки.

В отделение временного стационарного социальногообслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Красная БашкирияАбзелиловского района попадали люди, оставшиеся без попечения родственников.Здесь они жили до момента распределения по домам престарелых. Пожилые люди иинвалиды должны были получать здесь не только койко-место, но и четырехразовоепитание, медицинское обслуживание. Кроме того, государство должно былообеспечивать им досуг и создавать что-то вроде домашнего уюта. На делепостояльцы были лишены даже элементарного и редко получали свежие продукты.

В среднем, в отделении находилось около 20 человек. Каждыйиз них жил в учреждении около полугода.

«Все началось с коллективной жалобы на заведующуюотделением, – рассказывает старший помощник прокурора Абзелиловского районаАндрей Гришаев. – Подчиненные пожаловались на то, что их руководитель плоховыполняет служебные обязанности, опаздывает на работу, нарушает праваперсонала».

Как оказалось, пренебрежение трудовой дисциплиной было несамым тяжким проступком руководителя. Проверяющие, пришедшие в учреждение, былив ужасе от картины, которая предстала перед их глазами. В отделении хозяйничалитараканы, продукты, закупленные для стариков и инвалидов, поедали грызуны, вовсех помещениях летали мухи. Сотрудники учреждения объяснили, что у них не былохимикатов для борьбы с грызунами и насекомыми. Они писали об этом заведующей вдокладной записке, но женщина проигнорировала их просьбу купить препараты.

Кроме того, посуду здесь мыли с нарушением санитарных норм,на доске для рыбы резали хлеб. А сами продукты, которые попадали на столстариков, часто были с истекшим сроком годности. В ящике для хлеба, например,даже были буханки со следами плесени.

Помощника прокурора Абзелиловского района Мурадыма Ганиевав отделении встретили неухоженные несчастные старики. Они жаловались, чтопостельное белье им меняют не чаще одного раза в месяц, а еще не бреют, нестригут волосы и ногти. В то же время на складе лежали новые комплектыпостельного белья, и проблем с финансированием данное отделение, в общем, неиспытывало. Старики пытались добиться человеческого отношения, но заведующаяотделением их жалобы проигнорировала, а выйти за пределы учреждения они немогли.

«Мы с врачом Роспотребнадзора были в ужасе от увиденного, –признается Мурадым Хуснитдинович. – Так жить нельзя. Все мы когда-тосостаримся, и не хотелось бы жить в таких условиях. Пока я был там с проверкой,пенсионеры ходили за мной и просили не уезжать».

Постояльцы очень боялись, что инспекция уедет, а ониостанутся в тех же условиях: бесправные и бессильные. В 2008 году прокуратурарайона уже проводила проверку в этом учреждении. Тогда здесь были обнаруженыподобные нарушения, но администрация вовремя устранила их, и заведующуюотделения оставили в покое. На этот раз в отношении 32-летней руководительницыЛены Рамазановой возбудили дело об административных правонарушениях. Женщинууволили с занимаемой должности и оштрафовали. В настоящее время нарушенияустранены, учреждение возглавила врач отделения.

Совсем скоро, 1 октября, Россия будет отмечать Международныйдень пожилых людей. Это, пожалуй, единственный день, когда принято оказыватьстарикам повышенное внимание. Но ни чаепития, ни праздничные программы в Домахпрестарелых не изменили отношения к пенсионерам более молодых членов общества.В современной России очень страшно стареть. К престарелым людям многиеотносятся с пренебрежением и зачастую не уважают их.

«Отношение общества к старикам – показатель егоцивилизованности. На обществе лежит ответственность за социальное, физическое иматериальное состояние пожилых людей. Конфликт поколений может быть рассмотренкак благо: именно в этом стихийном и вечном конфликте старшее и младшеепоколение смогут обнаружить и осознать личностный уровень достигнутой культурыи степень цивилизованности общества. Внуки смогут увидеть, как достойно и спочестями уходят из жизни старики (их дедушки и бабушки) и как достойно иуважительно провожают их дети (родители внуков)», – пишет в своей работе оконфликте поколений кандидат социологических наук, сотрудник Институтасоциологии РАН Любовь Цой.

И даже если чиновники будут заботиться о стариках как освоих родных, этого не достаточно. Нужно, чтобы каждый понимал, что мы обязаны этимлюдям, мы в долгу перед ними. Только тогда старость не будет страшной.

Фото: Фотографии предоставлены Прокуратурой Абзелиловского района

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter