Развлечения Обидно, но смешно: собрали резонансные шутки комиков и юмористов о Башкирии

Обидно, но смешно: собрали резонансные шутки комиков и юмористов о Башкирии

Некоторые высказывания были приняты со смехом, а что-то стало поводом для обращения в Генпрокуратуру

Вспоминаем, как именитые юмористы шутили про Уфу

Юмор — один из столпов, на которых держится жизнь. Объектом становятся люди, события и даже целые города — Уфа не стала исключением. «Башкирия в схемах и мемах», «Скромное величие башкирского народа» — это юмористические паблики, в которых иронично обсуждаются жизнь и новости региона. Но, несмотря на негласное правило о том, что о Башкирии могут шутить только жители Башкирии (потому что высказывания остальных могут расценивать как оскорбление), комики не обходят нас стороной и то и дело вставляют колкие шутки в свои выступления. Что говорили о Башкирии комики и что об этом думают местные жители — читайте в нашем материале.

Руслан Белый

Один из самых известных стендап-комиков Руслан Белый приезжал в Уфу в 2018 году в рамках тура «Комик в городе» — шоу, которое телеканал ТНТ позиционировал как самый честный стендап о России. Казалось бы, стандартное выступление, но тогда эта новость облетела всю страну — юморист обидел местную аудиторию.

В выступлении он затронул тему отношения жителей региона к Салавату Юлаеву: «У вас же всё носит имя Салавата Юлаева, народный герой, все дела. Хоккейный клуб, набережная, мост влюбленных, орден, город. Мне кажется, если я замучу с какой-нибудь девушкой, спрошу с утра: "Тебя как звать-то?". Она скажет: "Салават Юлаев"». Но причиной недовольств стало не это, а неаккуратно брошенное «бандит»: «Я имею в виду, может мы не будем так быстро ставить героям памятники? Может, мы посмотрим, как они будут существовать при разных политических строях? <…> А Салават Юлаев что? При Российской империи — бандит, при коммунистах — герой. А сейчас что? Ну типа пусть будет».

На самом концерте зал шутку оценил, а вот комментаторы, которые увидели отрывок в соцсетях, нет. Например, карикатурист Камиль Бузыкаев написал: «Убитого льва может пнуть любое ничтожество». «У Кадырова этот комик даже думать бы боялся», — отметил политолог Азамат Галин. А писатель и блогер Зухра Буракаева сказала, что «это элементарное незнание истории и оскорбление даже не башкир, а всей многонациональной республики».

Дальше всех пошел боксер из Челябинска Хабир Сулейманов: он написал заявление в Генпрокуратуру и потребовал привлечь Руслана Белого и создателей программы к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (унижение достоинства группы лиц по признакам национальности). Его также возмутила шутка про башкирский язык. «Когда я в г*** напиваюсь — я тоже башкир», — сказал комик, намекая на дикцию. Спортсмен увидел в высказывании сравнение народа с пьяницами и фекалиями. В МВД республики нарушения со стороны юмориста не выявили. Сам же Руслан Белый в интервью у Юрия Дудя (признан иноагентом. — Прим. ред.) сказал, что его просто не так поняли и по большей части шутки про Салавата Юлаева были троллингом власти.

Данир Сабиров

Волну хейта в 2019 году словил и татарский юморист Данир Сабиров. В одном выступлении он пошутил про историю зарождения различных танцев, в том числе башкирского, который сравнил с состоянием похмелья: «Башкир просыпается утром, и у него жесткий сушняк, заботливая жена ему приготовила кумыс "с градусом". Тот увидел и пошел к напитку (показывает движения), всё тело у него дрожит, вот он берет кумыс… и у него появляются силы!».

Данир Сабиров

С претензиями выступил исполком Всемирного курултая башкир. Представители организации написали заявление на имя Рустама Минниханова, министра культуры Татарии Аюповой и руководителя исполкома Всемирного конгресса татар Закировой.

— Общественность и население республики глубоко возмущены выступлением Данира Сабирова, которое вызвало широкий резонанс среди общественности республики, а также оскорбило чувства народа. Считаем это откровенным плевком в душу башкирского народа. Народа, который бережно сохраняет и несет в будущее свое богатое духовное наследие, — отметили в обращении.

В итоге Даниру Сабирову пришлось перенести свои выступления в Башкирии.

Тимур Батрутдинов

В июне 2021 года Уфу посетили участники шоу «ХБДсМ». Они прогулялись по городу, после чего Тимур Батрутдинов добавил в выступление шутки по наболевшей для уфимцев теме: «Значит так, набережная. Вбухали туда, как мне сказали, надеюсь, проверенные на ковид источники, 17 миллиардов рублей, сказали, что будет похоже на Питер, на Венецию. Прошелся я по этой набережной и скажу вам так: очень похоже. Очень похоже, что вас <…> (обманули)».

Зрители восприняли монолог положительно и поддержали комика, в соцсетях снова развернулись обсуждения того, что набережная — это местный символ коррупции, но нашлись и те, кто захотел ответить юмористу: «Просто завидует татарин. В Казани, конечно, не намного красивее, но гораздо дешевле».

Но в целом выступление Батрутдинова приняли на ура. Кроме шутки о набережной, Тимур посвятил городу небольшой стих: «Ах Уфа моя, Уфа, до чего ж ты хорофа. // Моя милая Уфа, лишь с тобой моя дуфа. // Очень зелено в Уфе, прям как в лефополофе».

Гарик Харламов


Коллега Тимура Батрутдинова про Уфу не шутил, но устроил комичную фотосессию в очень неочевидных местах. Объектами для позирования стали цветы около Дома Республики, арт-объект «Я люблю БГМУ», а также фонтан, скамейка, столб и афиша возле Башкирского театра драмы.

«Фотосессия для журнала "Уфа!". Скоро во всех кинотеатрах Уфы», — написал юморист

Большинство местных жителей юмор оценило, но и тут нашлись возмущенные: «Москва... Нечего сказать…».

— Ну то, что это Уфа, нигде и не понятно, кроме фонтана. Такие фотки можно было сделать где угодно, в любом городе и даже не отходя далеко от дома. В Уфе есть много красивых памятных мест. А сфоткаться на скамейке и в кустах большого ума не надобно, — писал другой уфимец.

— Мне неприятно смотреть на это, я считаю, что это стеб над Уфой — типа деревня, колхоз и т. п., места выбраны какие-то странные (яма, поле, дерево...), типа у нас нет красивых, необычных мест. Мне его выходка не понравилась! — добавил третий.

Некоторые отметили, что таким юмором комики «обыдливают молодняк».

Сергей Мезенцев

«Бинго Бонго и джимбо-джамбо — и это сейчас не по-башкирски. Или по-башкирски? Может быть, я всю жизнь говорил по-башкирски?», — так начинается выпуск проекта «Серёжа и микрофон», который комик и музыкант Сергей Мезенцев в июне 2017 года снимал в Уфе. Суть его YouTube-шоу — в общении ведущего с местными жителями, которые просто попадаются ему по пути во время прогулки.

Так как Уфа известна своими музыкантами, то главной темой стало обсуждение музыки. Сергей «выявил» формулу башкирского языка — добавлять частицу «лар» во множественном числе, а «хе» и «быз» — в единственном, так что на один выпуск шоу превратилось в «Серёжа (хе) и микрофон (быз)».

Съемка, по словам ведущего, шла плохо, на что его местный знакомый сказал: «Это же Уфа, вообще не стоило сюда приезжать». Но, несмотря на это, подписчики отмечали, что им нравится формат проекта, блог Сергея не о стебе, а об "искренней и тихой любви к Родине"».

Анатолий Лисин

Уфимский комик из Давлеканово за основу творчества взял жанры «комедия наблюдения» и «социальный юмор».

— Вот, например, в Уфе не вывозят снег, и на концерте, где я «разогревал» известного комика, пошутил про это. Сказал что-то типа: снег не вывозят, потому что хотят слепить самого большого снеговика, ну как большого, главное, чтобы был больше, чем в Казани. Ведь для Уфы основный критерий оценки — это больше или лучше, чем в Казани, — рассказывал Анатолий.

Надо признать, отчасти комик был недалек от истины, но нашлись недовольные. Один из зрителей счел, что подобный юмор порочит город. Однако, по словам комика, разобрать удалось очень быстро.

— Спрашиваю [у критика]: «Это я город порочу или те, кто снег не убирает нормально?». На этом разговор затих. Гражданин не представился, но потом стало понятно, что это был помощник депутата. То есть у властей в проблемах виноват комик, озвучивающий их [работу], а не ответственные люди, которые должны решать эти проблемы, — пояснил Лисин.

Комик также отметил, что если в США аудитория более раскрепощенная, то в России список запретных тем каждый год увеличивается с геометрической прогрессией: семья, религия, национальность, политика и так далее. По мнению Анатолия Лисина, шутить можно над всем, просто грань у шуток разная.

Шоу «Порараз Бирацца»

Как новости из Башкирии попадают в инфополе всей страны и даже крупных зарубежных изданий, так они же становятся поводом для шуток. Летом 2019 года в Уфе отсняли выпуск YouTube-шоу «Порараз Бирацца» — это неформальная беседа комиков о происходящем вокруг. Местную новостную повестку обсуждали Алексей Квашонкин, Идрак Мирзализаде, Гарик Оганисян и Александр Долгополов.

Первое, что отметили комики, — обилие пунктов продажи меда при въезде в регион.

«Мне понравилось, что всю дорогу ничего не продавали вдоль трассы, а тут через каждые сто метров — мед. У них много пчел в рабстве, да?».

«Теперь понятна причина вражды башкир с татарами — потому что башкиры — пчелы, а татары похожи на цветочки».

Над «враждой» пошутили еще и отдельно, попросив похлопать сначала татар, потом — башкир.

— Мне понравилось, как башкиры сейчас похлопали, их намного меньше, но они понимают, что они главные у себя на земле, и пытаются звуком вывезти, — заключил ведущий.

Из новостной повестки комиков зацепили столбы-виселицы и дело Луизы Хайруллиной: «Полиция у нас известна тем, что применяет пытки, когда этого не стоит делать. На митингах, например. Но когда женщина украла 25 миллионов и не говорит, где деньги, они ее не пытают! Почему они ее не пытают?! У вас и виселицы ведь на набережной поставили!». С тем, что столбы решили убрать, гости, кстати, не согласились: «Давайте тогда убирать всё, что что-то напоминает», — предложили они.

А вы как считаете, эти шутки смешные или обидные?

Ничего смешного!
Да смешно же!
Обидно, но смешно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем