Жители Башкирии всё чаще предпочитают отдых на родине вместо заграничных курортов. Любителей горных лыж и сноубордов касается особенно. В регионе есть трассы как для новичков, так и для опытных. Нашли топовые локации для зимнего отдыха и посмотрели, что о них говорят туристы.
Отметим, что Башкирия круглый год влюбляет в себя жителей и гостей республики горами, реками, пещерами, скалами и лесами. Погода за окном шепчет: «Иди покатайся и разгрузись», поэтому мы выбрали топ-7 популярных горнолыжек и изучили отзывы туристов.
Горнолыжный комплекс «Курорт Абзаково» находится в Белорецком районе. Здесь можно покататься на лыжах, есть трасса с искусственным освещением, подъемниками и зоопарк.
— Всё в шаговой доступности, много развлечений. Рекомендую жить именно тут и иметь карту гостя, она дает много скидок. Номер у нас был с кухней, готовили сами. Ходили в сауну в коттедже. Тоже понравилось. Канатная дорога — супер. Я под впечатлением, вернемся еще, — написала Екатерина.
— Место — супер. Чистый горный воздух, спокойная атмосфера для летних и зимних прогулок без городской суеты. Для полного счастья не хватает лыжных тропинок в лесу. Всё сделано для горнолыжного и профессионального спорта, а чтобы просто покататься на лыжах, ничего не предусмотрено, — добавил Эдуард.
— Классное место. Горы, свежий воздух, аквапарк, номерной фонд обновляется, и в целом хорошо. Из минусов: не очень информативный сайт, оформлял бронь и не смог найти информацию, что апартаменты находятся на второй территории в 2,5 км от главного корпуса. Еще боулинг очень «устал», его надо обновить, дорожки никакие, — отметил Гера.
— Трассы хорошие. Для новичков сложновато. Снимали отель, мансардный этаж, мое почтение, было очень приятно отдыхать. А теперь минусы. Бугель дергает так, будто тело и души хочет вырвать, меня на пару метров вперед подкидывало. Кресельный подъемник зеленой трассы поднимает вечность, кресло на двоих, если вы сели с незнакомым человеком противоположного пола, то по дороге можно успеть сыграть свадьбу и завести семью, — добавила Мария.
— Был здесь. Из плюсов: длинные и интересные трассы, довольно бюджетно. Из минусов: в разгар сезона часть основных трасс вообще не готовили техникой, только ограждения. Бугельный подъемник из СССР вообще не предназначен для сноубордистов. Эту таблетку просто сложно держать ногами. Продают алкоголь прямо на склоне и не скрывают этого. Везде наливают — от глинтвейна на вине до водки с коньяком. В целом ощущения смешанные. Курорт как будто вообще особо не развивается, хотя популярностью пользуется, — отозвался пользователь.
Горнолыжный центр «Банное» находится в горах Южного Урала, на берегу озера Банного. На территории есть несколько трасс, ресторан, смотровая площадка и веревочный парк.
— Я недавно посетил горнолыжный центр «Банное» и остался очень доволен. Трассы хорошо подготовлены, их достаточно много, есть как для новичков, так и для опытных лыжников. Персонал центра очень дружелюбный и всегда готов помочь. На территории центра есть прокат оборудования, кафе, рестораны и даже спа-центр. Я обязательно вернусь сюда снова, — написал Вадим.
— Отличное место для отдыха и покатушек, отличные трассы, есть ресторан, кафе, где можно вкусно покушать. Огромный плюс — закрытые кабинки. Были в февральские праздники, было очень много народу. В первый день на канатке был бардак, толкучка, но уже на второй день для контроля поставили сотрудников. Хотелось бы, чтобы была трасса для новичков длинная, без резких крутых спусков, — добавила Наталья.
— Ездим каждый год семьей туда отдыхать на несколько дней. Очень приятные закрытые кабинки, доставляют на самую вершину склона за 7 минут, наверху склона расположен ресторан «Горное ущелье», чуть ниже имеется смотровая площадка. Со склона можно съехать по 4 трассам. С правой и левой стороны расположены красная и черная трассы. Так же имеется на территории склон для совсем маленьких спортсменов с ленточным подъемником и немного побольше для тех, кто готовится и тренируется съехать с красных трасс. Также на территории есть где перекусить и попить горячего чая. Рекомендую к посещению однозначно, — отозвался Денис.
— Отличные склоны, туалеты, кафешки. Хорошие сотрудники в камере хранения, доброжелательные и отзывчивые, ресторан на вершине. Из минусов: не очень корректные цены и нет скидок для участников боевых действий, — присоединился Юлий.
— Хороший горнолыжный комплекс с удобными кабинками. Пожелание: оборудовать бы небольшую детскую площадку для детей, которые не катаются на лыжах. Также было бы здорово, если бы открылась кофейня. Я встретила кофе только из автомата по завышенной цене. Понятно, что направленность курорта — катание на горных лыжах, но хочется, чтобы сделали более адаптированную под разные интересы всех членов семьи, — писала Анна.
Турбаза «Павловский парк» находится в Нуримановском районе села Павловка. Здесь предоставляются трассы для катания, канатная дорога бугельного типа для подъема, на месте есть искусственное освещение.
— Отличное место для отдыха, хорошее питание, хотя можно было бы побольше еды на талон. Уютные чистые номера, когда заселялись, было холодно, но отопление включили. Ухоженная территория, всё чисто и аккуратно, виды на прекрасные горы и лес, по утрам осенью бывают густые туманы, — написал Кирилл.
— Хорошая возможность бюджетно покататься по заснеженному склону. Отдельно отметим питание в ресторанчике, в течение недели каждый день разнообразная еда, приготовленная на домашней кухне. Проживание в теплых домиках разных категорий, цены приемлемы. Огромный минус — транспортное сообщение с аэропортом Уфы, которое занимает почти 2 часа, — добавил Владимир.
— Были на зимнем отдыхе. Нам очень понравилось. Хорошая безопасная тюбинговая трасса, даже пятилетний ребенок может кататься сам. В кафе разнообразное меню, вкусно. Немного тесновато, лучше приходить до того, как всё едят. В номере очень чисто, есть одноразовые мыльные принадлежности, полотенца. Всё близко друг к другу: номер, кухня, трасса, прокат. Приедем еще обязательно, — продолжила Алина.
— Очень хорошее место для катания начинающих горнолыжников и сноубордистов. Очень опытным будет скучновато. Начинать кататься здесь — самое то! Лет с трех. В рабочие дни тарифы ниже. Оборудования в аренду хватает, оно качественное. Персонал приветливый, помогают как могут. Подъемники бугельные, нареканий нет. Рекомендую именно как горнолыжную базу для любителей покататься (не профи), — отозвался Руслан.
— Очень классное место для отдыха. Причем здесь будет комфортно и зимой, и летом. Летом много развлечений для детей и взрослых: бассейн с подогревом, сапы, беседки, волейбол, пляж, горки. Зимой можно с кайфом покататься на лыжах (горных или беговых), «плюшках», коньках. Чистые номера. Ухоженная территория, — написал Роман.
Комплекс «Мраткино» находится в 250 километрах от Уфы. Там доступны 8 трасс разной сложности, в том числе одна для детей. Ранее сотрудники курорта сообщали, что пока не готовы принимать любителей активного зимнего отдыха. Открытие горнолыжного сезона зависит от заснеженности территории.
— Наконец-то доехали до «Мраткино». Были приятно удивлены. Хорошая инфраструктура, есть место, где погреться, рядом с горой большая теплая зона, кафе. На улице готовят плов. Трассы разделены сосновыми просеками. Это очень красиво, и нет сильного ветра, комфортно. Пока едешь на подъемнике, не сильно замерзаешь. Но нужно учитывать, что будешь на улице долго. Темнеет, и гора затихает, где там можно жить, не определились. Бугель быстрый и удобный, почти без очереди, — написала Наталья.
— Классный горнолыжный комплекс. Приезжаем сюда кататься всей семьей. Трассы всегда подготовленные, в идеальном состоянии. На территории много точек с арендой горнолыжного снаряжения хорошего качества. На территории есть где вкусно поесть и облегчиться, как говорится. Утром народу поменьше, очереди на подъемник нет. А если вы приедете кататься к обеду, то можно чуть-чуть постоять. Виды шикарные, конечно. Гора нам здесь очень нравится, трасса — около 1 км, не крутая, как в Абзаково, и безопаснее, — рекомендовала Айгуль.
— Очень хорошее место для катания на горных лыжах, каждый найдет себе трассу по опыту. Самые удобные склоны для начинающих и опытных горнолыжников. Очень уютно, красиво и качественно. А блюда в юрте — просто объедение! Приезжайте, не пожалеете, — хвалил пользователь.
— Хорошие склоны и удобные подъемники. Персонал отзывчивый, всегда готовы помочь, посоветовать. Склоны на любой вкус. Есть где перекусить, покушать. Нормальные, приемлемые цены. Единственное, нет освещения трассы, вечернего катания поэтому тоже нет, но нам и дневных спусков хватило. Но трассы и качество трасс — на отлично, — добавил Иван.
— Шикарный комплекс. Много трасс, довольно удобный и безопасный подъемник, теплые кафе с вкусным чаем. Можно снять лыжи и инструктора прямо там! Всем советую! Были там на новогодних каникулах, просто шикарно, — продолжила Лера.
Горнолыжный центр «Олимпик-парк» находится в Уфе по адресу улица Менделеева. Тут можно покататься на лыжах или сноуборде, также заняться другими видами активного отдыха.
— Прекрасное место для фитнеса, прогулок и других физических активностей. Уникальное место практически посреди города, где можно покататься зимой на лыжах или сноуборде, — написал Андрей.
— Отличный горнолыжный склон. Рекомендую всем. В будние дни до 22:00 можно чудно провести время, — отозвался Радик.
— Большое спасибо инструктору за то, что научил меня кататься на сноуборде. Очень понятно и грамотно всё объясняет. Уже на втором занятии получалось хорошо спускаться. Буду приходить каждый сезон, чтобы улучшать свои навыки, — делилась Даша.
— Очень странное и неорганизованное место. Приехали покататься на лыжах с детьми. Пока покупали пропуск на подъемник, прошло минут 30. Одна женщина пробивает всё на двух отдельных кассах? Очередь собирается человек 30–40. После этого мы пошли на гору. Оказалось, что подъемник на большую гору не работает, а на маленькой горе на подъемник очередь минут на 10. Пошли сдавать билеты, — добавил Дмитрий.
— Неплохая горнолыжка, но дорого для города. Постоянно обучаются на трассе, и иногда невозможно кататься. Либо выравнивайте после обучения, либо снижайте стоимость, — порекомендовала Дарья.
В Туймазинском районе находится горнолыжный комплекс «Кандры-Куль». Расстояние от Уфы — 147 километров. Здесь есть трассы для катания на лыжах и сноуборде, а также тюбинговая трасса.
— Всей душой люблю «Кандры-Куль». Очень уютно, атмосферно, нравятся склоны и подъемник. Но ботинки, которые мне дали для катания на сноуборде, — это что-то на нереальном. Я была в шоке, но мое желание кататься было слишком сильным, поэтому без лишних негативных эмоций я решила кататься в них. Надеюсь, в следующий раз мне достанутся нормальные ботинки, как минимум не рваные, — написала Регина.
— В плане сервиса и подъемника всё отлично. Отличное кафе, цены демократичные, даже недорого, сказал бы. Склоны очень короткие, для самых начинающих. Даже супруга моя с начальным уровнем катания говорит, что мало склонов и спуски короткие. Для начинающих самое то, — добавил Петр.
— Представлены две короткие трассы. Можно ли сюда приехать, чтобы начать делать первые шаги в катании на горных лыжах или сноуборде? Скорее нет, чем да. Трассы неширокие, и это будет небезопасно. Подготовлены трассы хорошо, есть кресельный подъемник, на вершине неплохая кафешка с демократичными ценами и вкусными курниками. Долго ждать подъема тоже не приходится, очередь идет довольно динамично. Из минусов: неправильно организована высадка с подъемника. В зоне высадки ты должен максимально быстро слезть и бежать со всех ног, чтобы не получить подзатыльник/поджопник от креселки, которая даже не замедляется. Могу сказать, что это неплохой досуг для тех, кто приехал отдохнуть на озеро и снял дом/номер или же живет рядом. Особо стоит отметить прекрасный вид на озеро, — присоединился еще один.
— В общем неплохо, свою функцию выполняет. Но в глаза бросается общая запущенность в отеле, прилегающей территории и большой минус в получении проката в часы пик. Простоять можно в толпе, ботинки поломаны. Были несколькими семьями, брали 4 разных номера: в каких-то жарко, в каких-то холодно, в душевых кабинах не закрываются дверцы, в дверях ванны и туалета в замках вкручены саморезы, они не закрываются. Недорогой бильярд, настольный тенис бесплатно, — высказался Роман.
— Минусов я не заметил. Отдыхали с женой и дочкой. Всё понравилось. Мы не самые крутые лыжники, я вообще в первый раз на горных лыжах. Трасса как раз для нас. Персонал доброжелательный, в номере чисто, тепло. Питание нас устроило. Спасибо за проведенное время! — отметил Радик.
Горнолыжный комплекс «Ак Йорт» находится в Уфе. Здесь несколько трасс, подъемники, сноу-парк и зоны для тюбинга.
— Была там впервые, всё очень понравилось. Можно кататься с инструктором. Приятное обслуживание, хороший инвентарь, есть кафе. Горки для катания есть для разного уровня. Плавные для учебы и для крутых спусков. Особенно было приятно, что обувь для сноуборда выдается теплой и, главное, сухой. Рекомендую однозначно, — написала Мария.
— Склоны всегда подготовленные на отлично. Приветливый персонал. Отличные инструкторы. Уютная маленькая горнолыжка в черте города в шаговой доступности, никуда ехать не нужно. Хожу каждый выходной. Вечером склоны подсвечены, можно после работы получить удовольствие от склонов. Есть тюбинговая трасса со своим подъемником, — добавил Эдуард.
— Приезжала в Уфу на пару дней и решила посетить. Тут всё просто, это всё в самом городе. Если вам нечего делать пару-тройку часов в городе, то смело заходите, — продолжила Ксандра.
— Вечером трасса хорошо освещена. Кататься комфортно, так народу не очень много. Сложность трассы средняя, всё понравилось, — рассказал Олег.
— Очень прискорбно, что такую большую, красивую и снежную гору не могут обустроить до нормального уровня горнолыжки. Самый большой на Урале фрирайд, а кресельного подъемника нет. Кафе вечно забитые, стоянка под наклоном. Хочется надеяться, что будет какое-то улучшение, — делился Никита.
Ранее мы рассказывали, куда ехать горнолыжнику, изучили курорты России и ближайших соседей.
А вам где понравилось больше всего?