21 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Благовещенский процесс вступает в новую пятилетку

Долгожданный вердикт по делу о массовой зачистке не устроил никого: с ним не согласны потерпевшие, подсудимые и прокуратура. Прокуратура воспользовалась своим законным правом и обжаловала приговор милиционерам, осужденным за зачистку в Благовещенске...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Долгожданный вердикт по делу омассовой зачистке не устроил никого: с ним не согласны потерпевшие, подсудимыеи прокуратура. Прокуратура воспользовалась своим законным правом и обжаловалаприговор милиционерам, осужденным за зачистку в Благовещенске. Ведомствообнаружило несоответствия в выводах суда по делу о зачистке в Благовещенске исчитает условные приговоры офицерам милиции слишком мягкими. На днях прокуратураРБ обжаловала решение суда.

«Прокуратура республики внеслакассационное представление в Верховный суд Башкирии в связи с противоречиями ввыводах суда даже в самом приговоре и в связи с мягкостью наказания виновным итребует направить дело на новое рассмотрение», – сообщила старший помощникпрокурора РБ Лариса Кучина.

По ее словам, противоречия всудебном приговоре заключаются в том, что суд, с одной стороны, признает винуэкс-начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова в том, что он отдалприказ о проведении спецоперации, но с другой – не признает, что, выполняя этотприказ, его подчиненные применяли насилие к гражданам и использовали при этомспецсредства, в том числе резиновые дубинки.

Следствие установило, что решениепровести «профилактические мероприятия» с использованием ОМОНа принял начальникБлаговещенского ГРОВД. В операции участвовали около 130 сотрудников ГРОВД иоколо 20 сотрудников республиканского МВД во главе с командиром первойоперативной роты ОМОНа.

Спецоперация сопровождаласьмногочисленными нарушениями конституционных прав и свобод граждан, незаконнымприменением физического насилия и спецсредств. По итогам операции в отделениямилиции были доставлены, по разным данным, от 500 до 1500 человек. Потерпевшимипо уголовному делу признаны 350 граждан. Следствие установило, что людейнезаконно доставили в РОВД и привлекли к административной ответственности.Около 200 потерпевших получили телесные повреждения различной степени тяжести ипобои.

Ранее были вынесены приговорыпяти рядовым сотрудникам МВД, один из подсудимых приговорен к четырем годамколонии общего режима, остальные получили условные сроки.

Недавно, 5 марта, суд Башкирииприговорил к условным срокам бывшего начальника Благовещенского ГРОВД ИльдараРамазанова, бывшего командира первой оперативной роты ОМОН Олега Соколова ибывшего начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВДОлега Мирзина.

Рамазанов и Соколов признанывиновными в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжкихпоследствий. Мирзин признан виновным в злоупотреблении должностнымиполномочиями, повлекшем за собой тяжкие последствия.

Гособвинение требовало дляподсудимых реальных сроков лишения свободы в колонии общего режима: семь летРамазанову, шесть Соколову и четыре года Мирзину. Суд назначил Рамазановунаказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы условно с испытательнымсроком три года, Соколову – четыре с половиной года лишения свободы условно сиспытательным сроком три года, Мирзину – четыре года условно с испытательнымсроком три года. Кроме того, все трое лишены права занимать должности в системеорганов государственной власти сроком на три года.

Суд посчитал, что винамилицейских начальников состоит лишь в том, что они отдали приказ о проведенииспецоперации. А в том, как именно эта операция проводилась, виноваты рядовыемилиционеры. При этом невозможно установить, кто именно «превысил полномочия»,поскольку практически все милиционеры были в масках.

В то же время подчиненныеРамазанова вряд ли могли «превысить полномочия» без ведома милицейскогокомандования, считают правозащитники. Вообще, у милиции и правозащитныхорганизаций сложились разные версии по поводу того, как квалифицироватьсобытия, происшедшие в городе с 10 по 14 декабря 2004 года. Вслед за тем, какинформация о массовых преследованиях граждан вышла за пределы республики,правоохранительные органы принялись уверять, что в городе проводилась всеголишь спецоперация по борьбе с преступностью. В свою очередь правозащитныеорганизации уже тогда назвали инцидент «массовой зачисткой».

Очевидцы декабрьских событий 2004года до сих пор боятся людей в форме. «Мой сын был задержан в ходе «зачистки»вечером и вернулся только в шесть часов утра, – говорит мать одного изблаговещенских подростков. – Дети пострадали ни за что. Сын получилчерепно-мозговую травму. Сейчас у него головные боли. Даже если милициязадерживает за дело, разве она не обязана действовать в рамках закона?»

Алексей Расческов во время«профилактической» операции получил разрыв мочевого пузыря и большую кровопотерю.«Я бы хотел, чтобы наказание дошло не только до тех, кто сидит на скамьеподсудимых, но и до тех, кто орудовал в масках. Я понимаю, что у них былприказ, но надо быть в первую очередь человеком, выполняя указания сверху», –говорит пострадавший Александр Кулаков.В 2004 ему было 18 лет.

До сих пор избитые жителиБлаговещенска и близлежащих сел не получили компенсации за вред, причиненный ихздоровью, и моральный ущерб. Компенсации в пользу двоих пострадавших было решеновзыскать лишь в 2009 году, через пять лет после «зачистки». Суд решил, чтоМинистерство финансов РФ должно выплатить жителю села Удельно-Дуваней СергеюАнтипину 80 тысяч рублей, его младшему брату Дмитрию Антипину – 50 тысячрублей. В 2004 году Сергею исполнился 21 год, Дмитрию было всего 15.

Точка в громком благовещенскомделе до сих пор не поставлена. Прокуратура намерена добиваться пересмотраприговора. В свою очередь осужденные ранее также заявили о намерении податьапелляцию. По их мнению, вынесенный приговор слишком суров.

«С обвинением я не согласен, –заявил бывший начальник Благовещенского ГРОВД республики Башкортостан ИльдарРамазанов. – Я думаю, мыбудем его обжаловать».

Впрочем, уже сейчас понятно, чтоотстоять честь мундира будет сложно. Что касается жителей избитого города, тоим также будет нелегко добиться адекватной компенсации.

«В своем частном постановлении,вынесенном в адрес руководства следственных органов Башкирии, суд отметил, чтооказалось невозможным предъявить обвинения по множеству эпизодов сотрудникаммилиции. Это произошло потому, что значительное количество потерпевших былидопрошены следователями, не входившими на день допроса в следственную группу.Протоколы допросов, полученные этими следователями, суд был вынужден признатьнедопустимыми доказательствами.

Суд руководствовался тем, что вобвинительном заключении отсутствуют данные о том, что десятки граждан вустановленном порядке признавались потерпевшими, отсутствуют их показания.Кроме того, значительная часть граждан были признаны и допрошены в статусесвидетелей, а не потерпевших. Часть граждан были ненадлежащим образом извещеныо месте и времени рассмотрения дела, не явились в суд, а значит – они не былипризнаны потерпевшими и в ходе судебного рассмотрения дела. Все это лишило судвозможности восстановить права значительной части граждан как потерпевших», –сообщают юристы Межрегиональногокомитета против пыток.

В любом случае, «профилактическаяоперация» ударит по карману налогоплательщиков. Если суд вынесет вердикты,аналогичные решениям по искам Антиповых, бюджету компенсации обойдутся в болеечем 15 миллионов рублей. Скорее всего, неповоротливая система российскогоправосудия постарается, чтобы эти выплаты растянулись лет на 15.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...