Еда По 1000 рублей за баночку: в магазинах Уфы продают «икру Путина»

По 1000 рублей за баночку: в магазинах Уфы продают «икру Путина»

Пробуем ее на вкус, сравниваем с другими и проверяем, стоит ли она своих денег

Что это за «икра Путина»?

Читатели сообщили UFA1.RU, что в городских магазинах продают «икру Путина». Горожане удивились цене — почти 1000 рублей за 100 граммов. Мы нашли ее на прилавке одной из торговых точек и решили изучить.

Как выяснилось, речь о торговой марке «Путина». Причем на логотипе компании указан 1998 год (обычно так делают, чтобы подчеркнуть дату основания компании), то есть еще до вступления Владимира Путина на должность президента и появления на международной политической арене. Однако, согласно базе данных «Контур.Фокус», одноименное ООО зарегистрировано в 2003 году в Санкт-Петербурге (в родном городе Путина), а три товарных знака — в 2013-м, 2014-м и 2016-м.

В любом случае, судя по тому, как в самой компании называют себя, с президентом она не связана. В фирме «Путина» себя именуют с ударением на букву «И», а не на «У», как в фамилии главы государства. Но если смотреть только по тексту, один в один, тем более цена на их продукт вполне себе «президентская» — в одном из уфимских магазинов 100-граммовую баночку икры продают за 979 рублей, почти по 10 рублей за грамм. Компания позиционирует свой продукт как результат сахалинского промысла, который распространен на острове.

Мы взяли на пробу икру щуки, которая в 16-м веке считалась деликатесом и подавалась к царским столам. Икринки мелкие, среднесоленые и якобы особую исключительность этому сорту придает тинный привкус. Однако вряд ли вы сможете это оценить, если не являетесь гурманом. Те члены редакции UFA1.RU, которые любят вкусно, но без изысков поесть, пробу охарактеризовали весьма скупо: «Ну норм». Впрочем, более искушенные заключили, что икра — «классная». При этом и те, и другие сошлись во мнений, что почти 1000 рублей — больно дорого. Но это уже зависит от кошелька каждого.

На прилавках уфимских магазинов икра на любой вкус и кошелек

Если вам нужно подешевле, то в канун Нового года многие торговые сети выставляют на прилавки структурированную икру. Это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху. Такую, допустим, в консервированных банках поставляет компания «Невод».

Наши коллеги с иркутского портала IRCITY.RU сравнили на вкус обычную и структурированную икру.

— Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу. Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная, скорее, давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером, — заключили они.

Баночки почти одинаковые, а вот на вкус икра структурированная и натуральная сильно различаются

В то же время после дегустации они отметили, что человек, для которого икра на новогоднем столе не является чем-то большим, чем традиция, разницы, скорее всего, и не заметит.

Как выбрать икру

Как советуют специалисты Роспотребнадзора, нужно внимательно изучать этикетки на банках. Годная икра по составу не обязана иметь много наименований. Достаточно будет указания рыбы и места, где ее выловили, соли и пары-тройки консервантов. Следите, чтобы там не было пищевой добавки Е-239 (уротропина), который выделяет токсичные вещества.

Еще потрясти банку. Она не должна проминаться, а содержимое не должно булькать. Зерна натуральной икры — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленки и трещинок. Икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, а если они истекают соком и «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.

7 правил по выбору икры
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем