17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Идеальный новогодний стол: товаровед рассказал, где и как правильно выбрать продукты в Уфе

Корреспондент UFA1.RU прошелся по магазинам с экспертом по еде

Поделиться

Главной рекомендацией эксперта по еде стал совет: не экономить на продуктах

Главной рекомендацией эксперта по еде стал совет: не экономить на продуктах

Поделиться

Товаровед рассказал, где и как правильно выбрать новогодние продукты в Уфе

Приближение праздника чувствуется с каждым днем всё больше и больше. Главной темой для разговоров хозяек всё чаще становится обсуждение новогоднего меню, а магазины изобилуют рекламой предновогодних скидок и энергично зазывают покупателей.

Вместе с товароведом Анастасией Рябовой корреспондент UFA1.RU прошелся по четырем магазинам в Уфе и узнал, где можно приобрести качественные продукты по разумной цене, а какие лучше обходить стороной.

Магазин у дома


Первым пунктом в нашей проверке стал магазин «Кулинария» в доме № 40/1 на проспекте Октября. Как правило, сюда забегают за батоном или пакетом молока. Плюсы такого магазина в том, что набить продуктами тележку доверху не получится, ведь перед глазами нет такого огромного количества прилавков. Есть и минусы: цены в таких магазинах обычно выше, чем в сетевых. Но не только это должно смущать покупателей.

Первое, что сразу смутило эксперта по продуктам, — это общее пространство продуктового отдела и точки продажи бытовой химии, которые даже не отделены перегородкой. На полке с химическими средствами для ванной комнаты соседствуют 5-литровые баллоны воды.

— Так быть не должно. Продовольственные товары могут впитать химический запах. Еще вещество может упасть или пролиться и попасть на товар, потом его придется списывать, что тоже неправильно, — говорит Анастасия.

Идем к витринам с продуктами и, увы, испытываем легкое разочарование: изобилия красной икры, тортов, мясных нарезок и прочих радостей новогоднего стола на прилавках не нашлось. На закрытой витрине грустили лишь три вида колбасы, причем убедиться в ее качестве перед покупкой было невозможно. Технолог рассказала, что делать в таких случаях.

— Если колбаса находится внутри витрины, к которой у вас нет доступа, как в сетевом магазине, не стесняйтесь попросить показать продавца срок годности: у колбасы он должен быть 2–3 месяца с даты изготовления, — рассказал технолог.

На соседнем прилавке красовались различные пирожные, печенья и ватрушки, которые, кстати говоря, хоть и хранились в охлаждаемой витрине, но всё же с нарушениями.

— По требованиям каждое пирожное или ватрушка должны храниться в отдельном пакетике. Несмотря на то что витрина охлаждаемая и закрытая, всё равно исключать возможность, что по продуктам пробежит таракан или муха, нельзя. Печенье в коробках хоть и продается на развес, все равно должно чем-то сверху прикрываться, опять же чтобы не пробежали усатые друзья, либо его сразу же следует фасовать по весу.

«Школьное» пирожное оказалось единственным отличником по правилам хранения на витрине

«Школьное» пирожное оказалось единственным отличником по правилам хранения на витрине

Поделиться

На соседней витрине с бутербродами и шаурмой ситуация оказалась не такой плачевной: поставщик позаботился о соблюдении санитарных норм, и поэтому все быстрые перекусы были упакованы в коробочки и пакетики.

В этом же небольшом торговом зале стояли ящики с хурмой, а рядом с ними — картошка.

— Овощи должны находиться с овощами, фрукты — с фруктами, — говорит товаровед и сразу же фиксирует следующее нарушение: в холодильнике с молочной продукцией на самой нижней полке в полиэтиленовых мешках лежит немытая свекла. Рядом с дверью холодильника на полу стояли коробки с молочными напитками для детей и сметана.

— Это недопустимо. Это грязь. Если грязь попадет на молочную продукцию, это жесть, а ведь молочный коктейль будут пить дети. Молочка должна обязательно храниться в холодильнике, — негодует товаровед.

В моменты, когда не была занята с покупателями, продавец молча наблюдала и слушала все замечания товароведа, но не спешила объясняться с нами. Однако после того как мы пошли к выходу, она поспешно вышла из-за прилавка и стала расставлять молочную продукцию с пола в холодильник. Хочется надеться, что она примет к сведению все замечания нашего эксперта.

Покупателям остается догадываться, кто мог пробежать по печенью

Покупателям остается догадываться, кто мог пробежать по печенью

Поделиться

— Раньше все правила торговли очень строго регулировали. Любая малюсенькая ошибка в маркировке товара, и сразу же накладывали большой штраф, выводили всю продукцию из реализации и отправляли производителю. Ему приходилось весь товар приводить в соответствие ГОСТу. Сейчас торговые проверки стали не такими строгими, появились ТУ (технические условия. — Прим. ред.), СТО (стандарт организации. — Прим. ред.). Конечно же, в продукты стали добавлять много химии для продления срока годности, для дополнительного вкуса, для удешевления продукта. Это получается уже не по ГОСТу, — говорит товаровед.

«Магнит семейный»


Далее мы направились в «Магнит семейный» на улице Комсомольской, 2/2. На входе в торговый зал организовали небольшую зону с бутербродами и соками. Технолог проверила условия и сроки хранения продуктов для быстрого перекуса и сообщила, что там всё в порядке. Но сделала замечание производителю: железные баночки с кофе должны быть сверху закрыты пленкой, чтобы не попадали микробы.

Отделы в сетевом магазине были отделены, как и положено. Первый отдел, который мы посетили, — рыбный.

«Такая разная красная икра»

Самый популярный атрибут на любом российском столе, по словам технолога, — это икра. От разнообразия ее видов — от имитации до черной — и цен на них разбегаются глаза. Анастасия рассказала, как не потеряться в икорном мире, а также какую икру следует брать себе на стол.

Недобросовестные производители не стыдятся добавить консерванты и в дорогую икру

Недобросовестные производители не стыдятся добавить консерванты и в дорогую икру

Поделиться

— По вкусу принято считать, что самая лучшая — это икра кеты либо горбуши, так как у других пород лососевых она может горчить. Икра может испортиться не только из-за неправильного хранения в магазине, но и на стадии ее производства, — рассказала эксперт по еде.

Правила выбора икры Анастасия объяснила подробно:

  • привкус травы у икры может появиться из-за особенностей корма рыбы;
  • у переспелой икры качества тоже не самые лучшие;
  • выбирать лучше икру в стеклянной банке, так как в ней можно разглядеть икринки и оценить наглядно качество товара;
  • жестяная банка не влияет на качество икры;
  • икра первого сорта должна быть одной породы рыб (на это следует обратить внимание при чтении состава на этикетке), одинакового цвета и размера, без кусочков пленки, икринки должны быть чистые и упругие, хорошо отделяться друг от друга;
  • вполне нормально, если в банке будет немного лопнувших икринок и будет наблюдаться небольшая вязкость икры;
  • на маркировке обязательно обращать внимание на дату, так как срок хранения икры с момента упаковки составляет 10 месяцев при температуре хранения от 0 до -6 градусов;
  • необязательно, чтобы дата на банке была выбита, допускаются и пропечатанные даты.

Крайне не понравилось нашему эксперту по еде, что изготовители не постеснялись в самую дорогу икру почти за 2500 рублей добавить консерванты. Эксперт заметила на полке и имитацию икры, которая незаметно затесалась на полку к деликатесу. Специалист отметила, что такую икру категорически нельзя отнести к натуральной, так как в ее составе из натурального только рыбный бульон, а всё остальное — консерванты, загустители и красители. Анастасия подчеркнула, что не стала бы для себя выбирать такую икру, и посоветовала не экономить на своем здоровье и сделать выбор в пользу натуральной, так как в ней содержится большее количество витаминов и минералов.

«Рыба красная слабосоленая»

Другой частый гость новогоднего стола — красная слабосоленая рыба. Ее выбор у сетевого ритейлера был богатый — на прилавках красовались щедрые россыпи малосольной рыбы в вакуумной упаковке. Как говорит Анастасия, многие покупателей считают, что такая упаковка — гарант свежего и качественного продукта, но это не всегда так. Товаровед указала, на что нужно обратить внимание при покупке слабосоленой рыбы.

Первый признак хорошей рыбки — натуральный цвет и плотная консистенция

Первый признак хорошей рыбки — натуральный цвет и плотная консистенция

Поделиться

— В продажу чаще всего поступают лососевые: семга, непосредственно лосось, кета, горбуша. Лосось и семгу относят к рыбе первого сорта. Обращайте внимание на мясо — оно должно быть светло-розового приятного цвета, нежным и жирным. У кеты и горбуши в норме мясо от розового до красного цвета, такая рыба относится ко второму сорту, — говорит товаровед. — Рыба должна быть упитанной, с чистой чешуей, не должно быть на ней и повреждений. Нестрашно, если вы берете целую слабосоленую рыбку и видите у нее кровоподтеки на голове либо сбитость чешуи небольшую. Также у брюшка может быть небольшая желтизна, по консистенции рыба второго сорта может быть суховата, при употреблении могут чувствоваться слабый привкус или запах.

Чтобы опознать подпорченную рыбу, эксперт по еде советует в первую очередь обратить внимание на вакуумную упаковку: она должна быть целой, плотно прилегать к куску. А вот большое количество жидкости в упаковке недопустимо! Потыкайте мякоть пальцем: консистенция должна быть плотной, кусок не должен разлагаться. Важно обращать внимание на дату изготовления: срок хранения такой рыбки в магазине составляет всего 15 суток при условии, что она лежит в охлаждаемом холодильнике или витрине.

По грибы

Следующим объектом нашего изучения стали консервированные грибы. Это только с виду кажется, что они не таят в себе опасности. Анастасия посоветовала при выборе консервированных грибов обращать внимание на консистенцию содержимого банки, так как недобросовестные производители щедро заливают в нее рассол, пытаясь тем самым создать впечатление большого количества грибов.

Лучше всего выбирать грибы в стеклянной таре

Лучше всего выбирать грибы в стеклянной таре

Поделиться

— В стеклянной банке должно быть не более 25% рассола от всего объема. Чаще всего маринуют опята, лисички, шампиньоны. В состав рассола могут входить уксусная кислота, сахар, пряности, соль, он должен быть прозрачный, муть недопустима. Никаких консервантов там быть не должно, сами грибы должны быть целыми, и шляпки в том числе, иметь однородный цвет, — пояснила товаровед.

Какой же праздник без торта

Праздничный стол — это еще и сладости. Для любителей сладенького товаровед объяснила, по какому принципу нужно выбирать и торт. Первый попавшийся к нам в руки торт оказался с большим количеством химии.

Производители ради уменьшения цены и ярких вкусовых качеств добавляют в торты огромное количество консервантов

Производители ради уменьшения цены и ярких вкусовых качеств добавляют в торты огромное количество консервантов

Поделиться

— Прежде всего читаем состав. Если первое слово здесь «сахар», значит, в этом торте его больше всего, причем не только в бисквите, но и в креме. Состав торта должен начинаться с указания составляющих крема, потом идет состав бисквита. Но лучше всего, когда на этикетке отдельно указывают словами, что входит в состав бисквита, а что — в состав крема. Смотрите на срок годности: обычно он составляет от 1 до 3 суток максимум, при условии что торт хранится в охлажденном месте, — говорит Анастасия.

Такая разная колбаса

Далее мы переместились в колбасный отдел. Среди большого разнообразия видов и марок производителей можно потеряться, однако товаровед не спешит брать первую попавшуюся под руки и объясняет почему.

— Чтобы выбрать качественную колбасу, в первую очередь нужно смотреть на цену, затем — на состав. Если первой указана говядина, значит, ее больше всего. Если указана свинина и говядина, то свинины больше. Вообще состав колбасы должен обязательно быть напечатан на этикетке, причем так, чтобы его было видно. Не сбоку, не сверху, а именно, чтобы состав был удобочитаем покупателю. Ни в коем случае нельзя заклеивать состав ценником, — говорит эксперт по продуктам.

Срок хранения колбасы, говорит Анастасия, составляет 60 суток с момента изготовления. Еще нужно смотреть на наименование.

— Если на продукте указано «колбасное изделие», это уже не колбаса, потому что в ее составе используются не очень качественные продукты и, как правило, много химии, чтобы снизить стоимость, усилить вкус и продлить срок хранения, — говорит Анастасия. — Вообще проверить состав колбасы на качество можно только в лаборатории. У обывателя на глаз вряд ли получится отличить качественный продукт он некачественного, можно посмотреть только сроки хранения ну и консистенцию.

Если вы хотите приобрести действительно хорошую колбасу, говорит эксперт, то на ее этикетке должна быть надпись «мясное изделие». В таких колбасах преобладает содержание мяса. Товаровед говорит, что «колбасное изделие» к употреблению в целом годно, но нужно понимать, что ничего хорошего и натурального в составе однозначно не будет. Поэтому рекомендует не экономить на своем здоровье и выбирать колбасу с надписью «мясное изделие».

Колбаса бывает не только из мяса, но и из ешек

Колбаса бывает не только из мяса, но и из ешек

Поделиться

Бюджетный сетевой магазин


Популярный сетевой магазин с бюджетными ценами «Светофор» расположен в центре города, на улице 50-летия Октября. Поблизости находятся жилые дома и множество студенческих общежитий — что еще нужно бедному студенту для счастья, кроме вкусной и дешевой еды? Мы заглянули в такой магазин и были поражены — такого количества разных продовольственных и непродовольственных товаров, сваленных практически в одну кучу, мы еще нигде не видели.

Горы всяческих продуктов и прочих товаров будто давят на покупателя во всех смыслах этого слова

Горы всяческих продуктов и прочих товаров будто давят на покупателя во всех смыслах этого слова

Поделиться

Мы прошлись по залу с товароведом — впечатления у Анастасии в целом остались не очень: товарное соседство соблюдено не везде, отделы бытовой химии, непродовольственных товаров и продуктов никак не разделены. Самое неприятное обнаружилось в огромном холодильнике, где соседствовали сырая свинина, морковка по-корейски в баночках, молочные коктейли, плавленый сыр и колбаса. Удивительно, но данная картина не вызывает у покупателей ни шока, ни вопросов к администрации.

Покупатели в погоне за низкими ценами забывают о том, что неправильное хранение товара может обернуться больничной койкой

Покупатели в погоне за низкими ценами забывают о том, что неправильное хранение товара может обернуться больничной койкой

Поделиться

— Здесь всё надо убирать, разделять по зонам и складывать товары более презентабельно. Продукты, которые не нуждаются в холодильнике, лежат в упаковках, и вроде бы как формально правила хранения соблюдены, — говорит товаровед. — Несмотря на то что здесь достаточно дешевые продукты, среди них можно найти неплохую по составу тушенку, рыбные консервы. Но в основном здесь продают продукты, которые содержат много химии. Сырое мясо вообще не должно лежать в помещении вместе с другими продуктами, для него должно быть выделено специальное место, куски обязательно должны быть герметично упакованы, — негодует товаровед.

Присмотрелись мы и к колбасе: в составе обнаружились вода, мясо птицы либо свиная шкурка, что уже лишает колбасу шанса быть как минимум вкусной. Из икры была представлена только дешевая имитация.

— Ливерную колбасу мы вообще никогда не берем, потому что туда никогда ничего натурального не шло. В нее всегда добавляют разные остатки от производства и химию, — поделилась мнением Анастасия.

Товаровед не рекомендует закупаться продуктами в магазинах низких цен

Товаровед не рекомендует закупаться продуктами в магазинах низких цен

Поделиться

Фермерский рынок


Заключительным пунктом нашего продуктового дозора стал фермерский рынок в павильоне «Центральном» на Цюрупа, 97. Сразу у входа мы столкнулись с явными нарушениями хранения продуктов.

— Это ужасно выглядит и неправильно вообще в корне. Так нельзя хранить продукцию, потому что в нее может что-нибудь попасть. Нужно всё это обязательно упаковать по отдельным мешочкам либо обернуть каждый вид мясной продукции в пищевую пленку, но так, в открытую, однозначно ничего лежать не должно, — говорит Анастасия. — Колбасу в натуральной оболочке также обязательно упаковывать, ведь всё это людям предстоит есть без обработки. По внешнему виду, к сожалению, сложно сказать, сколько они лежат и свежие ли они.

Мясо выглядит аппетитно, но покупать его товаровед не советует

Мясо выглядит аппетитно, но покупать его товаровед не советует

Поделиться

Далее мы обратили внимание и на охлаждаемую витрину с полуфабрикатами: в ней разместились пельмени, котлеты и блинчики. Товаровед не увидела в таком соседстве ничего страшного, так как все продукты были упакованы по отдельным коробочкам, и к тому же все эти продукты будут проходить тепловую обработку при приготовлении. Прошлись мы и по овощному ряду.

— Овощи можно продавать в открытом виде, все равно всё проходит тепловую обработку. Фрукты тоже можно продавать открытыми, но их обязательно нужно обрабатывать как-нибудь, чтобы убить микробы. К примеру, на литр воды добавляем трехпроцентный уксус, чуть-чуть совсем, и моем, — сообщила товаровед.

Фермерское мясо в зале торгового комплекса также многие продают в открытую, без упаковки в пищевую пленку. Продавцы носят маски только номинально, фактически при общении с покупателями она у них находится в районе подбородка, что также вызывает вопросы.

Для тех, кто хочет приготовить свежую рыбку к новогоднему столу, — в продаже есть живой молодняк карпов

Для тех, кто хочет приготовить свежую рыбку к новогоднему столу, — в продаже есть живой молодняк карпов

Поделиться

Рыбный отдел показал себя очень дисциплинированным. Вся рыба была разложена в закрытых витринах в упаковке либо обернута в пищевую пленку, для гурманов в продаже нашлись даже клешни натурального краба, а сами продавцы стояли за прилавками в масках. Красная икра имеется в наличии и здесь, цены также позволяют сделать выбор по бюджету.

— Краба натурального можно отличить по наличию характерных волокон в банке. Икра, тоже вот я смотрю, здесь неплохая: икринки целые, вязкости не так много. Живая рыба тоже допустима в аквариумах в торговых залах. По внешнему виду, в принципе, можно сказать что она здоровая, чешуя блестит, без повреждений и налета, — оценила рыбный отдел товаровед.

Резюмируем сказанное Анастасией


1. Обращайте внимание на целостность упаковки, при возможности смотрите на целостность продукта (в случае если тара прозрачная и позволяет это сделать).

2. Консервные банки должны быть без трещин и вздутий.

3. Обращайте внимание на дату производства продукта, на сроки хранения, которые указаны на этикетке.

4. Внимательно читайте состав: всё, что указано самым первым, и является основным компонентом продукта.

Для тех, кто еще не начал приготовления к Новому году, рассказываем, где можно купить главную новогоднюю красавицу — ель. Тем, кто хочет отметить новогодние праздники в компании друзей за городом, власти Башкирии рассказали, как будут работать турбазы в праздники.

Куда жаловаться на нарушения


Горячая линия для приема обращений в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Башкирии:

  • Телефон 8–800–700–90–30 работает каждый рабочий день (понедельник-пятница) с 10.00 до 16.00 часов местного времени, перерыв с 12–00 до 12–45. Звонок бесплатный.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8–800–555–49–43 по России «круглосуточно» (звонок бесплатный).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...