26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Спекулянты покусились на святое

В Уфе появились спекулянты, пытающиеся нажиться на засухе. И в первую очередь это отражается на ценах на муку. Некоторые оптовики подняли ее с начала июля на 25%...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе появились спекулянты, пытающиеся нажиться на засухе. И в первую очередь это отражается на ценах на муку. Некоторые оптовики подняли ее с начала июля на 25%.

«Нагнетается ажиотаж вокруг засухи, повода для него нет, – отмечает и.о. первого заместителя премьер-министра Правительства РБ, министр сельскогохозяйства РБ Шамиль Вахитов. – И повода для подъема цен на муку и хлеб тоже нет».

И тем не менее на том же Кировском рынке цена на муку высшего сорта выросла с 9 до 14 рублей за килограмм, на муку первого сорта – с 8,6 до 12 рублей за килограмм. Еще цены выросли на сахар и гречневую крупу.

Покупатели опасаются, что это неминуемо приведет и к подъему цены на хлеб. «Засуха сгубила урожай!», «Посевы зерновых сгорели!» – бабушки-пенсионерки, сидя на лавочке у подъезда, со знанием дела обсуждают заголовки последних новостей. И так постепенно накручивают сами себя: «Я уже купила про запас муки, макарон, гречки, – признается пенсионерка Фарида Самигуллина. – Если что хлеб сама испеку, худо-беднопроживу».

Ситуация чем-то напоминает ажиотаж вокруг соли, который накрыл Уфу несколько лет назад. Тогда спекулянты искусственно создали дефицит соли. Услышав, что соли нет и не будет, люди скупали ее десятками пачек по совершенно диким ценам. А спустя неделю-полторы соль снова появилась на прилавках по своим обычным ценам.

На самом деле в себестоимости хлеба мука составляет порядка 30%. И до этого в течение года цена на муку снижалась. Крепкие хозяйственники успели запастисьэтим товаром впрок. У нас в республике в настоящее время есть более 70 тысяч тонн запасов муки и еще порядка 500 тысяч тонн зерна. В целях обеспечения своих потребителей реализация зерна приостановлена.

Как рассказал заместитель главы администрациигорода Уфы Марат Галиуллин, по продовольственным товарам инфляция составила 4,10%. Цены стабильные на все группы товаров, кроме муки. Причем цены подняли не местные производители.Пока тон задают крупные игроки из Алтая и Омска. И схожая ситуация не только в нашем регионе. Сегодня в целом по России наблюдается рост цен на зерно: на пшеницу третьего класса цены выросли с 3,8 тыс. руб. за тонну до 5-6 тыс. руб., а мука пшеничная высшего сорта подорожала на20%. И, скорее всего, общероссийского повышения цен полностью избежать не удастся.

Но и в республике, и в стране делается все возможное, чтобы не допустить скачка цен не только на хлеб, но и на другие необходимые продукты. Чтобы ограничить игру спекулянтов (а ими могут быть любые игроки рынка – и оптовики, и сами производители), правительство РФ разработало постановление о введение фиксированных цен на социально значимыепродукты питания (туда входят и социальные сорта хлеба, и та самая гречка).

«Действительно, оно уже подписано, но еще не опубликовано,а значит, не вступило в силу, – пояснила заместитель руководителя Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле Гузэль Асылова. – Кроме того, вводится фиксируемая торговая надбавка – на хлеб не более 10%».

А те, кто попытается нарушить вводимые правила игры, будут иметь дело с управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. Руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева отметила, что ценообразование насоциальные продукты будет держаться под контролем: «Каждое повышение цены на хлеб будет проверяться на обоснованность, – отметила она, – и с 1 августа к нарушителям Закона о торговле, который действует с 1 февраля, будут применяться санкции».

Зульфира Акбашева, однако, отметила, что цель закона не в преследовании хлебопеков, а в упорядочении ценообразования на продовольственном рынке.

В этом году, по прогнозам правительства, сбор зерна составит около 1 миллиона тон (в последние годы этот показатель составлял 3-5 миллионов тонн). За год мысъедаем всего 300 тысяч тонн, так что голодными не останемся. А чтобы сократить убытки сельхозпредприятий, из бюджета республики для преодоления последствий засухи дополнительно уже выделено 600 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...