5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

Натуральность и ничего лишнего: как делают уксус на заводе «Башспирт» в Стерлитамаке

Единственный в уральском регионе уксусный цех работает уже около полувека

3 424

Поделиться

Три вида уксуса производят на Стерлитамакском заводе исключительно из натуральных ингредиентов

Три вида уксуса производят на Стерлитамакском заводе исключительно из натуральных ингредиентов

Поделиться

Уксус — незаменимый помощник в приготовлении многих блюд, от сладкой выпечки до салатов. Но многие ли знают, чем отличается натуральный уксус от синтетического аналога? А сколько этапов нужно для производства натурального уксуса? На эти и многие другие вопросы ответил АО «Башспирт» во время пресс-тура на завод в Стерлитамаке.

Стерлитамакский завод «Башспирт» берет начало с основания в 1796 году частного винокуренного завода. Родоначальником его был казанский дворянин, действительный коллежский советник Сергей Яковлевич Левашев. В начале 80-х годов XIX века хозяином завода стал купец Аверьянов. Он модернизировал производство, а завод стал называться Спасо-Сергиевским № 58. В 1890 году на южной окраине Стерлитамака строится казенный склад по переработке продукции десятка винокуренных заводов в уезде. После модернизации и расширения он получает статус Казенного винного склада № 4. Современное производство до сих пор частично располагается в этом историческом месте. В 1959 году Спасо-Сергиевский и Стерлитамакский заводы объединяются в одно предприятие, которое в дальнейшем именуется Стерлитамакский спиртоводочный завод. С 2001 года он является филиалом ГУП «Башспирт», а с ноября 2017 становится филиалом АО «Башспирт».

Единственный в уральском регионе цех по производству уксуса работает на Стерлитамакском филиале АО «Башспирт» уже более 40 лет. Уксус, произведенный здесь, качественно отличается от синтетических аналогов: его производство основано на биологической технологии окисления натурального зернового спирта уксуснокислыми бактериями, тогда как синтетический уксус вырабатывается методом перегонки древесины.

На Стерлитамакском заводе уксус производят по технологии биологического окисления спирта

На Стерлитамакском заводе уксус производят по технологии биологического окисления спирта

Поделиться

— Как отличить натуральный уксус от уксусной кислоты? По запаху, — делится с участниками пресс-тура управляющий Стерлитамакским заводом АО «Башспирт» Марат Завилевич Кашапов. — У уксусной кислоты резкий неприятный запах, тогда как уксус пахнет натуральными веществами. И запомните: уксусная кислота — это химия, в ней нет полезных питательных веществ. А в натуральном уксусе — есть!

Этапы производства уксуса

Натуральный уксус производится в несколько этапов. Первый этап — окисление. Уксуснокислые бактерии заселяют в особые буковые стружки — другая стружка для производства не подходит. Затем стружку с бактериями помещают в специальную емкость и заливают спиртом. Бактерии начинают размножаться, окисляя спирт до уксусной кислоты.

Только сделанная вручную буковая стружка подходит для производства уксуса

Только сделанная вручную буковая стружка подходит для производства уксуса

Поделиться

— В производстве уксуса мы пробовали стружку для бактерий из разных пород дерева, — рассказывает Марат Завилевич. — Но никакое другое дерево не подходит, только бук. Потому что только его стружка обладает пористостью и эластичностью. И она не портится! Всю эту стружку нам вручную делает человек из Ростовской области. Она очень дорогая!

После того как емкость со стружкой залили спиртом, наступает вторая стадия производства — пастеризация. Уксус нагревается до 110 °С — благодаря этому в нем погибают посторонние микроорганизмы. Потом он направляется на купажирование: добавляют воду и доводят уксус до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ.

Следующая стадия — фильтрация. На этой ступени производства уксус очищается от мельчайших взвешенных частиц благодаря прохождению через пластины с фильтр-картоном. И уже после этого уксус направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком, передается на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

В лаборатории уксус проходит проверку на кислотность: она должна быть не более 9%

В лаборатории уксус проходит проверку на кислотность: она должна быть не более 9%

Поделиться

Три вида уксуса

Сегодня Стерлитамакский филиал АО «Башспирт» выпускает три вида натурального уксуса — спиртовой, ароматизированный и яблочный.

— Спиртовой уксус готовим на основе высококачественного зернового спирта, — рассказывает начальник цеха по производству уксуса Альбина Рамилевна Табулдина. — Спиртовой ароматизированный уксус производим на основе спиртового, добавляем в него настои гвоздики, лаврового листа, корицы, перца. Эти ароматные травы помещаем в мешки, затем опускаем в емкости с уксусом и настаиваем в течение двух месяцев. Яблочный уксус готовим на основе яблочного сока.

Яблочный уксус рекомендуется для приготовления соусов и майонезов, заправки салатов из свежих овощей и приготовления напитков

Яблочный уксус рекомендуется для приготовления соусов и майонезов, заправки салатов из свежих овощей и приготовления напитков

Поделиться

Натуральный уксус очень полезен. Так, спиртовой уксус содержит кальций, магний, железо, органические кислоты. А яблочный помогает пищеварению, способствует очищению организма, улучшению самочувствия, регулирует усвоение жиров и уменьшает их накопление.

Серия натуральных уксусов производства АО «Башспирт» неоднократно награждена медалями и дипломами российских выставок и конкурсов «Лучшие товары Башкортостана» и «10 лучших товаров России».

Поделиться

Кроме уксуса и спиртовой продукции «Башспирт» производит сухую барду — она служит сырьем для производства корма для животных, а также других полезных продуктов.

По итогам 2020 года «Башспирт» стал вторым крупнейшим налогоплательщиком республики. В бюджет было выплачено 11,5 миллиарда рублей налогов. Это почти на 641 миллион рублей больше (6%), чем в 2019 (10,9 миллиарда) и на 1,2 миллиарда (12%) больше, чем в 2018 году (10,3 миллиарда). Акцизные платежи составили 9,1 миллиарда рублей — на 7% (0,6 миллиарда) больше, чем годом ранее, и на 12% (1 миллиард) выше показателя 2018 года. В совокупности налоги и акцизы, уплаченные «Башспиртом», это двенадцатая часть доходов бюджета республики в 2020 году (налоговых и неналоговых).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...