Еда Натуральность и ничего лишнего: как делают уксус на заводе «Башспирт» в Стерлитамаке

Натуральность и ничего лишнего: как делают уксус на заводе «Башспирт» в Стерлитамаке

Единственный в уральском регионе уксусный цех работает уже около полувека

Три вида уксуса производят на Стерлитамакском заводе исключительно из натуральных ингредиентов

Уксус — незаменимый помощник в приготовлении многих блюд, от сладкой выпечки до салатов. Но многие ли знают, чем отличается натуральный уксус от синтетического аналога? А сколько этапов нужно для производства натурального уксуса? На эти и многие другие вопросы ответил АО «Башспирт» во время пресс-тура на завод в Стерлитамаке.

Стерлитамакский завод «Башспирт» берет начало с основания в 1796 году частного винокуренного завода. Родоначальником его был казанский дворянин, действительный коллежский советник Сергей Яковлевич Левашев. В начале 80-х годов XIX века хозяином завода стал купец Аверьянов. Он модернизировал производство, а завод стал называться Спасо-Сергиевским № 58. В 1890 году на южной окраине Стерлитамака строится казенный склад по переработке продукции десятка винокуренных заводов в уезде. После модернизации и расширения он получает статус Казенного винного склада № 4. Современное производство до сих пор частично располагается в этом историческом месте. В 1959 году Спасо-Сергиевский и Стерлитамакский заводы объединяются в одно предприятие, которое в дальнейшем именуется Стерлитамакский спиртоводочный завод. С 2001 года он является филиалом ГУП «Башспирт», а с ноября 2017 становится филиалом АО «Башспирт».

Единственный в уральском регионе цех по производству уксуса работает на Стерлитамакском филиале АО «Башспирт» уже более 40 лет. Уксус, произведенный здесь, качественно отличается от синтетических аналогов: его производство основано на биологической технологии окисления натурального зернового спирта уксуснокислыми бактериями, тогда как синтетический уксус вырабатывается методом перегонки древесины.

На Стерлитамакском заводе уксус производят по технологии биологического окисления спирта

— Как отличить натуральный уксус от уксусной кислоты? По запаху, — делится с участниками пресс-тура управляющий Стерлитамакским заводом АО «Башспирт» Марат Завилевич Кашапов. — У уксусной кислоты резкий неприятный запах, тогда как уксус пахнет натуральными веществами. И запомните: уксусная кислота — это химия, в ней нет полезных питательных веществ. А в натуральном уксусе — есть!

Этапы производства уксуса


Натуральный уксус производится в несколько этапов. Первый этап — окисление. Уксуснокислые бактерии заселяют в особые буковые стружки — другая стружка для производства не подходит. Затем стружку с бактериями помещают в специальную емкость и заливают спиртом. Бактерии начинают размножаться, окисляя спирт до уксусной кислоты.

Только сделанная вручную буковая стружка подходит для производства уксуса

— В производстве уксуса мы пробовали стружку для бактерий из разных пород дерева, — рассказывает Марат Завилевич. — Но никакое другое дерево не подходит, только бук. Потому что только его стружка обладает пористостью и эластичностью. И она не портится! Всю эту стружку нам вручную делает человек из Ростовской области. Она очень дорогая!

После того как емкость со стружкой залили спиртом, наступает вторая стадия производства — пастеризация. Уксус нагревается до 110 °С — благодаря этому в нем погибают посторонние микроорганизмы. Потом он направляется на купажирование: добавляют воду и доводят уксус до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ.

Следующая стадия — фильтрация. На этой ступени производства уксус очищается от мельчайших взвешенных частиц благодаря прохождению через пластины с фильтр-картоном. И уже после этого уксус направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком, передается на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

В лаборатории уксус проходит проверку на кислотность: она должна быть не более 9%

Три вида уксуса

Сегодня Стерлитамакский филиал АО «Башспирт» выпускает три вида натурального уксуса — спиртовой, ароматизированный и яблочный.

— Спиртовой уксус готовим на основе высококачественного зернового спирта, — рассказывает начальник цеха по производству уксуса Альбина Рамилевна Табулдина. — Спиртовой ароматизированный уксус производим на основе спиртового, добавляем в него настои гвоздики, лаврового листа, корицы, перца. Эти ароматные травы помещаем в мешки, затем опускаем в емкости с уксусом и настаиваем в течение двух месяцев. Яблочный уксус готовим на основе яблочного сока.

Яблочный уксус рекомендуется для приготовления соусов и майонезов, заправки салатов из свежих овощей и приготовления напитков

Натуральный уксус очень полезен. Так, спиртовой уксус содержит кальций, магний, железо, органические кислоты. А яблочный помогает пищеварению, способствует очищению организма, улучшению самочувствия, регулирует усвоение жиров и уменьшает их накопление.

Серия натуральных уксусов производства АО «Башспирт» неоднократно награждена медалями и дипломами российских выставок и конкурсов «Лучшие товары Башкортостана» и «10 лучших товаров России».

Кроме уксуса и спиртовой продукции «Башспирт» производит сухую барду — она служит сырьем для производства корма для животных, а также других полезных продуктов.

По итогам 2020 года «Башспирт» стал вторым крупнейшим налогоплательщиком республики. В бюджет было выплачено 11,5 миллиарда рублей налогов. Это почти на 641 миллион рублей больше (6%), чем в 2019 (10,9 миллиарда) и на 1,2 миллиарда (12%) больше, чем в 2018 году (10,3 миллиарда). Акцизные платежи составили 9,1 миллиарда рублей — на 7% (0,6 миллиарда) больше, чем годом ранее, и на 12% (1 миллиард) выше показателя 2018 года. В совокупности налоги и акцизы, уплаченные «Башспиртом», это двенадцатая часть доходов бюджета республики в 2020 году (налоговых и неналоговых).

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем