23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Планов на будущее не строим»: работник киноиндустрии в Уфе — о последствиях пандемии

Представители кинотеатров честно ответили на наболевшие вопросы

Поделиться

Власти обещали открыть кинотеатры 15 июля, но они все еще пустуют

Власти обещали открыть кинотеатры 15 июля, но они все еще пустуют

Российские кинотеатры закрыты для посещения с 23 марта. Десятки премьер были отменены либо перенесены на неопределенный срок. Пандемия ударила по всем отраслям бизнеса и экономики. Сегмент развлечений и, в частности, киноиндустрия не стали исключением. По предварительным подсчетам экспертов, суммарные прямые потери российских кинотеатров в этом году уже сейчас ожидаются на уровне 48 миллиардов рублей.

Официально кинотеатрам в России разрешили работать с 15 июля при условии согласия местных властей. На календаре уже 17 июля, но кинозалы Уфы все ещё пустуют.

Особенно остро закрытие кинотеатров чувствуется летом, в традиционный сезон блокбастеров. «Миньоны», «Чудо-женщина: 1984», «Морбиус», «Чёрная вдова» и даже девятая часть бесконечной франшизы «Форсаж» — премьеры этих и многих других кинолент были запланированы на лето. Однако до сих пор неизвестно, когда их можно будет увидеть на широком экране.

«К новым реалиям не приспосабливаемся»

Так как же переживают эти неспокойные времена уфимские кинотеатры? Каковы их прогнозы и планы на будущее? Чего ожидать рядовому зрителю? На эти темы корреспондент UFA1.RU поговорил с представителями двух кинотеатров Уфы.

Девушка, сотрудник кинотеатра «Киномакс», была явно напряжена. Ответы на все вопросы звучали шаблонно и крайне пессимистично. «Нет, никак не работали», «И сейчас не работаем — ждём распоряжения властей» «Нет, планов на будущее не строим, к новым реалиям (передразнивая интонацию корреспондента) не приспосабливаемся».

«Антисептики и медицинские маски закупили ещё в марте»

Представитель кинокомплекса «Ультра» Ростислав Размахнин был откровеннее:

— Как ваш кинотеатр функционировал во время самоизоляции?

— Никак не функционировал. Если вы про клининг, то там нужно только протереть от пыли входную группу. Если про ревизии, то они проводились в штатном режиме. Мы не останавливали проекторы — если их выключишь, то потом не включишь. Кинотеатр был просто «законсервирован». Надеюсь, законсервирован до первого августа.

— Насколько сильно пандемия отразилась на финансовом положении кинотеатра?

— Очень сильно, учитывая, что не было никаких заработков — с марта кинотеатр не получает ничего.

— Каковы ваши ожидания после снятия ограничений?

— Я думаю, что люди пойдут. Нужен только хороший фильм, блокбастер или хотя бы что-то с намёком на это. Если по поводу даты снятия ничего не изменится, то будет хорошо. Не показатели прошлого года, конечно, но хотя бы 30 процентов от сборов прошлого года.

— Как вы будете адаптироваться к новым реалиям (уборка, проветривание, соблюдение дистанции)? И что думаете об этом?

— Это нормально. Антисептики и медицинские маски закупили ещё в марте, установили дополнительные стойки с антисептиками. В плане соблюдения дистанции по рекомендации Роспортребнадзора зал должен быть заполнен на 50 процентов. Условно в зале на 100 мест заполнены будут 50. Разные кинотеатры с этим работают по-разному: кто-то расставляет кресла в шахматном порядке, через два-три места друг от друга.

А слышали про кинотеатр под открытым небом? Что об этом думаете?

— Почему бы и нет. Людям ведь нужно чем-то заняться. Тем более сейчас лето, все отдыхают. Но из-за жары в Уфе, думаю, у них небольшой отток людей. Идея прикольная. Но не думаю, что между нами будет конкуренция. У этих кинотеатров нет прямой договорённости с прокатчиками; не всем ведь нравится смотреть старые фильмы.

Напоминаем, что, согласно указу Министерства культуры РФ, кинотеатры в России могут открываться с 15 июля, но только при условии согласия местных властей. Точная дата открытия кинотеатров в республике пока неизвестна.

А вы как думаете, нужны ли в пандемию кинотеатры, или безопаснее оставаться дома? Ваше мнение присылайте на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!