СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Расплата за безответственность

В воскресенье поздним вечером на территории одного из предприятий республики произошло ЧП, в результате которого пострадал один человек. Люди, заметившие дым, были напуганы не на шутку. Некоторые даже слышали хлопки...

Поделиться

Поделиться

В воскресенье поздним вечером на территорииодного из предприятий республики произошло ЧП, в результате которого пострадалодин человек. Люди, заметившие дым, были напуганы не на шутку. Некоторые дажеслышали хлопки.

«В 22:20 произошел пожар в Орджоникидзевскомрайоне по улице Путейской, 6а. Возгорание произошло на территории бывшеготреста УПТК БНЗС, который арендует ООО «Промышленная экологическая компания». Тамзагорелся битумовоз, от него огонь перекинулся на три металлических подсобныхпомещения. В ходе тушения пострадал 30-летний сторож. Мужчину доставили вреанимацию ожогового центра Городской клинической больницы №18. Он получилсильные ожоги тела и дыхательных путей», – рассказывает руководительпресс-службы ГУ «22 ОФПС по РБ» Елена Артемова.

Пожар ликвидировали семь подразделений, 12автомобилей спецтехники и более 30 человек личного состава. Причина ЧПустанавливается, на месте работают специалисты Испытательной пожарнойлаборатории и дознания. После этого результаты проверки будут переданы вследственный комитет.

С начала августа эта трагедия на производстве счеловеческими жертвами, к сожалению, не первая. На прошлой неделе на Уфимскоммоторостроительном производственном объединении в одном из цехов произошла утечкаматериала, в результате чего отравились 14 рабочих. Семеро былигоспитализированы с предварительным диагнозом «острое ингаляционное отравлениевеществом раздражающего действия», остальным была оказана медицинская помощь наместе.

«Сейчас семь человек, пострадавших в результатеутечки акриловой смолы из тары и госпитализированных в больницу, выписаны наамбулаторное лечение. Ухудшения состояния здоровья у сотрудников подразделениямедики не обнаружили», – сообщила сотрудница Управления по связям с общественностьюОАО «УМПО» Ася Кулагина.

Или случай, произошедший в декабре прошлогогода, когда 35-летний сотрудник треста БНЗС на рабочем месте получил сильныйудар контейнера с цементом. Рабочего увезли на скорой с открытым переломомчерепа. Проверяющие обнаружили нарушение со стороны завода: две из четырехстроп не были зафиксированы на контейнере с цементом специальными замками. Вовремя подъема одна из них отцепилась, и угол контейнера ушел вниз, задеврабочего.

Наряду с ежедневными сводками о количестве погибшихв результате ДТП, наводнений, пожаров и других ЧП, статистика травмирования игибели работников на производстве также печальна. Но она не так часто доходитдо населения.

Только в странах Европейского союза, гдечисленность рабочей силы составляет около 130 миллионов человек, каждый годпогибает примерно 5,5 тысячи работников. В мире только в 2008 году погибли напроизводстве более двух миллионов человек, травмы получили 270 миллионов, еще160 миллионов страдали от заболеваний.

По словам заместителя руководителяГосударственной инспекции труда РБ (по охране труда) Владимира Гребенникова,на протяжении последних восьми лет в нашей республике производственныйтравматизм снижается. Но успокаиваться рано: он еще достаточно высок всравнении с положением дел в европейских странах. Так, в Башкирии в 2009 году впроцессе производственной деятельности погибли 75 человек, были тяжелотравмированы 187. Кроме того, по данным Управления Роспотребнадзора по РБ, в2009 году впервые установлены профессиональные заболевания и отравления у 133человек.

Большинство несчастных случаев на производствепроисходит в связи с неудовлетворительной организацией производства работ,нарушением правил дорожного движения, требований безопасности при эксплуатациитранспортных средств, неудовлетворительным содержанием и недостатками ворганизации рабочих мест. То есть причины происшествия связаны с халатностьюили неграмотностью должностных лиц и работников, устранение которых не требуетдополнительных материальных затрат.

Чаще других регистрируются такие виды несчастныхслучаев, как падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся,разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, дорожно-транспортныепроисшествия.

«Уголовные дела о нарушениях, допущенных в сфереохраны труда, относятся к сфере действия следственных органов Следственногокомитета при Прокуратуре РФ. Как правило, мы расследуем уголовные дела онарушении техники безопасности, если это повлекло смерть работников илиполучение ими тяжелых увечий. Только за прошлый год в СУ СКП РФ по РБрасследовалось 37 уголовных дел данной категории, из них 21 уголовное дело оневыплате заработной платы на общую сумму более 67 миллионов рублей», –рассказала старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова.

Так, начальник цеха МУП «Уфаводоканал» допустилк работе в качестве стропальщика слесаря-инструментальщика, который не прошелспецподготовку и не имел допуска к этому виду работ. В итоге во время работнесколько металлических заготовок по 540 килограмм каждаяупали и придавили ногу работнику. Суд признал начальника цеха виновным иназначил ему наказание в виде денежного штрафа.

А в одном из ресторанов Уфы из-за неисправностигрузового лифта погибла повар ресторана. Женщину зажало насмерть. Заместителя директоракоммерческого предприятия обвинили по части второй статьи 143 УК РФ («Нарушениеправил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В Салавате два года лишения свободы получилмастер ООО «Баштехстрой». Он пренебрег требованиями правил безопасности припроизводстве строительно-монтажных работ на территории санатория. В итоге отудара электрическим током высокого напряжения погиб работник предприятия.

Те, кто виноват во всех этих случаях,безусловно, понесут наказание. Но если бы были соблюдены элементарные правилабезопасности, то трагедий удалось бы избежать. Так что сегодня дороже:человеческие жизни или деньги, которые можно потратить на их безопасность?

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ «22 ОФПС по РБ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter