Развлечения мнение Забудьте про деньги и гели для душа! Эксперт рассказала, какие подарки не стоит дарить на Новый год

Забудьте про деньги и гели для душа! Эксперт рассказала, какие подарки не стоит дарить на Новый год

Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в праздничном этикете

Алена Агапова советует подумать о подарках заранее. В спешке вряд ли удастся купить что-то хорошее

До Нового года осталась неделя — многие уже выбрали подарки жене, мужу, детям, коллегам... Но если вы еще не определились с презентами, эти советы вам точно пригодятся. Как не ошибиться с выбором и не попасть в неловкую ситуацию накануне праздника, подробно рассказала эксперт по этикету Алена Агапова. Наши коллеги из E1.RU опубликовали ее колонку.

Как часто нам в жизни приходится дарить подарки, но многие из нас порой не задумываются, а что же уместно дарить в том или ином случае. А ведь для этого и существует этикет подарков. И первое правило этикета гласит: «Готовьте подарок заранее — это принципиально!»

Готовить подарки заранее

Мы все любим получать подарки, но при этом многие воспринимают сам процесс поиска-выбора для близких и друзей как тяжелую повинность. В спешке в пробках и магазинной суете народ в отчаянии и раздражении хватает что-нибудь, хоть слегка пригодное в подарок.

Поэтому всегда и везде держите глаза открытыми, независимо от даты события, поскольку тот самый идеальный подарок может встретиться вам в любой момент.

Наравне с самим подарком важен и способ его вручения! Всегда следует подумать об истории и подтексте подарка, продумать сценарий и реквизит для его вручения. Обязательно следует упаковать подарок, ведь ничто так не может испортить впечатление, как «обертка». Даже самый дорогой подарок потеряет свою ценность, если будет завернут в газету.

«Никогда не экономьте! Ни в количестве денежных средств, ни в фантазиях, ни в выражении чувств и внимания»

Упаковка важна не меньше самого подарка

При этом этикет допускает денежные знаки в качестве подарка, но это может быть расценено как некое отсутствие фантазии у дарителя. Хотя, с другой стороны, пожалуй, лучше получить конверт с деньгами, чем какой-либо нелепый сюрприз — и испытать разочарование при этом. В любом случае выбор всегда остается за вами.

Что подарить начальнику?

Не следует дарить шефу и коллегам подарки, которые могут вызвать неловкость или даже обиду в некоторых случаях. Не стоит дарить слишком дорогие подарки, поскольку они могут быть восприняты как попытка подкупа.

Не стоит дарить:

  • ювелирные украшения;

  • бытовую технику;

  • одежду, обувь и аксессуары;

  • животных, в том числе экзотических;

  • парфюмерию;

  • наборы для гигиены.

Такие подарки коллеги вряд ли оценят

Рекомендуется выбирать подарок, который будет соответствовать увлечениям коллеги или руководителя. Если все-таки сомневаетесь, то лучшим вариантом будет остановить свой выбор на универсальных подарках:

  • канцелярские принадлежности, блокноты в кожаном переплете. Главное, на что следует обратить внимание, — это качество и стилистика, в которой они выполнены;

  • настольные наборы для кабинета. Здесь также следует обратить внимание, чтобы такой набор гармонично вписывался в интерьер кабинета;

  • интерьерные предметы, которые будут украшать или дополнять кабинет. Это могут быть статуэтки, картины, часы и т. д.;

  • предмет, который непосредственно связан с увлечением коллеги или руководителя. К примеру, если коллега увлекается спортивными играми, то отличным выбором станет спортивный инвентарь.

Если отношения с руководителем или коллегой сложились более дружеские, вы занимаете с ним примерно одно социальное положение, то выбрать подарок будет гораздо проще, ведь многие табу можно смело отвергнуть.

Что подарить близким?

И совсем иначе обстоят дела, когда вы дарите подарки друзьям, близким или родственникам. Здесь уже правила делового этикета не действуют, а значит, вариантов для выбора становится гораздо больше. В любом случае стоит помнить, что подарок — это своеобразный комплимент.

Самыми ценными считаются уникальные, авторские подарки, изготовленные специально для адресата. Это может быть и праздничный пирог, и какой-то аксессуар, сделанный вручную, но обязательно хорошего качества. Ценность подарка зависит и от того, сколько вы потратили сил на то, чтобы его найти и оформить. Так, через подарок мы можем показать, насколько нам дорог определенный человек, насколько мы его ценим и сколько личных усилий готовы вложить.

Искренне надеюсь, что мои советы помогут с поиском того самого идеального подарка. И помните: главное в этой истории — не столько подарок, сколько приятнейшие моменты его поиска, выбора и подготовки.

А вы когда покупаете новогодние подарки?

Заранее, иногда в течение года
В декабре, накануне праздника

Прочитайте также, как загадывать желания, чтобы они всегда сбывались. А еще — как сервировать праздничный стол, чтобы не ударить в грязь лицом, если к вам невзначай заглянет королева.

Как найти лучшую красную икру, рассказывали продавцы и шеф-повар. А также мы публиковали подборку советов от стилиста про новогодние наряды.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем