«Горящая» командировка

«За минуту огонь распространялся на 150 метров», – так говорят пожарные, которые принимали участие в ликвидации стихийных природных бедствий в Нижегородской области. Со 2 августа 100 огнеборцев находились в одном из самых пострадавших от лесных пожаров ре

Поделиться

Поделиться

«За минуту огонь распространялся на 150 метров», – так говорят пожарные, которые принимали участиев ликвидации стихийных природных бедствий в Нижегородской области. Со 2 августа100 огнеборцев находились в одном из самых пострадавших от лесных пожаров регионеРоссийской Федерации. Зоной ответственности нашей группировки были семьнаселенных пунктов в районе города Выкса. Накануне вечером башкирские пожарныевернулись в Уфу. На родине их встречали как героев.

С начала августа в Нижегородской областиобъявлена чрезвычайная ситуация. По данным местного управления МЧС, насегодняшний день там на контроле остается 71 очаг природных пожаров, из них 67локализованных в 22-х районах области и четыре действующих.

Всего к тушению лесных пожаров привлечено 10,5тысячи человек. Свою посильную помощь оказывают и 44 группы добровольцев, а этодве тысячи человек. За прошедшие сутки возникло 10 очагов природных пожаров,ликвидировано семь очагов.

Наши пожарные находились в Нижегородской областичуть больше недели. Отвечая на вопросы о своей командировке, они немногословны.Сказывается усталость.

«В Выксе сложилась достаточно серьезнаяобстановка. В самом городе было сильное задымление. Бывали дни, когда видимостьбыла менее 100 метров.Мы находились на границе населенных пунктов, в которых была реальная угрозараспространения огня. Спасали население. Приходилось уводить староверов,убеждать их. Сложность была в том, что эти люди брали с собой иконы, оставалисьдома, молились Богу. От лесных пожаров погибли порядка 20 человек, ипрактически все таким образом», – рассказывает заместитель начальникапервого отряда Федеральной противопожарной службы Ильгиз Усманов.

Как сообщил заместитель начальника Центрауправления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ Александр Лопухов, по итогам командировки в «горящуюточку» пятеро человек представлены к правительственным и ведомственнымнаградам, одного из них руководство ведомства предлагает наградить «Орденоммужества».

«Огонь там повсюду, картина страшная, –рассказывает Александр Лопухов. – Распространялся моментально. К примеру, заодну минуту по верхам он мог перекинуться на 100-150 метров. Сотрудник,которого мы хотим представить к ордену, локализовал огонь, рискуя собственной жизнью,это позволило вывести людей в безопасное место».

Остался доволен работой команды и начальник ГУ МЧС России по РБ МаратМагадеев, который в этот вечер лично встречал прибывших сотрудников: «Работанаших специалистов оценена высоко. Поэтому, наверное, руководители боевыхучастков, как правило, и просили направить наших специалистов в их зоныответственности. Техника не подвела, люди выдержали все испытания. Самоеглавное, что наши парни вернулись домой живыми и невредимыми. И произошло это,в первую очередь, благодаря их профессионализму.

Помогать другим - это хорошо, но, с другойстороны, у нас ведь тоже напряженная ситуация. 100 специалистов и 20 едиництехники – тоже весомая потеря. Мы работаем в усиленном режиме. Оставшиеся вреспублике сотрудники трудились за двоих: за себя и за тех, кто уехал».

В МЧС России констатируют, что ситуация спожарами в России заметно улучшилась. Если три дня назад площадь пожаров в двухФедеральных округах составляла порядка 200 тысяч гектаров, то сегодня – 93тысячи гектаров.

«Это прогресс, но проблема остается. Большевсего от пожаров страдают Центральный и Приволжский федеральные округа. Именно тамна протяжении двух месяцев держится аномальная температура в районе 40 градусови выше, за все это время вообще нет никаких осадков.

Мы прилагаем все усилия, чтобы их потушить.Работает авиация, в том числе и зарубежная», – сообщает начальник Управленияинформации МЧС России Ирина Андрианова.

Сегодня основной причиной лесных пожаровостается человеческий фактор. Пожарные говорят, что даже малейшей искры хватаетдля возникновения сильного пожара. Способствует этому еще и то, что из-за отсутствиядождей все высохло – и земля, и трава. Синоптики по-прежнему не даютоптимистичных прогнозов. И если нет надежды на природу, то остается уповать насознательность самих людей.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter