Скрипучие ненадежные полы, изогнутые лестницы и плесень по всему дому: примерно так выглядит дом, где Марату Закирову из Туймазов собирались дать квартиру. У него с женой есть трое детей, один из которых — 14-летний Артур — инвалид. У мальчика аутизм и эпилепсия, из-за которой ему приходится вызывать скорую помощь каждый день.
Двухэтажку в пору бы признать аварийной, но ни управляющая компания, ни администрация города не торопится этого делать. Сегодня, 17 ноября, в материале UFA1.RU — вторая часть истории о мытарствах семьи из Туймазов.
«Не ваше дело»
Небольшая кирпичная двухэтажка, с торцов которой расположились входы в подъезд. Напротив — промзона, а поблизости, по словам местных жителей, ни школы, ни поликлиники. На соседней остановке автобусов можно ждать часами. В этот дом чиновники предложили Марату Закирову заселиться с сыном-инвалидом. У 14-летнего Артура диагностировали атипичный аутизм и эпилепсию, подросток ни дня не может прожить без уколов и приезда скорой помощи.
Мы приехали сюда, чтобы сделать несколько кадров, но задержались на окраине Туймазов надолго. Туймазы, кстати, и сами находятся вдалеке от центра Башкирии — западнее только Октябрьский, до которого ехать около 20 километров.
Оказалось, дом № 14а по улице Северной — головная боль для всех его жильцов. Здесь мы встретили женщину по имени Марина. Она многодетная мать, вместе с четырьмя детьми живет в квартире, что досталась ей по соцнайму. Марина тоже ведет свою борьбу за качественное жилье.
Почему жильцы недовольны домом? Любые вопросы отпадают, стоит лишь подойти к подъезду. Двухэтажка встречает трещинами в стенах, которые, по словам Марата, совсем недавно попытались исправить рабочие. Они и впрямь стали менее заметны, но, если подойти поближе, все ужасы видны прекрасно.
— Смотрите! — показывает на стену Марина. — Вот цемент. Нам вроде укрепили швы. Я провожу рукой — на руке остается вот эта пыль от раствора.
— Оно даже не везде прилегает к самой трещине, — добавляет Марат.
Между двух кирпичей идет тонкий слой цемента. На стыке зияет глубокая дыра. Жильцы не раз писали о своей проблеме и в городскую администрацию, и в Роспотребнадзор. Они просили признать двухэтажку аварийной, но этого до сих пор не случилось.
— Когда нам предложили эту квартиру, мы куда только не писали, — говорит Марат. — Что дом надо признать аварийным, это очевидно! Жильцы за свои деньги проводили экспертизу, потратили 470 тысяч рублей. Они в итоге сказали, что просто крышу нужно отремонтировать. Капитальный ремонт.
Сама крыша доверия тоже не вызывает: если присмотреться, видно, что с кирпичами под кровлей творится что-то неладное.
— Там просто кирпичи друг на дружку сложили. Без раствора, без ничего. Того и гляди обвалится, — говорит Марат.
Дом натурально начал «расплываться» в нескольких точках: кирпичная кладка просела, и часть стены оказалась ниже, чем была изначально. Впечатление укрепляет проржавевшая насквозь табличка с номерами квартир. Тут нас ждала неожиданная встреча.
Незнакомец с рулеткой подошел к табличке и измерил ее. В это время рядом с ним разговаривал по телефону другой мужчина.
— А что вы здесь делаете? — спрашивает Марат, а затем добавляет, уже обращаясь к нам: — Это начальник управляющей компании Ильнур Гареев.
— Не ваше дело, — огрызается мужчина и вскоре уезжает на служебной «Газельке».
«На фотографиях всё чистенько»
Тем временем мы уже зашли внутрь подъезда. Его вид уже не слишком удивляет, но вот на лестничной площадке начинаются увлекательные оптические иллюзии: лестницы буквально перекосило.
— Смотрите, лестница должна идти прямо, а она просто изгибается наверху, — показывает Марат. — Стена тоже искривилась.
На лестничной клетке умещаются четыре двери. Одна из них заперта, а в двери торчит какой-то листок. Это и есть квартира, которую предлагали Марату изначально.
— Это однокомнатная, она просто крошечная, — рассказывает Марат. — Намного меньше квартиры, где мы живем сейчас. Там полы ходуном ходят, делай или не делай ремонт, куча плесени…
— У нас между этажом и подвалом нет перегородок, — говорит Марина. — Пол деревянный, под ним — три метра и подвал.
В квартире рядом с той, что предлагали Марату, делали ремонт. Рабочие пустили нас внутрь. Дощатый пол покрыт линолеумом, а при любом неосторожном шаге всё скрипит.
— Он качается, доски ходят туда-сюда, того и гляди провалюсь, — Марат даже попробовал пройти по коридору. — И подобные квартиры дают многим моим знакомым семьям с детьми-инвалидами. В промзоне, в домах, которые вот-вот рухнут.
Гулкий звук от ходьбы по полу — это еще не всё. В соседней квартире мы нашли огромные щели между полом и стенами, в которые задувает холодный воздух, осенью это ощущается особенно резко. Вот такая «естественная вентиляция». Нормальная (по строительным канонам) вентиляция, кстати, в доме вообще не работает.
Вишенка на торте — плесень. В квартире, которую предлагали Марату, ее было предостаточно. И тараканы. Мужчина прислал нам фотографии, которые сделал во время первого визита в жилье.
— С плесенью жить вообще нельзя. Это опасно. Уже все про это знают, — добавляет Марат.
У Марины была похожая ситуация, но со своей спецификой: многодетная женщина стояла в очереди на жилье, но ей досталась квартира в злосчастном доме. Через множество судов она добилась, чтобы ей выдали участок под индивидуальное строительство, но переехать туда невозможно: ни дома, ни коммуникаций. Таких проблем, по словам Марата, в городе хоть отбавляй.
— Ладно в итоге мы добились нормальной квартиры, — рассказывает Закиров. — Но вы знаете, как предлагают жилье семьям, которые стоят в очереди? Вам выкладывают фотографии, где всё чистенько и хорошо, говорят, мол, нравится? Вы соглашаетесь, а потом заезжаете и видите плесень, ужасные полы, холодные стены. И всё. Вы уже согласились. В этом доме даже капремонт делать уже бессмысленно.
Марату удалось получить другую квартиру, тоже однокомнатную, но условия в ней намного лучше. Но есть множество других семей с детьми-инвалидами или многодетных родителей, которым рано или поздно предложат жить по соседству с плесенью.
Дважды брали на контроль
Жильцы дома № 14а не раз обращались в правоохранительные органы, и дело по их дому дважды брал на контроль глава федерального следкома Александр Бастрыкин. По словам туймазинцев, дело всё не движется. UFA1.RU обратился в региональный Следственный комитет, чтобы узнать, может ли ситуация измениться в ближайшее время.
— По обращениям жильцов о ненадлежащем состоянии указанного дома возбуждено и расследуется уголовное дело, назначена строительно-техническая экспертиза в отношении всего многоквартирного дома, после получения результатов, а также проведения комплекса следственных действий ответственным должностным лицам органов местного самоуправления будет дана правовая оценка, — ответили в пресс-службе.
Также мы обратились в управляющую компанию «Северное», руководит которой Ильнур Не Ваше Дело Гареев. С марта 2015 года именно к ней относится дом № 14а по улице Северной, но нам не ответили ни по одному номеру телефона.
Молчит и администрация города Туймазы: 8 ноября мы отправили в учреждение запрос, но ответа так и не получили. Накануне мы попытались связать с главой Эдуардом Рахматуллиным по личному номеру телефона — увы, безуспешно.
Сейчас Марат Закиров проходит через суды, о которых мы расскажем в третьей части этой серии материалов. Бороться за права семей с детьми-инвалидами он не перестает, но грустные мысли порой накатывают.
— У нас Туймазы — вроде есть город такой на карте, а вроде как его совсем не существует, — озадаченно говорит мужчина.
Годится такой дом для семьи с ребенком-инвалидом?