Политика Семья

Выбирают между котенком и ребенком: депутат Госдумы от Башкирии — о мемах, которые «продвигают чайлдфри»

Эльвира Аиткулова считает, что кто-то профессионально продвигает эту идеологию

У нее самой двое детей

Депутат Госдумы от Башкирии Эльвира Аиткулова заявила, что тему чайлдфри (субкультура, связанная с нежеланием иметь детей. — Прим. ред.), как и другую, уже запрещенную, продвигают соцсети и смешные (а также не очень) картинки в них. Об этом она сказала в интервью радиостанции «Говорит Москва». Рассказываем подробности сегодня, 1 декабря.

Депутат Эльвира Аиткулова выступает соавтором законопроекта о запрете движения чайлдфри (субкультуры, идеологии — кому как удобнее). В интервью на радиостанции она затронула эту тему с подачи ведущей, которая сказала, что это «идеология, от которой нужно защищать».

В ответ депутат сказала, что власти не видят проблемы, если молодежь хочет жить без семьи и детей, но, по ее словам, когда она погрузилась в эту тему и посмотрела соцсети, то поняла, что чайлдфри возникло не на пустом месте.

— Когда начинаешь погружаться в эту тему, здесь надо понимать, что это не какая-то история, которая спонтанно возникла, что кто-то захотел написать «а давайте жить хорошо и без детей». Это сознательно продвигаемая такая история. Если посмотрите группы, которые есть во «ВКонтакте», там очень тонкая грань между чайлдфри, то есть нежеланием иметь семью, иметь детей, и чайлдхейт — когда говорят: «Убивайте своих детей». Я понимаю, что формирование общественного мнения ребенка, подростков идет через мемы, какие-то веселые картинки, это надо увидеть, — сказала Аиткулова.

По ее словам, взрослые люди не изучают тему жизни без детей, а значит, кто-то конкретно работает с молодой аудиторией. Она выразила сожаление, что сообществ в соцсетях с пропагандой чайлдфри становится только больше.

— Там идет очень большая идеологическая работа, чтобы ребенок думал: а зачем семья, вообще надо аборты делать. Очень много картинок, красочно показывающих: между котенком и ребенком выберете котенка, — говорит Аиткулова.

В то же время она заметила: это самое безобидное, якобы есть и картинки, на которых советуют жестоко обращаться с беременными, чтобы они пошли и сделали аборт.

Ведущая, в свою очередь, говорит, что если запрещать идеологию чайлдфри, то нужно показать молодежи: семьи и дети — это хорошо. В ответ Эльвира Аиткулова заявила, что для достижения этой цели нужно модерировать контент на сайтах — с одной стороны, а с другой — нужно думать, как приводить детям контраргументы этой самой идеологии. Аиткулова считает, что раньше ребенок осознавал, что он не в один в семье, так как видел часто родителей, либо же через семейные посиделки. Сейчас, говорит депутат, есть много вариантов семей, а дети много времени проводят в интернете.

— Сегодня мы видим, что семьи у нас разные. Наверное, в силу урбанизации очень много родителей сегодня вынуждены работать, а дети — проводить время в интернете. Ребенок понимает, что представление о семье он формирует, исходя из этих групп, а не из чаепития, семейного общения, которые гораздо реже, чем телефон, который всегда под рукой. У него формируется этот негативный контент, который при хорошем раскладе, этот контент, его можно заменять и можно делать… но как это сделать, чтобы это было привлекательно? Здесь нам надо думать, и в части медийщикам тоже, как об этом говорить с детьми, — сказала Эльвира Аиткулова.

Она добавила, что авторы «деструктивного контента» — профессионалы, которые знают болевые точки аудитории.

Напомним, что законопроект о запрете чайлдфри разрабатывался вместе с Курултаем Башкирии, после чего он был направлен в Госдуму осенью 2022 года, но после первого чтения его вернули обратно в регион — видимо, для доработки. Как следует из информации на сайте нижней палаты парламента, инициативу поддержали власти Смоленской и Нижегородской областей, а также Ямало-Ненецкого АО и республик Коми, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем