Еда Развлечения Нейросеть накрыла настоящий башкирский стол. Правда, в традиционных рецептах появились новые ингредиенты

Нейросеть накрыла настоящий башкирский стол. Правда, в традиционных рецептах появились новые ингредиенты

Оказалось, кыстыбай может быть жареным, а чак-чак — квадратным

Искусственный интеллект решил накормить уфимцев рассыпчатым пловом и квадратными сладостями

Настоящие уфимские хозяйки могут похвастаться не одним десятком рецептов традиционных башкирских блюд. Конечно, каждая готовит их по-своему, но гостям наверняка предложат бешбармак, наваристый элеш, вак-балиш, кыстыбый, чак-чак и много чего еще. Калорий много, выглядит всё очень аппетитно, и голодным точно никто не останется.

Мы решили посмотреть, какими видит и как «приготовит» национальные блюда Башкирии нейросеть в приложении «Шедеврум» (17+). Оговоримся сразу, по-башкирски она пока не понимает, так что если хочется получить реалистичное изображение, придется потрудиться с формулировкой запроса. Смотрите, что получилось у нас.

Нейросети щедро накрыли стол десятком разных блюд

Главное блюдо на традиционном башкирском по версии «Шедеврума» — это плов. Нам предоставили сразу несколько вариаций: от самого обычного до блюда, обильно украшенного овощами всех цветов радуги.

Не обошлось без любимой уфимцами выпечки — выглядит очень похоже на кыстыбай, но непривычной формы. Также нейросеть включила в меню и мясные блюда — все они обильно политы соусом и поданы с овощами и, возможно, даже фруктами (блюдо вверху, кажется, украшает долька грейпфрута).

По отдельному запросу «башкирский плов с бараниной» нейросеть «Шедеврума» подобрала аутентичную посуду (уже неплохо!), а вот кусочки баранины почему-то решила выложить на рис, следов моркови в готовом блюде не наблюдается.

Одно из самых популярных блюд башкирской кухни нейросети изобразили не менее оригинально

Нейросеть удивила и своим видением эчпочмака — в качестве начинки «Шедеврум» выбрал свежую капусту с яйцом.

Нейросети предложили попробовать начинку из свежих овощей

Традиционный суп куллама стал больше похож на рамен. В составе чудным образом появились не только мясо, сытный бульон и лапша, но и яйца с картофелем.

Башкирское первое блюдо обрело новые ингредиенты

По запросу «башкирская кухня» «Шедеврум» предлагает четыре изображения, которые можно постоянно обновлять и смотреть на всё новые вариации колоритного меню. Огромный квадратный чак-чак выглядит, безусловно, интересно, но еще интереснее узнать, как всё это приготовить.

«Шедеврум» удивил своим видением чак-чака — огромными кубиками

Оказалось, в приложении от «Яндекса» можно генерировать и рецепты. Первое, чему мы решили научиться, — приготовлению традиционного блюда из теста, кыстыбая.

По первому же запросу «Шедеврум» выдал похожий на привычный для уфимцев рецепт. Только вот ИИ решил, что картофель — это мясо, и, вместо того чтобы сварить его, предложил пожарить. Но и на этом не остановился и сделал блюдо еще сытнее: приготовить сами лепешки не на сухой сковороде, а на масляной (заботится о нашей фигуре).

Сгенерированный рецепт получился абсолютно недиетическим, но сытным

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;

  • молоко — 200 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль по вкусу;

  • картофель — 500 г (или любое другое мясо);

  • лук — 1 шт. (по желанию);

  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, молоко и яйцо в большой миске. Добавьте соль по вкусу. Замесите тесто до однородности.

  2. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.

  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Выложите на сковороду одну лепешку, прижмите ее к поверхности сковороды и жарьте до золотистого цвета с одной стороны. Переверните лепешку и жарьте с другой стороны до золотистого цвета.

  4. Пока лепешка жарится, приготовьте начинку. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Обжарьте картофель на сковороде до готовности. Добавьте лук, если хотите, и жарьте еще несколько минут.

  5. Когда лепешка будет готова, выложите на нее немного картофельной начинки и сверните лепешку пополам. Повторите процесс с оставшимися лепешками и начинкой.

  6. Подавайте кыстыбай горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Нейросети предложили и более привычный тонкий вариант кыстыбая, а на закуску — каймак (кажется, именно он красуется в углу)

Если захочется накормить семью блюдом от нейросети, можно записать этот рецепт. А можно попробовать сгенерировать еще более оригинальный в приложении «Шедеврум». Сейчас оно работает в тестовом режиме, но уже выдает неплохой результат.

Искусственный интеллект легко генерирует посты, заголовки, рассказы, песни, стихи или может даже сочинить альтернативу привычной истории о колобке — сказку про приключения эчпочмака. Каждый новый результат отличается от предыдущего — можно обновлять запрос часами, пока не получится шедевр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем