В последнее время особенно активно проводятся прокурорские проверки по исполнению законодательства о защите прав инвалидов. Например, Мелеузовской межрайонной прокуратурой приняты меры для защиты прав инвалидов на беспрепятственное пользование всеми видами общественного транспорта.
Оказалось, что из имеющихся 86 остановок маршрутных автобусов специальными приспособлениями (платформы, пандусы) оборудованы лишь 15 городских остановок. Кроме того, в нарушение указанных норм администрацией района не выполнена обязанность по выделению мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений.
«По итогам проверки в адрес начальника Мелеузовского автовокзала, главы администрации города Мелеуз внесены представления об устранении нарушений. Также направлено заявление в суд в интересах инвалидов о признании бездействия администрации незаконным и возложении обязанности устранить допущенные нарушения законов. Кроме того, в отношении начальника Мелеузовского автовокзала БПОА и ПА филиала ГУП «Башавтотранс» возбуждено производство об административном правонарушении по статье об уклонении от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур», – говорит старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.
К сожалению, видимо, пока не приедет прокурорский работник, этакий гоголевский ревизор, чиновники из администрации редко когда задумываются о людях с ограниченными возможностями.
Да, приняты ряд законов и нормативных актов, которые должны защищать инвалидов, но это все на бумаге. Никто не отказывается принимать дом, только потому что он не приспособлен для жизни в нем людей с ограниченными возможностями.
Может быть, стоит прислушаться к совету представителя Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Эльдара Мансурова: «Я считаю, что дома, магазины, аптеки, должны проверять не только чиновники. Но в комиссию должны быть включены и инвалиды».
Инвалид-колясочник Галина Зеленцова тоже мало верит в красивые слова и прокурорские проверки. Вместе с председателем городской общественной организации женщин-инвалидов «Рената» Ольгой Москвиной она сама планирует провести свой мониторинг улиц Уфы.
«Честно говоря, я не очень верю в действенность прокурорских проверок. Бездушие, равнодушие чиновников – вот с чем приходится сталкиваться. Я уже не говорю про дома, магазины, аптеки. Знаете, есть у меня голубая мечта – разбить в коридоре зимний садик, но я просто не решаюсь штурмовать цветочный магазин, который расположен недалеко от моего дома. Я просто не могу. Да, люди покупают мне цветы. Но ведь это не то, что я сама бы выбрала и пожелала. Это их вкус, не мой. Есть один день в году, которого я жду с нетерпением – 3 декабря. В этот день нас вывозят в магазин. Этот такой рай – ты можешь сам выбирать себе вещи... Это такое удовольствие, вы просто не представляете...»
Безбарьерный город – вот мечта многих инвалидов. Город, где можно свободно перемещаться.
«Мы не гуляем, мы преодолеваем барьеры», – смеются колясочники.
Смеются, потому что устали плакать, потому что ничего другого не остается.
И дело не только в отсутствии пандусов (их в городе появляется все больше), а в их непродуманность. «Пандус для экстремалов», – именно так их называют колясочники. И правда, для экстремалов.
Например, подъехав к одному из театров, который, кстати, оборудован лифтом для инвалидов, мы честно искали пандус и просто не сразу догадались, что он скрыт под слоем снега. Видимо, перед походом в театр инвалиды должны вооружаться лопатками, чтобы проложить себе дорогу.
Другой театр. Потрясающий мраморный пологий пандус... Заходим внутрь и упираемся... в огромную лестницу.
«Вот как объяснить людям, что мы не только до раздевалки хотим дойти, но еще и в зал попасть?» – спрашивает инвалид первой группы Ольга Юрьевна.
Да, на это строители явно не рассчитывали. Есть много пандусов, созданных просто для галочки. Только непонятно, неужели, потратив деньги на пандус, нельзя его сделать по-настоящему действенным. Неужели обязательно делать его таким, чтобы колясочника защемило дверью, или она перегородила ему путь, или он должен покорить Эверест, чтобы купить себе буханку хлеба.
«Знаете, в цирке, например, есть пандус, но он сделан с рельсами, которые рассчитаны на детские коляски, а не на инвалидные. Неужели не дешевле было сделать просто бетонную ровную дорожку?» – недоумевает Ольга Москвина.
На западе по стандартам пандусы делают такими, чтобы коляску было легко вкатить даже десятилетнему ребенку. У нас порой легче перенести человека на руках, чем вкатить его в гору.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это понял Виктор Лаврентьев, который сам, став инвалидов в результате несчастного случая, столкнулся с многочисленными ограничениями собственной свободы.
Виктор сконструировал специальные съемные пандусы, которые с нового года начали устанавливать в жилых домах.
«На это выделяются деньги из городского бюджета, и мы устанавливаем их по мере возможностей. Стараемся делать пандусы и на крылечках жилых домов, уже стационарные», – рассказывает начальник отдела целевых программ и связей с населением МУП УЖХ Альфред Зиннатуллин.
Правда, этих стараний явно недостаточно. Впрочем, они не унывают. У маленьких людей случаются и маленькие радости.
Так, в минувшее воскресенье Ольга и Галина побывали на спектакле «Жизнь и смерть Хуакино Муриетты». Они ждали такси и вдруг в холле театра заметили Светлану Светикову.
«Она к нам подошла, а мы просто обомлели. Мы видим перед собой Светикову! А актриса только улыбнулась: "Я же не Пугачева!" А потом она пообещала нам, что сделает все возможное, чтобы нас провели на мюзикл "Нотр-Дам де Пари". Мы, конечно, сомневаемся, но искру надежды она в нас заронила. Такие у нас маленькие радости, которые запоминаются надолго и помогают жить», – улыбаясь говорит Галина Александровна.
Но при всем этом люди с ограниченными возможностями, возможности которых ограничивает в первую очередь само общество, способны на многое. И речь идет не только о спортсменах-параолимпийцах, которые являются гордостью нашей республики.
Директор Школы высшего спортивного мастерства РБ Евгений Емельянов, кстати, отмечает, что в последние годы все больше людей с ограниченными возможностями хотят заниматься спортом. Но здесь люди сталкиваются с тем, что не все спортивные сооружения приспособлены для спортсменов-инвалидов, особенно колясочников, тем более в городах и районах республики.
«Я не раз бывал за границей и могу сказать, что в европейских странах и на американском континенте, где развитие далеко шагнуло вперед, инвалидов не выделяют в отдельную категорию. Они ведут обычный образ жизни, занимают высокие посты в различных организациях. И для них, конечно, там сделано все: и для передвижения по улицам, где обустроены специальные съезды – пандусы, и в общественном транспорте существуют специальные подъемники», – делится наблюдениями Евгений Иванович.
«К тому же, – продолжает он, – в ШВСМ нет своей передвижной техники – автобусов, который бы привозил и развозил спортсменов. Ведь даже в пределах Уфы колясочнику из одного района в другой на общественном транспорте добраться нереально. В этом случае приток желающих заниматься, безусловно бы, увеличился».
Возможно, но всем спортсменами не быть. Галина Зеленцова проводит юридические консультации для малоимущих.
«Стараюсь помогать людям, чем могу, – улыбается она. – Звонки принимаю с четырех до шести вечера, все консультации бесплатны».
Ежегодно в России впервые признаются инвалидами более одного миллиона человек. По оценкам экспертов, к 2015 году численность инвалидов в нашей стране может достигнуть от 15 до 20 миллионов человек. Это почти пятая часть населения.
Может быть, стоит задуматься о том, чтобы, если не облегчить им жизнь, то хотя не ставить им дополнительные барьеры?