![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/22/fa/5d22fa5efae6447de0cddaa2d51aa282/640x427_1_d242ad40e3477f82818f17d424a09a2f@640x427_0xxKZroVsJ_8227821505307450092.jpg.webp)
К Пасхе в семье Егоровых привыкли готовиться все вместе. Это любимый праздник в большой дружной семье. Мама Марина и трое ее сыновей – Даниил, Никита и Рома, пока папа на работе, с самого утра крутятся на маленькой кухоньке, чтобы испечь куличи по рецепту прабабушки.
Корреспондент Ufa1.ru напросилась в гости к хозяйке и выведала все секреты вкуснейшей пасхальной выпечки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/8a/83/9a8a830dad06931ee136784c8af83dbd/656x438_1_057510c8b0f3cc5a982e92073fcb8310@1200x800_0xQMHZarNO_7020070667660918388.jpg.webp)
- Руки еще не добрались до ремонта кухни, – извиняется Марина. – Скоро здесь будет настоящий гарнитур и большая рабочая поверхность, а не всего один стол.
Сейчас на скромной, но уютной кухоньке располагаются и прихожая, и кухня, и душ. Старый деревянный дом на четыре квартиры помнит не только советскую, но и царскую власть. Впрочем, это нисколько не мешает в приготовлении куличей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/f7/8f/46f78f3d86b77e226a5fe67229ef34d7/656x438_1_ecab53c8c4435ba32889a8f1e2ba3b10@1200x800_0xDWcUUXnU_6354668757097324328.jpg.webp)
Важным пунктом приготовления является теплое молоко, его Марина подогревает на плите, затем аккуратно смешивает с живыми дрожжами. После этого добавляет муку и руками вымешивает тесто.
– Очень важно мешать руками, тесто получается лучше. Еще тесто для куличей не любит ругани и шума, – делится одним из секретов Марина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/36/85/3a36850fddd05eda819f40eda9642789/656x438_1_5207f9c77fdc9b51902c1c8dc35e5aa5@1200x800_0xuSFff4Tc_5168368234100846709.jpg.webp)
Два месяца назад Марина ушла с работы – по образованию она статистик, чтобы полностью посвятить себя семье и детям. Готовить она любит, и выпечка часто появляется на столе многодетной матери. Друзья и близкие говорят, что кулинария – это ее призвание. И Марина мечтает в полной мере освоить кондитерское дело, чтобы в будущем открыть свой маленький бизнес.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/17/a0/6b17a07b2057a3efce5082fba63a5b4f/656x438_1_b2a613610bd40a4b7d1c3c47b04bfcf7@1200x800_0x0X6sMZeo_5443286253486833893.jpg.webp)
Отдельно взбиваются белки – для пышности. Затем их добавляют в тесто и убирают в теплое место, чтобы тесто поднялось.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/af/01/4a/af014ad5b6bc10dffb40e1d26cf7f755/656x438_1_f09daa131dcd2814e886aae5fa544c11@1200x800_0xc0X3TR9F_8222123458901438422.jpg.webp)
Младший проявляет самый живой интерес: он сам выбирал на рынке «посыпку», взбивал белки миксером и то и дело пытался облизнуть ложку, стоило только маме отвернуться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/07/29/7d0729f0ca1ce763872a477f62aadf7d/656x438_1_5d473165351cce6562a291fbedd8ecba@1200x800_0xa32GJaV2_7324316342504912734.jpg.webp)
В тесто, которое под полотенцем на плите выросло вдвое, добавляются по вкусу цукаты, изюм и другие сухофрукты.
– Иногда я добавляю молотые орешки, обычно это поджаренные грецкие или фундук. Как-то раз попробовала положить кедровые, но их вкус в куличе пропадает, – говорит Марина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/38/d3/fb/38d3fb5f3218e0b4bdccf254e55dff74/656x438_1_b271612ecfe065b5b61e5fbcfd4ba9e9@1200x800_0xaWa4THKB_9093540105712437460.jpg.webp)
В бумажные формы закладывается тесто – не больше половины, а то и треть. Хозяйка говорит, что в духовке оно еще поднимется и заполнит форму целиком. Старшие дети помогли обмазать бумагу подсолнечным маслом, а младший Рома напросился раскладывать тесто. Мальчишка в восторге, а маме – помощь. Хотя потом и придется отмывать на две ладошки больше.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/a8/94/e4a89464b490360d6be33b87814791ae/656x438_1_0c229a2cfff2d24b1fd41d05b6128561@1200x800_0xOOxnd9WE_0269907179004920790.jpg.webp)
Марина расставляет куличи в форму для запекания, на дно которой стелет фольгу – мало ли, чтобы не подгорели. На нижнюю полку духовки она ставит огнепрочную посуду с водой, она уменьшает жар.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/62/e6/e1/62e6e13db0500d3e4748ce1cd7999e38/656x438_1_d97ac3652bc10face849fd2547a0d016@1200x800_0xNnkwNQE0_1914040999093004997.jpg.webp)
– У меня есть знакомые мусульмане, и они тоже с удовольствием едят куличи. Наверное, дело в самой Пасхе – это такой весенний праздник, который любят, мне кажется, все, – говорит Марина, пока по дому разливаются сумасшедшие ароматы. – Сами куличи мы не освящаем, слишком их много. Но каждую Пасху после праздничной службы мы приносим и ставим в куличи свечки из церкви.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0b/5e/ae/0b5eae8f78dc2ac23ab9351a0cdd39b5/656x438_1_15a3c9317b9f5654bb978f74b9017e3a@1200x800_0xtzEmUj8K_9106202786406928495.jpg.webp)
Марина старается использовать только заварной крем.
– Во-первых, от него не заразишься сальмонеллезом, во-вторых, он более тягучий и не трескается, – считает хозяйка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/b7/d7/8db7d7b99e3b577ea482c3b14303f8bb/656x438_1_3805a5e5f9fce537f1c43398b44121e7@1200x800_0xZa7oEigb_9676623483003293288.jpg.webp)
Самая веселая часть, в которой принимают участие все члены семьи, – украшение. Корреспонденту Ufa1.ru тоже не удается остаться в стороне. Приходится проявить фантазию.
Спустя два часа румяные красавцы-куличи готовы, и теперь им предстоит «настояться». Нелегко придется трем Марининым сорванцам, но правила есть правила: до Светлого воскресенья – ни-ни.
Рецепт кулича
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 1,5–2 стакана сахара, 40–50 г дрожжей, 150 г изюма, 50 г миндаля, 6 яиц, 300 г масла, 3/4 ложки соли, 50 г цукатов, ваниль.
В теплом молоке растворить дрожжи, затем добавить половину муки. После того как опара увеличится вдвое, добавить сахар, растертый с желтками, ванилью и солью, масло и взбитые белки. Замесить тесто, убрать в теплое место. Как тесто поднимется, добавить орешки и цукаты и разложить по формам. Для более пышных куличей – 1/3 формы, для более плотных – половина формы. Как тесто поднимется, выпекать 30–60 минут.
Заварной крем
На 2 яйца 125 г сахара. 2–3 минуты мешать миксером или венчиком, затем на водяной бане (над медленно кипящей водой) еще 5–-6 минут и затем на столе еще 2 минуты.
Фото: Фото Влада Ларина