UFA1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Уфе

Погода-8°

облачно, без осадков

ощущается как -14

5 м/c,

южн.

756мм 85%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Реклама
Еда Новый год в Уфе: 2020-21

Идеальный новогодний стол: товаровед рассказал, где и как правильно выбрать продукты в Уфе

Корреспондент UFA1.RU прошелся по магазинам с экспертом по еде

Главной рекомендацией эксперта по еде стал совет: не экономить на продуктах

Приближение праздника чувствуется с каждым днем всё больше и больше. Главной темой для разговоров хозяек всё чаще становится обсуждение новогоднего меню, а магазины изобилуют рекламой предновогодних скидок и энергично зазывают покупателей.

Вместе с товароведом Анастасией Рябовой корреспондент UFA1.RU прошелся по четырем магазинам в Уфе и узнал, где можно приобрести качественные продукты по разумной цене, а какие лучше обходить стороной.

Магазин у дома


Первым пунктом в нашей проверке стал магазин «Кулинария» в доме № 40/1 на проспекте Октября. Как правило, сюда забегают за батоном или пакетом молока. Плюсы такого магазина в том, что набить продуктами тележку доверху не получится, ведь перед глазами нет такого огромного количества прилавков. Есть и минусы: цены в таких магазинах обычно выше, чем в сетевых. Но не только это должно смущать покупателей.

Первое, что сразу смутило эксперта по продуктам, — это общее пространство продуктового отдела и точки продажи бытовой химии, которые даже не отделены перегородкой. На полке с химическими средствами для ванной комнаты соседствуют 5-литровые баллоны воды.

— Так быть не должно. Продовольственные товары могут впитать химический запах. Еще вещество может упасть или пролиться и попасть на товар, потом его придется списывать, что тоже неправильно, — говорит Анастасия.

Идем к витринам с продуктами и, увы, испытываем легкое разочарование: изобилия красной икры, тортов, мясных нарезок и прочих радостей новогоднего стола на прилавках не нашлось. На закрытой витрине грустили лишь три вида колбасы, причем убедиться в ее качестве перед покупкой было невозможно. Технолог рассказала, что делать в таких случаях.

— Если колбаса находится внутри витрины, к которой у вас нет доступа, как в сетевом магазине, не стесняйтесь попросить показать продавца срок годности: у колбасы он должен быть 2–3 месяца с даты изготовления, — рассказал технолог.

На соседнем прилавке красовались различные пирожные, печенья и ватрушки, которые, кстати говоря, хоть и хранились в охлаждаемой витрине, но всё же с нарушениями.

— По требованиям каждое пирожное или ватрушка должны храниться в отдельном пакетике. Несмотря на то что витрина охлаждаемая и закрытая, всё равно исключать возможность, что по продуктам пробежит таракан или муха, нельзя. Печенье в коробках хоть и продается на развес, все равно должно чем-то сверху прикрываться, опять же чтобы не пробежали усатые друзья, либо его сразу же следует фасовать по весу.

«Школьное» пирожное оказалось единственным отличником по правилам хранения на витрине

На соседней витрине с бутербродами и шаурмой ситуация оказалась не такой плачевной: поставщик позаботился о соблюдении санитарных норм, и поэтому все быстрые перекусы были упакованы в коробочки и пакетики.

В этом же небольшом торговом зале стояли ящики с хурмой, а рядом с ними — картошка.

— Овощи должны находиться с овощами, фрукты — с фруктами, — говорит товаровед и сразу же фиксирует следующее нарушение: в холодильнике с молочной продукцией на самой нижней полке в полиэтиленовых мешках лежит немытая свекла. Рядом с дверью холодильника на полу стояли коробки с молочными напитками для детей и сметана.

— Это недопустимо. Это грязь. Если грязь попадет на молочную продукцию, это жесть, а ведь молочный коктейль будут пить дети. Молочка должна обязательно храниться в холодильнике, — негодует товаровед.

В моменты, когда не была занята с покупателями, продавец молча наблюдала и слушала все замечания товароведа, но не спешила объясняться с нами. Однако после того как мы пошли к выходу, она поспешно вышла из-за прилавка и стала расставлять молочную продукцию с пола в холодильник. Хочется надеться, что она примет к сведению все замечания нашего эксперта.

Покупателям остается догадываться, кто мог пробежать по печенью

— Раньше все правила торговли очень строго регулировали. Любая малюсенькая ошибка в маркировке товара, и сразу же накладывали большой штраф, выводили всю продукцию из реализации и отправляли производителю. Ему приходилось весь товар приводить в соответствие ГОСТу. Сейчас торговые проверки стали не такими строгими, появились ТУ (технические условия. — Прим. ред.), СТО (стандарт организации. — Прим. ред.). Конечно же, в продукты стали добавлять много химии для продления срока годности, для дополнительного вкуса, для удешевления продукта. Это получается уже не по ГОСТу, — говорит товаровед.

«Магнит семейный»


Далее мы направились в «Магнит семейный» на улице Комсомольской, 2/2. На входе в торговый зал организовали небольшую зону с бутербродами и соками. Технолог проверила условия и сроки хранения продуктов для быстрого перекуса и сообщила, что там всё в порядке. Но сделала замечание производителю: железные баночки с кофе должны быть сверху закрыты пленкой, чтобы не попадали микробы.

Отделы в сетевом магазине были отделены, как и положено. Первый отдел, который мы посетили, — рыбный.

«Такая разная красная икра»

Самый популярный атрибут на любом российском столе, по словам технолога, — это икра. От разнообразия ее видов — от имитации до черной — и цен на них разбегаются глаза. Анастасия рассказала, как не потеряться в икорном мире, а также какую икру следует брать себе на стол.

Недобросовестные производители не стыдятся добавить консерванты и в дорогую икру

— По вкусу принято считать, что самая лучшая — это икра кеты либо горбуши, так как у других пород лососевых она может горчить. Икра может испортиться не только из-за неправильного хранения в магазине, но и на стадии ее производства, — рассказала эксперт по еде.

Правила выбора икры Анастасия объяснила подробно:

  • привкус травы у икры может появиться из-за особенностей корма рыбы;

  • у переспелой икры качества тоже не самые лучшие;

  • выбирать лучше икру в стеклянной банке, так как в ней можно разглядеть икринки и оценить наглядно качество товара;

  • жестяная банка не влияет на качество икры;

  • икра первого сорта должна быть одной породы рыб (на это следует обратить внимание при чтении состава на этикетке), одинакового цвета и размера, без кусочков пленки, икринки должны быть чистые и упругие, хорошо отделяться друг от друга;

  • вполне нормально, если в банке будет немного лопнувших икринок и будет наблюдаться небольшая вязкость икры;

  • на маркировке обязательно обращать внимание на дату, так как срок хранения икры с момента упаковки составляет 10 месяцев при температуре хранения от 0 до -6 градусов;

  • необязательно, чтобы дата на банке была выбита, допускаются и пропечатанные даты.

Крайне не понравилось нашему эксперту по еде, что изготовители не постеснялись в самую дорогу икру почти за 2500 рублей добавить консерванты. Эксперт заметила на полке и имитацию икры, которая незаметно затесалась на полку к деликатесу. Специалист отметила, что такую икру категорически нельзя отнести к натуральной, так как в ее составе из натурального только рыбный бульон, а всё остальное — консерванты, загустители и красители. Анастасия подчеркнула, что не стала бы для себя выбирать такую икру, и посоветовала не экономить на своем здоровье и сделать выбор в пользу натуральной, так как в ней содержится большее количество витаминов и минералов.

«Рыба красная слабосоленая»

Другой частый гость новогоднего стола — красная слабосоленая рыба. Ее выбор у сетевого ритейлера был богатый — на прилавках красовались щедрые россыпи малосольной рыбы в вакуумной упаковке. Как говорит Анастасия, многие покупателей считают, что такая упаковка — гарант свежего и качественного продукта, но это не всегда так. Товаровед указала, на что нужно обратить внимание при покупке слабосоленой рыбы.

Первый признак хорошей рыбки — натуральный цвет и плотная консистенция

— В продажу чаще всего поступают лососевые: семга, непосредственно лосось, кета, горбуша. Лосось и семгу относят к рыбе первого сорта. Обращайте внимание на мясо — оно должно быть светло-розового приятного цвета, нежным и жирным. У кеты и горбуши в норме мясо от розового до красного цвета, такая рыба относится ко второму сорту, — говорит товаровед. — Рыба должна быть упитанной, с чистой чешуей, не должно быть на ней и повреждений. Нестрашно, если вы берете целую слабосоленую рыбку и видите у нее кровоподтеки на голове либо сбитость чешуи небольшую. Также у брюшка может быть небольшая желтизна, по консистенции рыба второго сорта может быть суховата, при употреблении могут чувствоваться слабый привкус или запах.

Чтобы опознать подпорченную рыбу, эксперт по еде советует в первую очередь обратить внимание на вакуумную упаковку: она должна быть целой, плотно прилегать к куску. А вот большое количество жидкости в упаковке недопустимо! Потыкайте мякоть пальцем: консистенция должна быть плотной, кусок не должен разлагаться. Важно обращать внимание на дату изготовления: срок хранения такой рыбки в магазине составляет всего 15 суток при условии, что она лежит в охлаждаемом холодильнике или витрине.

