Еда Обезжиренный творог полезнее, а в кефире много спирта? Уфимский производитель пояснил, где правда и вымысел

Обезжиренный творог полезнее, а в кефире много спирта? Уфимский производитель пояснил, где правда и вымысел

Ко Дню молока поговорили о реальной пользе «молочки» и тонкостях ее приготовления

Уфимский завод раскрыл интересные факты ко Дню молока

Сложно представить себе более понятный и знакомый с детства продукт, чем молоко. Его пьют практически в каждом уголке земного шара, а в России в 2023 году даже поставили рекорд по потреблению — в среднем только один человек выпивает около 249 литров за год*. Парадоксально, но при этом есть люди, которые буквально демонизируют молочную продукцию и отказываются от нее.

Кто-то верит, что молоко плохо усваивается, другие твердят — в кефире много спирта. А как на самом деле? В честь Дня молока поговорили о главных мифах и фактах с сотрудниками крупнейшего производителя в регионе — «Уфагормолзавод».

Производить рассказывает: продукцию делают исключительно из башкирского молока высокого качества
Производить рассказывает: продукцию делают исключительно из башкирского молока высокого качества
Производить рассказывает: продукцию делают исключительно из башкирского молока высокого качества
1 из 3
Производить рассказывает: продукцию делают исключительно из башкирского молока высокого качества

Справка: «Уфагормолзавод» в лидерах продаж в Башкортостане. Широкий ассортимент выпускают под брендами «Молочный фермер», «Молочная крепость» и «Два котенка». Также завод выпускает линейку «Халяль».

Миф № 1: молоко — это тяжелая пища

Несмотря на то, что его начали употреблять еще около 10 000 лет назад, есть каста людей, которые уверены: натуральное молоко с массовой долей жира 3,2% — чуть ли не синоним к слову «холестерин». Такие люди обычно выбирают обезжиренные продукты. Но сотрудники «Уфагормолзавод» рассказывают: на самом деле у обезжиренного молока нет никаких преимуществ перед «жирным».

— Хотя формально молочный жир является животным, по факту он состоит из широчайшего спектра самых разных жирных кислот, — поясняют сотрудники «Уфагормолзавод». — Всевозможные исследования уже давно доказали, что молоко — кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Здесь и кальций, и белок, и минералы. Не зря же именно молоко дают новорожденным детям.

Уфимский производитель уверяет: можно смело есть на завтрак овсянку на молоке или наслаждаться капучино. Главное, выбрать хорошее молоко с максимально натуральным составом. Уфимцам повезло — в местных магазинах достаточно товаров «Уфагормолзавод». Можно смело брать любой пакет или бутылку с надписью «Молочный фермер» или «Молочная крепость» — главное, не забудьте проверить срок годности.

Один из самых популярных продуктов, которые изготавливает «Уфагормолзавод», — молоко

Миф № 2: в кефире много спирта, а значит, его нельзя детям

Еще много лет назад интернет просто потрясла новость о том, что в кефире содержится спирт. Кто-то решил, что речь идет о невообразимом количестве. Но специалисты рассказывают: на самом деле даже в «выдержанных» образцах доля спирта не превышает половины грамма на один литр.

— Стоит, наоборот, говорить о числе полезных свойств кефира, которых немало, — поясняют сотрудники «Уфагормолзавод». — Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и даже оказывает благотворное воздействие на мозг. Кстати, кефир хорошая альтернатива для тех, кто плохо переносит лактозу. Дело в том, что он содержит полезные бактерии, которые существенно снижают уровень лактозы.

Сейчас, с приходом особенно жарких дней, кефир просто незаменимый продукт. Если соберетесь приготовить, например, окрошку, попробуйте добавить кефир «Молочная крепость» или «Молочный фермер» — получается достаточно свежо, вкусно и натурально.

По словам специалистов, натуральный кефир не просто полезный продукт, но и максимально безопасный — его можно пить даже тем, кто плохо переносит лактозу

Миф № 3: в сливочном масле сплошной холестерин


Те, кто сидят на диете или стараются питаться правильно, часто озвучивают похожую мысль. Действительно, холестерин в масле есть, но именно он отвечает за выработку витамина D и работу серотониновых рецепторов мозга.

— Масло содержит витамины A, D, белки и другие микроэлементы, — рассказывают в «Уфагормолзавод». — Да, этот продукт действительно калорийный, и за это он стал очень популярен в северных странах. По сути, это концентрат энергии для человека, ведь жиры составляют более 99% масла.

Бутерброды с маслом «Молочный фермер» — один из фаворитов за столом башкирцев

Но значит ли это, что тем, кто следит за фигурой, нельзя есть масло? Нет, потреблять его нужно, но дозированно. Достаточно 10–15 граммов масла «Молочный фермер» в сутки. Как вариант, можно добавлять его в каши или различные бутерброды.

Миф № 4: от творога и сметаны толстеют

Хотя поправиться можно от любого продукта с ненулевой калорийностью, некоторые до сих пор боятся набрать лишний вес из-за «молочки». В интернете гуляет миф, что творог имеет довольно высокий инсулиновый индекс и задерживает воду в организме. Но ключевое здесь слово «миф». На деле же продукт безопаснее для талии, чем, например, твердый сыр с 50%-й жирностью.

Нежнейший творог от уфимского производителя особенно вкусно есть с вареньем или сметаной «Уфагормолзавод»

— Творог можно смело назвать молочным концентратом витаминов, фосфора, кальция, железа, казеина, — перечисляют специалисты «Уфагормолзавод». — А если добавить сухофрукты или домашнее варенье, получится и полезно, и очень вкусно. Мы как раз производим готовые творожные массы с курагой и изюмом.

Сметана, в отличие от творога, действительно жирный продукт, который в чистом виде употребляют редко. Но если, например, добавить пару ложек натурального «Молочный фермер» к творогу «Молочная крепость», получается сбалансированный завтрак — никакого вреда.

— Мы делаем всё, чтобы получить натуральный и качественный продукт, — объясняют на уфимском заводе. — Сначала сепарируем молоко, проще говоря, выделяем сливки. Далее добавляем жиры, чтобы нормализовать сливки, нагреваем и заквашиваем всё. Так и получаем вкусную сметану.

Миф № 5: йогурты «напичканы» химией


Даже те, кто не особо любят молочные продукты, иногда балуют себя йогуртами. Но среди них есть как действительно полезные, так и переполненные химикатами. Чтобы не нарваться на второй вариант, стоит внимательно смотреть на состав. Продукция «Уфагормолзавод», например, славится достаточно хорошим составом, а йогурты «Два котенка» и «Молочная крепость» часто покупают детям.

В прошлом году производитель запустил свою ПЭТ-линию, в которой есть йогурты в бутылках. Такие особенно удобно брать с собой
В прошлом году производитель запустил свою ПЭТ-линию, в которой есть йогурты в бутылках. Такие особенно удобно брать с собой
1 из 2
В прошлом году производитель запустил свою ПЭТ-линию, в которой есть йогурты в бутылках. Такие особенно удобно брать с собой

— Перед тем как попасть на полку, йогурт проходит стадии нормализации, пастеризации, сквашивания, — рассказывают на «Уфагормолзавод». — Также, в отличие от традиционных молочных продуктов, мы добавляем в него вкусные ягодно-фруктовые наполнители.

Йогурты «Два котенка» любят не только дети, но и взрослые — это вкусный и полезный перекус

Сотрудники уфимского завода рассказывают, что стремятся соблюдать все нормы, чтобы башкирцы потребляли действительно вкусные и качественные продукты. Так, в прошлом году «Уфагормолзавод» запустили ПЭТ-линию — среди ассортимента появились молоко, кефир и йогурты в бутылках.

Ежедневно на предприятии в Уфе сотни людей трудятся, чтобы в холодильниках горожан стояли свежие йогурты, творог, молоко. Тем, кто хочет оценить продукцию завода лично, достаточно зайти в магазины «Магнит» и «Пятерочка».

https://ufamol.ru/. Общество с ограниченной ответственностью «Уфагормолзавод»

Реклама. Erid: 2SDnjeHWtYh,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем