СЕЙЧАС +14°С

Открытию чемпионата Европы эпидемия не помешала

Накануне вечером состоялось торжественное открытие чемпионата Европы по биатлону для спортсменов до 26 лет. На площади перед русским драматическим театром собралась огромная толпа фанатов биатлона, которых развлекали городские рок-группы...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Накануне вечером состоялось торжественное открытие чемпионата Европы по биатлону для спортсменов до 26 лет. На площади перед русским драматическим театром собралась огромная толпа фанатов биатлона, которых развлекали городские рок-группы. Несмотря на пронизывающий ветер, мороз и объявленную эпидемию гриппа, истинные поклонники этого вида спорта, накупив российских флагов по 30 рублей за штуку, терпеливо ждали начала церемонии.

«Да, объединились две семьи и пришли поприветствовать спортсменов. Даже самого младшего взяли. Ему только недавно год исполнился! На сами соревнования удастся попасть только на выходных», – рассказывает Зульфия Карамова.

Кстати, надо сказать огромное спасибо организаторам, которые, видимо, учитывая погоду, сумели вместить все благодарственные речи, поздравления, представления сборных всех 24 стран в получасовое действо с лазерным шоу и фейерверком.

Старт спортивному марафону дал президент РБ Муртаза Рахимов, который вспомнил о былых достижениях воспитанников башкирского биатлона, ставших победителями и призерами Олимпийских игр и пожелал спортсменам быстрой лыжни и меткой стрельбы, а также блестящих побед, а болельщикам – незабываемых, волнующих впечатлений от красивой, захватывающей борьбы мастеров!

Потом эстафету подхватил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андреас Бессеберг. После благодарности в адрес руководства республики и города, господин Бессеберг заметил, что этот чемпионат Европы – это весьма важный этап в жизни молодых спортсменов. И кто знает, может быть именно на уфимской лыжне выявятся новые бьорндалены и чудовы. Также президент пожелал России повторить успех на чемпионате мира. От себя надеемся, что все-таки он говорил только о победах.

Официальную часть завершал четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент союза биатлонистов России Александр Тихонов, пожелавший спортсменам честной и справедливой борьбы и высказавший надежду, что Уфа в скором времени будет принимать соревнования еще более высокого уровня – зимние этапы Кубка мира.

" src=

" src=

Поделиться

Почетное право поднять флаг Международного союза биатлонистов было предоставлено пятикратному чемпиону мира, воспитаннику башкирского биатлона Максиму Чудову, который только недавно вернулся из Кореи с этапа Кубка мира. Нам он признался, что очень рад, что именно в Уфе пройдет такое соревнование.

«Я считаю, что это большая честь для Уфы, я очень рад и горжусь тем, что Чемпионат мира проходит именно здесь. Вот только обидно, что сам я так и не попал в список участников. Для меня всегда было большой радостью побеждать именно на башкирской земле», – рассказал чемпион.

Всю тяжесть народной любви Максим испытал на себе, когда пытался пройти к своей машине. Как только он вышел из-за ограждения, его буквально облепила толпа поклонников, в больше части даже поклонниц. Минут пять Максим честно пытался исполнять обязанности любимца публики – раздавал автографы, фотографировался с фанатами, но через некоторое время он, видимо, понял, что это просто опасно для жизни. И стал продираться сквозь толпу. Как только спортсмен почувствовал себя на свободе, он рванул так, как, наверное, не бегал никогда ни на лыжах, ни без них. Однако толпу фанаток это не обескуражило. С криками: «Лови его! Лови!» девчонки, визжа, бросились за своим кумиром. В итоге им даже удалось его перехватить и снова взять в плотное кольцо своей любви... Да, тяжела жизнь простого холостого чемпиона...

Впрочем, не только господин Чудов вызвал такие страсти. Уфимские девушки не отказывали себе в удовольствии пофотографироваться и с заезжими стрелками, которые после официальной части бродили в толпе, и смотрели на действо, разворачивающееся на сцене.

Особым успехом пользовались канадцы. Ну что ж, мы тоже решили не отрываться от общей массы и пообщались с иноземными гостями. Для начала обратились к братьям-славянам. Поляк Марек Фирлей честно признался, что Уфа ему нравится. На все остальное общение нашего совместного английского не хватило. «Ne razumeem», – разводил руками 19-летний юноша... Ничего, у него еще почти неделя впереди... Поймет.

Представители страны кленового листа оказались более общительными. «Честно говоря, на этом чемпионате я надеюсь победить, у меня есть все шансы», – уверен

" src=

" src=

Поделиться

Джейми Робб, который состоит в сборной Канады по биатлону с 2002 года. И погода ему помехой не станет, тем более что, по его собственному признанию, по сравнению с его родным Хэй Ривер в нашей столице вообще жара.

«Обожаю этот город!» – сказал эмоциональный канадец, который в Уфе находился меньше суток. Надеемся, что наши зрители ответят ему тем же.

Не могли мы обойти стороной и скандалы, связанные с чемпионством Чудова, и проблемы с допингом.

«Я не раз встречался с Максимом на соревнованиях, он мне очень нравится и как спортмен, и как человек. Я считаю, что в случае с лидерством в гонке преследования, ситуация такая стала возможно по вине организаторов. В любом случае ваши спортсмены должны защитить себя», – уверен Джейми.

Церемония длилась недолго, уже через час биатлонисты погрузились в автобусы и разъехались кто куда: кто-то отправился отдыхать в гостиницу, кто-то проверять лыжи на трассу. Ведь уже сегодня у них первая официальная тренировка.

А мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе всего происходящего на СОК «Биатлон».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter