На днях в инфекционную больницу Стерлитамака были госпитализированы сразу 17 учеников городского лицея №1. У школьников началась рвота, были боли в животе, у некоторых была повышенная температура. Детям поставили предварительный диагноз «пищевая токсикоинфекция». Родители нескольких ребят сразу же сообщили о болезни в школу.
Всего в лицее обучается более 750 детей. Благодаря тому, что городская санэпидемиологическая служба оперативно выехала на место и сработала «по полной программе», вспышку удалось погасить, уверены врачи.
По словам директора лицея Лилии Агаевой, специалисты Роспотребнадзора сразу же провели в лицее все необходимые работы. Сейчас образовательный процесс в учреждении вернулся в свое русло, опасности нет, уверена она.
«В нашем лицее такое происшествие случилось впервые, – говорит она. – Официальных заключений специалисты пока не сделали, идет проверка. Дети у нас учатся в одну смену, поэтому после уроков сразу провели дезинфекцию. А на следующий день работали в привычном режиме. Единственное неудобство заключается в том, что в настоящее время ученики в целях безопасности в школе не питаются, пищеблок закрыт».
Тем временем санитарные службы устанавливают, какой именно возбудитель стал причиной вспышки инфекции. Неприятные симптомы у детей появились после того, как они пообедали в школьной столовой. Эпидемиологическое расследование, проведенное специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, установило, что все заболевшие поели в столовой лицея. В самой школе еду не готовили, пищеблок обслуживал комбинат питания.
Специалисты взяли на лабораторные исследования готовые блюда и продукты, предназначенные для приготовления пищи, провели бактериологическое обследование сотрудников пищеблока.
«При получении сообщения от директора мы организовали экстренную проверку, – рассказывает заместитель начальника стерлитамакского отделения Роспотребнадзора Анна Халикова. – Взяли суточные пробы и провели все необходимые мероприятия. В тот же день была проведена полная дезинфекция не только пищеблока, но и всей школы. Главная задача – локализовать инфекционное заболевание – была выполнена».
Уже во время эпидемиологического обследования пищеблока были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования. Работа пищеблока лицея приостановлена постановлением ведомства.
По словам медицинских работников инфекционной больницы, назвать точное число заразившихся сложно, так как некоторые школьники могли перенести болезнь в легкой форме и не обратиться за медицинской помощью. Сейчас все 17 пациентов, поступивших в стационар инфекционной больницы, выписаны в удовлетворительном состоянии. Угрозы их жизни и здоровью уже нет.
По факту госпитализации нескольких учеников городская прокуратура организовала проверку в лицее.
Не исключено, что причиной пищевой инфекции стала ротавирусная инфекция. Уже на протяжении нескольких месяцев вспышки этого заболевания фиксируются по всей стране.
Совсем недавно от кишечной инфекции пострадали порядка 200 детей в Магадане. Инфекция попала в детские сады с китайскими фруктами. В кожуре яблок, мандаринов, апельсинов и бананов были обнаружены возбудители инфекции. В Воронежской области следователи пытаются разобраться в обстоятельствах гибели четырехлетнего мальчика. Он скончался после заражения ротавирусной инфекцией. Ребенок поступил в очень тяжелом состоянии, и спасти его не удалось. Одновременно были госпитализированы еще трое малышей с таким же диагнозом. Все они посещали один детский сад.
В феврале вспышка ротавирусной инфекции произошла в уфимском детском саду. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что случаи пищевых инфекций – далеко не всегда повод для паники. Большинство из этих заболеваний при правильном лечении быстро заканчиваются и не оставляют каких-то серьезных последствий для организма.
«Ротавирусная инфекция известна очень давно. Однако сейчас за счет все большего количества импортных продуктов питания идет рост числа заболевших», – объясняет заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.
Как правило, овощи и особенно фрукты обрабатываются воском для продления срока хранения. Мало кто знает, что воскообразные растворы – благоприятная среда для этого вируса. В таком покрытии инфекция может распространяться на значительные расстояния.
Отказываться от овощей и фруктов, конечно, не обязательно. Врачи говорят, что распространения инфекции удалось бы избежать, если бы в образовательных учреждениях тщательнее мыли фрукты перед тем, как дать их детям. Нужно смыть восковой налет, а не просто размазать его. Достаточно, чтобы у людей были элементарные представления о гигиене, говорят специалисты. Тогда им удастся избежать многих «пищевых» проблем.
«Город не может быть стерильным. Пищевые инфекции встречаются каждый год. Основную опасность они представляют для маленьких детей, которым лучше находиться в стационаре, поскольку может быстро наступить обезвоживание. А в больнице поставят капельницу и проведут другие процедуры», – говорит Насима Кучимова.
Прокуратура и эпидемиологи продолжают выяснять обстоятельства ЧП. Определить, какой именно микроорганизм стал возбудителем болезни, пока не удалось. Тем временем в городе уже поговаривают о намерении некоторых родителей подать в суд за причиненный вред