Город Воздух необходим... как воздух!

Воздух необходим... как воздух!

Загрязненная окружающая среда угрожает подрастающему поколению. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, половина из двух миллионов ежегодных случаев смерти детей от острых респираторных инфекций вызвана загрязнением воздуха внутри помещений...

Загрязненная окружающая среда угрожает подрастающему поколению. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, половина из двух миллионов ежегодных случаев смерти детей от острых респираторных инфекций вызвана загрязнением воздуха внутри помещений. Быстро растет распространенность астмы среди детей, в том числе и среди детей Башкирии.

«Загрязнение воздуха определяется как содержание и накопление раздражающих веществ в атмосфере до уровня, который способен оказывать повреждающее воздействие на человека, – говорит врач-пульмонолог Ольга Гронда. – Аэрополютанты, вещества-загрязнители воздуха могут быть как вне, так и внутри помещения. К первым относятся два основных типа загрязнения воздуха: индустриальный смог – по большей части частицы двуокиси серы, и фотохимический смог – это азот и окиси азота. Они могу присутствовать одновременно». Так что с каждым вдохом в легкие человека попадает не только необходимый для жизни кислород.

Больше всего страдают от такого положения вещей маленькие дети. При этом угроза скрыта не только во внешней среде, но и, казалось бы, в таком безопасном месте, как дом. Острые респираторные инфекции, в частности, пневмония, становятся основной причиной смерти детей раннего возраста. Почти половина из них происходит из-за дыма внутри помещений в результате сгорания твердого топлива. Вдыхание вторичного табачного дыма – еще один значительный фактор риска.

Наряду с постоянными простудами увеличивается количество ребятишек с аллергией и астмой. По данным экспертов ВОЗ, астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей и встречается во всех странах. Ее развитие провоцируют факторы окружающей среды, такие как клещи домашней пыли, вдыхание вторичного табачного дыма, плесень и цветочная пыльца. И хотя астму можно контролировать с помощью надлежащей диагностики и лечения и путем уменьшения воздействия провоцирующих факторов окружающей среды, болезнь остается с человеком навсегда.

К сожалению, есть не так много способов защитить себя от вездесущего загрязнения окружающей среды в мегаполисе. «Интенсивное автомобильное движение, воздействие индустриальных полютантов – все это не может не влиять так или иначе на наш организм, – добавляет Ольга Викторовна. – Если ощущается, что были выбросы, например, по цвету воздуха или неба, то лучше избегать прогулок в самом городе. Останьтесь дома и плотно закройте все форточки. Альтернативой может служить поход в лес или бор, если нет аллергии на пыльцу. Лучше держаться подальше от оживленных магистралей. Не гуляйте с маленькими детьми вдоль оживленных дорог, поскольку автомобильный смог ближе по уровню детской коляске. Все вредные вещества попадают в организм малыша».

По ее словам, воздушные полютанты могут привести не только к развитию бронхитов, бронхиальной астмы, но и при сочетании этих воздействий с курением к тяжелым последствиям, например, хронической обструктивной болезни легких, которая необратимо сокращает жизнь пациентов. «Это могут быть альвиолиты – воспаление конечных отделов дыхательных путей, которые осуществляют газообмен между кровью и легкими, – говорит Ольга Гронда. – В этом случае требуется дорогое лечение, вплоть до трансплантации легких».

Но насколько то или иное заболевание было вызвано внешними факторами окружающей среды, судить довольно сложно. Всегда есть комплексное воздействие. Где-то вдохнул не чистый воздух, там переел, может быть, съел не совсем свежую еду: казалось бы, ничего страшного, но у кого-то это дало толчок к развитию необратимых последствий, которые и привели к болезни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем