В Уфе на площади около Дворца спорта проходит сельскохозяйственная ярмарка белорусских товаров. Там продаются молочные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия и многое другое. Мы решили посмотреть, что там можно еще купить, по каким ценам и что лучше не рисковать брать.
Невкусный мармелад
Сначала мы подошли к лавке, где продавали белорусские сладости, там даже образовалась очередь. Пожилой мужчина покупал халву с шоколадом. Он интересовался у продавщицы, свежая ли халва, она его заверила, что недавно привезли.
Пенсионерка, стоявшая в очереди после него, решила взять килограмм овсяного печенья. Продавщица сказала, что его быстро разбирают, и положила чуть больше килограмма, чтобы опустошить коробку до конца.
Впереди меня в очереди стояла пара, которая тоже выбирала печенье. Женщина хотела сладкое с начинкой, но, посмотрев на мужа, спросила: «Может, сушки взять? Ты же любишь грызть?» Мужчина коротко ответил: «Ну давай».
Но расплачиваться на ярмарке принято наличкой, а денег у пары при себе не было. Тогда продавщица предложила перевести оплату онлайн
Женщина посмотрела на мужа, тот достал телефон и зашел в приложение банка. Жена начала диктовать номер, глядя на экран, и вдруг спросила: «А почему 500 рублей не хватает?» Ее супруг начал объясняться. Очередь застыла.
Наконец они ушли со своими печеньем и сушками и наступил мой черед. Я опросила взвесить 300 граммов мармелада, а кассир предложила «добить» до 300 рублей. Я согласилась, и зря: конфеты оказались невкусными. Темно-красные, с черносливом, еще ничего, а вот белые слишком сладкие.
Пока пробовала это лакомство, мимо прошла бабушка и сказала: «Мармелад полезен для печени, кушайте». Угу.
Молочная продукция и мясные изделия
Торговых палаток на ярмарке мало. Возле отдела со сладостями стоит мясная лавка с колбасами, сосисками и копченостями. Покупателей было немного.
Еще продавались белорусское сало, копченная утка, индейка, телятина. Цены кусаются.
В соседней лавке продавали молоко, сыры, творог и йогурты. Тут я пожалела, что перебила аппетит мармеладом. Лучше бы взяла сыр с зеленью, который видом напоминал те, что делают в деревенских домах.
Литр безлактозного молока стоит 170 рублей, а вот за 200 граммов козьего отдать придется 100 рублей. Цена на сливки из коровьего молока удивляет — пол-литра стоит 180 рублей. Я подобные в магазине за 100 рублей беру.
Что еще можно купить?
На следующей витрине уфимцам предлагали приобрести рыбу. Рядом стояла бочка, где лежала соленая сельдь, а в холодильнике продавались копченая скумбрия, лосось и другие виды морепродуктов.
Кардиолог советовал есть этой осенью красную рыбу для профилактики давления. 100 граммов семги стоит здесь 280 рублей. Еще был копченый кальмар — 1200 рублей за килограмм.
В основном люди брали запеченную рыбу и разную закуску, а также покупали контейнеры с маленькими порциями икры. 100 граммов лососевой обойдется в 120 рублей, а в магазине 100 граммов стоят 200 рублей.
Отдел с рыбой закончился, рядом стояла лавка со сладостями, где продавались такие же конфеты и печеньки. В этот раз я уже на мармеладки не повелась.
В другой лавке на расстеленных газетах выложили сушеные грибы, а рядом выставили ведерки с маринованными.
Неожиданно на ярмарке белорусских товаров оказалась палатка с восточными сладостями и специями. Мужчина передо мной попросил приправу для «настоящего плова». Продавец ему предложил зиру, а тот стал отказываться и говорить, мол, ему не нравится ее вкус. Торговец удивился: «Какой настоящий плов без зиры?»
«Примерка — 100 рублей!»
Продуктовые ряды сменились на палатки с одеждой и бытовыми товарами. Пока ходила по этому ряду, представляла, что оказалась в прошлом.
Пришло время утепляться, и в Уфу прислали валенки из верблюжьей шерсти. Их, интересно, тоже из Белоруссии отправили? Напротив торговали ножами.
В одной палатке висели необычные головные уборы на осень. Например, шерстяной капюшон или утепленная кепка. Я опасалась, что мне будут навязывать товар, но продавец была сильно занята — несколько женщин одновременно подбирали себе шапки и платки.
Если здесь сфоткаться в шапке не составило проблем, то в другой точке этому были не рады. Я примерила шапку-ушанку, пока смотрела в камеру, вышла продавщица и громко озвучила: «Фотка — 100 рублей! Что смотрите? Я серьезно».
Рядом откуда-то появилась бабушка и сказала мне: «Она [продавщица], наверное, шутит». Я проверять ее на чувство юмора не стала, просто оставила там шапку и ушла.
В самом конце рынка была точка, где продавали саженцы разных растений. Покупателей не было, хотя как раз сезон для посадки деревьев. Возможно, я пришла не в базарный день.
На этой ярмарке можно найти продукты, которые не продаются в магазинах. Например, икру на развес или сладости. Главное — сначала попробовать, а потом уже покупать побольше, чтоб не получилось, как у меня с мармеладом. А еще выбор печенья большой, хоть цена выше магазинной.
Аналогично с молочной продукцией. Сыр с плесенью тоже показался мне дорогим, но выглядел аппетитно, я бы на такой денег не пожалела. Но рыбу из открытой бочки или грибы из ведер мне страшновато брать.
Из одежды можно найти варианты, которых нет в торговых центрах, пусть не соответствуют современной моде, но выглядят стильно. На головной убор «не как у всех» 800–1500 рублей не жалко. Но, судя по покупателям, остальные мои ровесники этого мнения не разделяют — на рынке я встретила только пенсионеров.
А вы закупаетесь на ярмарках?