Вчера утром, 29 сентября, была временно приостановлена деятельность фруктово-овощного рынка «Затонский». Судебные приставы, выполняя решение Ленинского районного суда Уфы, опечатали рынок. И это случилось в самый разгар сезона, когда люди закупают овощи и фрукты на зиму.
Приехавшие с утра машины, груженные скоропортящимися свежими продуктами, были вынуждены разворачиваться и ехать обратно. Впрочем, некоторые предприниматели проявили изобретательность. Они развернули бойкую торговлю за периметром территории рынка. Формально «Затонский» закрыли, но работа там кипит.
«Руководство рынка предупредили еще в минувший четверг, чтобы по возможности освободили территорию, – сообщили нам в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по РБ. – В принципе распоряжение было выполнено».
Впрочем, как стало известно, вывезти все продукты предпринимателям так и не удалось. По некоторым данным, на складах остались еще около 500 тонн овощей и фруктов. Что будет с этим товаром, пока неизвестно.
Кстати, наши приставы уже набрались опыта в закрытии рынков. В прошлом году за несоблюдение правил пожарной безопасности была приостановлена деятельность рынка «Ильинский». «Затонский» же попал под удар по результатам прокурорской проверки, выявившей... экологические нарушения, в частности загрязнение реки Белой бытовыми отходами.
Как пояснил член Ассоциации юристов-экологов Александр Веселов, два года назад уже были подобные разбирательства с этим рынком.
«Мы занимались этим делом некоторое время назад. В суде нам удалось доказать несостоятельность обвинений в том, что рынок «Затонский» плохо влияет на экологию. Особенно если учесть, что рядом с территорией рынка располагаются свалки Горзеленхоза, а мусор с рынка всегда вывозится», – объяснил Александр Калинович.
Кстати, начальник отдела надзора за питанием населения территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Ильдар Уразбахтин отмечает, что года три назад на рынок «Затонский» от населения поступало много жалоб, в том числе на нарушение санитарно-эпидемиологических условий.
«Сейчас таких нареканий нет, последнюю проверку рынка мы проводили примерно два года назад», – говорит Ильдар Рафаилович.
Впрочем, начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации Ленинского района Уфы Наиля Мустафаева успокоила и работников, и клиентов «Затонского»: для рынка подготовлено новое место.
«Рынку предоставлена огромная площадь, буквально в 500 метрах от прежнего местоположения. Уже к декабрю будет сдана первая линия новых объектов, которая является лучшим проектом здания рынка в республике», – с гордостью говорит Наиля Низаметдиновна.
Пока же в оставшиеся месяцы нынешнего года около 600 человек останутся без работы, слегка подпортив статистику служб занятости города.
Директор Союза торговых рынков РБ Нурис Нурмухаметов также отмечает, что закрытие рынка произошло несколько не вовремя и что любителям дешевых овощей и фруктов придется немного потерпеть.
«Начато строительство нового рынка. Рынок «Затонский» плавно переедет туда, – говорит Нурис Нигматович. – Какого-то особого потрясения рыночная жизнь Уфы не испытает. Все равно большая часть продуктов на его прилавках ‒ привозная».
Действительно, товар, продающийся здесь, в основном не башкирского и даже не российского производства. Впрочем, как и продавцы, по большей части являющиеся уроженцами Таджикистана и Армении, причем работающие не всегда легально.
Сотрудник пресс-службы управления Федеральной миграционной службы по РБ Салават Хилалов рассказывает, что во время рейдов по рынку «Затонский» в рамках операции «Иностранец», проводимой силами УФМС, было выявлено достаточно много случаев нарушения режима пребывания зарубежных гостей, многие из которых, к тому, же работали без разрешения на занятие трудовой деятельностью в России.
Все-таки, несмотря на оптимистичные прогнозы, нельзя не сказать о том, что постепенно эпоха базаров с веселым шумом толпы, с торгующимися продавцами и покупателями, с запахом перца вперемешку с ароматом базилика постепенно отходит в прошлое. По прошлогодним данным, представленным республиканским управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, в реестре розничных рынков РБ зарегистрирован 101 пункт.
Исчезновение базаров может как радовать, так и огорчать. По данным Роспотребнадзора РБ, после проверок рынков в 2008 году было возбуждено 54 дела за нарушение обязательных санитарно-эпидемиологических требований, создающее реальную угрозу жизни и здоровью человека. Из оборота изъяты 1 435 партий некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, общим весом 22 тонны 621 килограмм.
Однако Нурис Нигматович считает, что любые формы проявления торговли имеют право на жизнь: «Должна быть какая-то свобода выбора у потребителя. Да, существуют супер- и гипермаркеты, но нужны и открытые прилавки. Они есть по всему миру. Около «Затонского» рынка было припарковано не меньше дорогих автомобилей, чем, например, у какого-нибудь гипермаркета в центре Уфы. Каждому свое. Покупатель должен сам выбирать. Ну какой это восточный базар, если установлена четкая цена, холодильники и так далее... Сам принцип базара теряется...»
Хотя Уфе вряд ли стоит готовиться к бунту продавцов, подобному тому, что вспыхнул в Москве после закрытия Черкизовского рынка, тем не менее обстановка весьма неопределенная. Как уверяют представители администрации, посетители и работники рынка даже «не заметят потери бойца», так быстро «Затонский» переедет в новое здание. Однако пока это можно воспринимать лишь как оптимистичные заверения.