По грибы

Следующим объектом нашего изучения стали консервированные грибы. Это только с виду кажется, что они не таят в себе опасности. Анастасия посоветовала при выборе консервированных грибов обращать внимание на консистенцию содержимого банки, так как недобросовестные производители щедро заливают в нее рассол, пытаясь тем самым создать впечатление большого количества грибов.

Лучше всего выбирать грибы в стеклянной таре

— В стеклянной банке должно быть не более 25% рассола от всего объема. Чаще всего маринуют опята, лисички, шампиньоны. В состав рассола могут входить уксусная кислота, сахар, пряности, соль, он должен быть прозрачный, муть недопустима. Никаких консервантов там быть не должно, сами грибы должны быть целыми, и шляпки в том числе, иметь однородный цвет, — пояснила товаровед.

Какой же праздник без торта

Праздничный стол — это еще и сладости. Для любителей сладенького товаровед объяснила, по какому принципу нужно выбирать и торт. Первый попавшийся к нам в руки торт оказался с большим количеством химии.

Производители ради уменьшения цены и ярких вкусовых качеств добавляют в торты огромное количество консервантов

— Прежде всего читаем состав. Если первое слово здесь «сахар», значит, в этом торте его больше всего, причем не только в бисквите, но и в креме. Состав торта должен начинаться с указания составляющих крема, потом идет состав бисквита. Но лучше всего, когда на этикетке отдельно указывают словами, что входит в состав бисквита, а что — в состав крема. Смотрите на срок годности: обычно он составляет от 1 до 3 суток максимум, при условии что торт хранится в охлажденном месте, — говорит Анастасия.

Такая разная колбаса

Далее мы переместились в колбасный отдел. Среди большого разнообразия видов и марок производителей можно потеряться, однако товаровед не спешит брать первую попавшуюся под руки и объясняет почему.

— Чтобы выбрать качественную колбасу, в первую очередь нужно смотреть на цену, затем — на состав. Если первой указана говядина, значит, ее больше всего. Если указана свинина и говядина, то свинины больше. Вообще состав колбасы должен обязательно быть напечатан на этикетке, причем так, чтобы его было видно. Не сбоку, не сверху, а именно, чтобы состав был удобочитаем покупателю. Ни в коем случае нельзя заклеивать состав ценником, — говорит эксперт по продуктам.

Срок хранения колбасы, говорит Анастасия, составляет 60 суток с момента изготовления. Еще нужно смотреть на наименование.

— Если на продукте указано «колбасное изделие», это уже не колбаса, потому что в ее составе используются не очень качественные продукты и, как правило, много химии, чтобы снизить стоимость, усилить вкус и продлить срок хранения, — говорит Анастасия. — Вообще проверить состав колбасы на качество можно только в лаборатории. У обывателя на глаз вряд ли получится отличить качественный продукт он некачественного, можно посмотреть только сроки хранения ну и консистенцию.

Если вы хотите приобрести действительно хорошую колбасу, говорит эксперт, то на ее этикетке должна быть надпись «мясное изделие». В таких колбасах преобладает содержание мяса. Товаровед говорит, что «колбасное изделие» к употреблению в целом годно, но нужно понимать, что ничего хорошего и натурального в составе однозначно не будет. Поэтому рекомендует не экономить на своем здоровье и выбирать колбасу с надписью «мясное изделие».

Колбаса бывает не только из мяса, но и из ешек

Бюджетный сетевой магазин


Популярный сетевой магазин с бюджетными ценами «Светофор» расположен в центре города, на улице 50-летия Октября. Поблизости находятся жилые дома и множество студенческих общежитий — что еще нужно бедному студенту для счастья, кроме вкусной и дешевой еды? Мы заглянули в такой магазин и были поражены — такого количества разных продовольственных и непродовольственных товаров, сваленных практически в одну кучу, мы еще нигде не видели.

Горы всяческих продуктов и прочих товаров будто давят на покупателя во всех смыслах этого слова

Мы прошлись по залу с товароведом — впечатления у Анастасии в целом остались не очень: товарное соседство соблюдено не везде, отделы бытовой химии, непродовольственных товаров и продуктов никак не разделены. Самое неприятное обнаружилось в огромном холодильнике, где соседствовали сырая свинина, морковка по-корейски в баночках, молочные коктейли, плавленый сыр и колбаса. Удивительно, но данная картина не вызывает у покупателей ни шока, ни вопросов к администрации.

Покупатели в погоне за низкими ценами забывают о том, что неправильное хранение товара может обернуться больничной койкой

— Здесь всё надо убирать, разделять по зонам и складывать товары более презентабельно. Продукты, которые не нуждаются в холодильнике, лежат в упаковках, и вроде бы как формально правила хранения соблюдены, — говорит товаровед. — Несмотря на то что здесь достаточно дешевые продукты, среди них можно найти неплохую по составу тушенку, рыбные консервы. Но в основном здесь продают продукты, которые содержат много химии. Сырое мясо вообще не должно лежать в помещении вместе с другими продуктами, для него должно быть выделено специальное место, куски обязательно должны быть герметично упакованы, — негодует товаровед.

Присмотрелись мы и к колбасе: в составе обнаружились вода, мясо птицы либо свиная шкурка, что уже лишает колбасу шанса быть как минимум вкусной. Из икры была представлена только дешевая имитация.

— Ливерную колбасу мы вообще никогда не берем, потому что туда никогда ничего натурального не шло. В нее всегда добавляют разные остатки от производства и химию, — поделилась мнением Анастасия.

Товаровед не рекомендует закупаться продуктами в магазинах низких цен

Фермерский рынок


Заключительным пунктом нашего продуктового дозора стал фермерский рынок в павильоне «Центральном» на Цюрупа, 97. Сразу у входа мы столкнулись с явными нарушениями хранения продуктов.

— Это ужасно выглядит и неправильно вообще в корне. Так нельзя хранить продукцию, потому что в нее может что-нибудь попасть. Нужно всё это обязательно упаковать по отдельным мешочкам либо обернуть каждый вид мясной продукции в пищевую пленку, но так, в открытую, однозначно ничего лежать не должно, — говорит Анастасия. — Колбасу в натуральной оболочке также обязательно упаковывать, ведь всё это людям предстоит есть без обработки. По внешнему виду, к сожалению, сложно сказать, сколько они лежат и свежие ли они.

Мясо выглядит аппетитно, но покупать его товаровед не советует

Далее мы обратили внимание и на охлаждаемую витрину с полуфабрикатами: в ней разместились пельмени, котлеты и блинчики. Товаровед не увидела в таком соседстве ничего страшного, так как все продукты были упакованы по отдельным коробочкам, и к тому же все эти продукты будут проходить тепловую обработку при приготовлении. Прошлись мы и по овощному ряду.

— Овощи можно продавать в открытом виде, все равно всё проходит тепловую обработку. Фрукты тоже можно продавать открытыми, но их обязательно нужно обрабатывать как-нибудь, чтобы убить микробы. К примеру, на литр воды добавляем трехпроцентный уксус, чуть-чуть совсем, и моем, — сообщила товаровед.

Фермерское мясо в зале торгового комплекса также многие продают в открытую, без упаковки в пищевую пленку. Продавцы носят маски только номинально, фактически при общении с покупателями она у них находится в районе подбородка, что также вызывает вопросы.

Для тех, кто хочет приготовить свежую рыбку к новогоднему столу, — в продаже есть живой молодняк карпов

Рыбный отдел показал себя очень дисциплинированным. Вся рыба была разложена в закрытых витринах в упаковке либо обернута в пищевую пленку, для гурманов в продаже нашлись даже клешни натурального краба, а сами продавцы стояли за прилавками в масках. Красная икра имеется в наличии и здесь, цены также позволяют сделать выбор по бюджету.

— Краба натурального можно отличить по наличию характерных волокон в банке. Икра, тоже вот я смотрю, здесь неплохая: икринки целые, вязкости не так много. Живая рыба тоже допустима в аквариумах в торговых залах. По внешнему виду, в принципе, можно сказать что она здоровая, чешуя блестит, без повреждений и налета, — оценила рыбный отдел товаровед.

Резюмируем сказанное Анастасией


1. Обращайте внимание на целостность упаковки, при возможности смотрите на целостность продукта (в случае если тара прозрачная и позволяет это сделать).

2. Консервные банки должны быть без трещин и вздутий.

3. Обращайте внимание на дату производства продукта, на сроки хранения, которые указаны на этикетке.

4. Внимательно читайте состав: всё, что указано самым первым, и является основным компонентом продукта.

Для тех, кто еще не начал приготовления к Новому году, рассказываем, где можно купить главную новогоднюю красавицу — ель. Тем, кто хочет отметить новогодние праздники в компании друзей за городом, власти Башкирии рассказали, как будут работать турбазы в праздники.

Куда жаловаться на нарушения


Горячая линия для приема обращений в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Башкирии:

  • Телефон 8–800–700–90–30 работает каждый рабочий день (понедельник-пятница) с 10.00 до 16.00 часов местного времени, перерыв с 12–00 до 12–45. Звонок бесплатный.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8–800–555–49–43 по России «круглосуточно» (звонок бесплатный).

Если вы или ваши знакомые знают о местах продаж недоброкачественных продуктов, расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем