В уфимской мэрии сообщили о готовности жилого фонда к отопительному сезону. Уфа застыла в ожидании тепла. По прогнозам синоптиков, ближайшая неделя будет холодной.
Днем метеорологи обещают от восьми до 13 градусов тепла, ночью до +1... +6. В некоторых районах заморозки. По словам главного синоптика Башгидромета Анны Козаевой, регистрируемые показания термометров несколько ниже средних многолетних значений. Впрочем, такая погода в сентябре не считается аномальной.
Как сообщил мэр города Павел Качкаев, жилой фонд Уфы на 100% готов к встрече нового отопительного сезона. Однако тепло в дома поступит только после того, как среднесуточная температура в городе три дня подряд будет ниже восьми градусов тепла. Обычно отопительный сезон в Уфе открывается в последних числах сентября или в самом начале октября. После открытия задвижек может пройти еще несколько дней, пока система заработает на полную мощность.
Кстати, как правило, отопительный сезон открывается все-таки чуточку раньше, чем это предписано нормативами. Если в квартирах и зданиях социальной инфраструктуры становится слишком прохладно, мэрия может принять решение о запуске котельных. Например, в прошлом году, после нескольких жалоб на холод в квартирах, обогревать дома начали раньше, чем предписывали нормативы. Правда, это было 1 октября.
В этом году население уже почувствовало приход осени. В домах довольно холодно, но пока замерзшим приходится привычно греться под одеялами и у обогревателей: изменить установленные федеральным законом нормативы мэрия не может.
Впрочем, для определенной категории граждан тепло вскоре может стать слишком дорогим удовольствием. В течение ближайших нескольких лет правительство запланировало перевести услугу на «рыночную систему оплаты». За счет средств федерального, региональных, местных бюджетов, а также на деньги собственников жилья планируется массовая установка коллективных счетчиков тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды, газа. Тепло, отпущенное на отопление дома, нужно будет оплачивать не по нормативу, а по показаниям счетчика.
Часть средств на счетчики выдаст Фонд содействия реформированию ЖКХ, однако, скорее всего, бюджетных денег хватит не всем. Поэтому, по мнению экспертов, инициативным группам жильцов и управляющим компаниям лучше заявить о желании установить счетчики сейчас, пока бюджет готов частично профинансировать их установку.
Правда, при установке счетчиков в проигрыше окажутся жители «неэнергоэффективных» домов (это те здания, что построены до 2000 года, и в особенности – старые и аварийные), в которых тепла расходуется больше. Соответственно, и платить они будут больше.
Государство настойчиво подталкивает население к необходимости экономить ресурсы, в частности, теплоноситель. Так, например, в этом году в уфимских домах, которые в этом году вошли в программу капитального ремонта жилья, устанавливают тепловые счетчики и датчики, которые позволяет регулировать подачу тепла в дома в зависимости от температуры воздуха на улице. Кроме того, равномерно распределять тепло в доме будут регулировочные клапаны.
«261-м федеральным законом об энергосбережении и энергоэффективности, который был принят в этом году, экономия рассматривается как в масштабе страны, так и в разрезе отдельного дома и отдельной квартиры. Государству выгодно, чтобы люди, предприятия и организации тратили меньше энергоносителей: в виде воды, тепла и электроэнергии. Суть закона в том, чтобы заставить всех собственников перейти к энергосбережению», – объясняет заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин.
«Сейчас очень много спорят об установке счетчиков. Я считаю, что они нужны. И, раз идет капитальный ремонт, думаю, надо установить все», – говорит житель одного из таких домов Сергей Самсонов.
К сожалению, общедомовые тепловые пункты не позволят экономить тепло в «индивидуальном» порядке. В новых домах есть возможность регулировать поступление пара внутри квартир, открывая или закрывая вентиль на батареях. Но теплосчетчики в квартирах пока не устанавливают. Поэтому в мае, когда в квартирах пекло от исправно работающих батарей, у жильцов новостроек есть лишь одно преимущество: они могут не регулировать температуру помещения при помощи форточки, а просто перекрыть подачу пара. Но сэкономить на этом пока не получится.
Система расчетов между поставщиками и потребителями давно не обновлялась. Часто поставщики просто «отрабатывают» свои деньги повышением температуры вместо того, чтобы снизить плату. К сожалению, изменением нормативов правительство пока не озаботилось. Поэтому люди будут, как всегда, мерзнуть в сентябре и задыхаться в мае. Но, скорее всего, уже за другие деньги.