1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Нежный возраст

В ссору двух подростков оказались вовлечены родители и педагоги. В мае этого года в одном из уфимских дворов поскандалили две девочки. Одна из них учится в гимназии №64, другая – в средней школе №124. По словам педагогов, раньше девочки входили в одну ком

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ссору двух подростков оказалисьвовлечены родители и педагоги. В мае этого года в одном из уфимских дворовпоскандалили две девочки. Одна из них учится в гимназии №64, другая – в среднейшколе №124. По словам педагогов, раньше девочки входили в одну компанию, рослив одном дворе, вместе гуляли. Однако что-то не поделили...

По словам родителей 14-летнейЛианы, их дочь вышла погулять с собакой. И тут на нее набросилась целая бандадевчонок во главе с 13-летней Аней. Отняли телефон, не давая позвонитьродителям, били по голове.

«О происшествии дочь нам ничегоне рассказала. Только потом, когда ее начало тошнить, выяснилось, что ее били»,– рассказывает мать девочки Алена Олеговна.

По словам родителей ребенка, уЛианы после драки врачи обнаружили сотрясение головного мозга. Девочку дажепришлось госпитализировать.

Хотя инцидент произошел «вне зоныответственности» школьных учителей, педагоги тоже попытались разобраться в этойпроблеме.

«Конечно, мы поговорили сдевочками. Для нас самих этот случай стал шоком. Но ведь там были взаимныеоскорбления и вымогательство с обеих сторон. Отец девочки из другой школызвонил Ане и угрожал ей», – говорит завуч по воспитательной работе школы№124 Альфия Барыевна.

Педагоги и той и другой школысчитают, что конфликт давно можно было бы разрешить. Возможно, и сама дракапроизошла из-за импульсивности, свойственной подросткам. Взрослые люди,казалось бы, должны были помочь детям помириться и признать свои ошибки. Но,похоже, они этого не хотят.

Сразу же после инцидента родителиЛианы обратились в Орджоникидзевский РОВД. Однако, по словам педагогов 124-йшколы, заявление оставили без удовлетворения, дело закрыли, а отцу ребенкапридется еще заплатить штраф за то, что он несколько раз менял показания. Анюпосле этого случая поставили на внутришкольный учет. По словам педагогов, этовполне обычный ребенок: девочка принимает активное участие в школьныхпраздниках, средне учится, ну, разве что она очень эмоциональна. Учителяговорят, что инициатором конфликта стала сама пострадавшая, более того, Лианавовсе не лежала в больнице, и никаких серьезных травм у нее не было.

«Отец звонил нашей ученице иугрожал ей. Мог позвонить ночью, говорил ей, чтобы она собирала вещи. Обещал,что отправит ее в интернат. Аня сохранила сообщения, которые он ей присылал», –утверждает Альфия Барыевна.

После драки кулаками не машут,однако родители Лианы до сих пор не успокоились. По их словам, девочка получиласерьезную психологическую травму, боится выходить на улицу, и, возможно, послеслучившегося ее придется переводить в другую школу. Они хотят, чтобы Аню хотькак-то наказали. Но станет ли от этого легче лично им и дочери?

В то же время в школе, вставшейна защиту ученицы, рассказали, что Аню даже не поставили на учет в Комитет поделам несовершеннолетних. Проверка просто не нашла для этого объективныхпричин. Педагоги считают, что родители Лианы, угрожая подростку, были неправы.Учителя обеих школ уверены, что в конфликте давно пора поставить точку.

«Мы видели этих девочек из другойшколы и не можем сказать о них ничего плохого так же, как не можем ничегоплохого сказать о нашей ученице», – говорят педагоги гимназии.

Нородители пострадавшей стороны уверены, что проблема гораздо глубже, чем простоссора двух девочек нежного возраста. Ведь до сих пор у многих в Уфе из памятине стерся случай, когда дело школьной банды девочек все-таки дошло до суда. Тамтоже фигурировали девочки-подростки, которым давали прекрасные характеристики вшколе, но на суде было представлено видео, снятое ими на камеру мобильноготелефона. На нем прекрасно видно, как три милые девчушки 15-16 лет поймаливозле подъезда свою одноклассницу и начали ее избивать. Потом поставили девушкуна колени, стали оскорблять. Однако этого им показалось мало. О голову своейжертвы они разбили два куриных яйца.

Послеэтого школьницы отобрали у своей жертвы паспорт и другие документы, мобильныйтелефон и плеер. Ущерб от детского разбоя тянет почти на пять тысяч рублей. Нои на этом несовершеннолетние преступницы не остановились. Угрожая тем, что онирасскажут, что она якобы вступает в половую связь с мужчинами, девицыпотребовали от несчастной девушки «отступных» по 500 рублей каждой.

Всеэти издевательства были зафиксированы на камеру мобильного телефона одной изпреступниц. В слезах, избитая и грязная девушка вернулась домой и всерассказала матери. Родительница обратилась в органы правоохранительных дел.

Старшее поколение с тревогойговорит о том, что детей портит улица. Несмотря на то, что власти всерьезозабочены строительством детских спортивных центров, открытием оздоровительныхлагерей, сегодня в стране по-прежнему мало спортивных центров, доступных длялюдей со средним достатком. С наступлением летних каникул, когда дети остаютсядома целыми днями, ситуация только обостряется. Впрочем, не так важноустраивать ребенку досуг. Достаточно хотя бы интересоваться тем, о чем думаетподросток. И тогда неразрешимых проблем просто не будет.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД Уфы ЕленыСамигуллиной, необходимо тщательно разбираться в каждом частном случае. Приэтом решение о постановке на учет в КДН принимается не всегда, а можетприниматься уже по первому эпизоду, в котором замечен подросток. Особенно, еслидрака была взаимной. Впрочем, родители пострадавшей стороны имеют право податьзаявление в прокуратуру, и тогда уже надзорное ведомство разберется, кто прав,а кто виноват. Вот только нужно ли это самим детям?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...