6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Маршрут выходного: 11 мест под Уфой, где можно побывать за 1 день

UFA1.RU подготовил путеводитель по природным достопримечательностям в радиусе 170 километров

Поделиться

Еще не знаете, куда отправиться на выходной? Наш путеводитель подскажет вам маршрут по вкусу

Еще не знаете, куда отправиться на выходной? Наш путеводитель подскажет вам маршрут по вкусу

Поделиться

Май одарил нас щедрыми подарками в виде длинных выходных! Кто-то уже морально приготовился провести все дни, склонившись над грядками, кто-то потирает руки и собирает чемоданы, чтобы улететь в теплые края, кто-то заранее забронировал местечки на турбазах вблизи Уфы (так что сегодня пытаться найти где-то свободные места уже поздно). Тем, кто подготовился плохо и еще не решил, где и как отдохнуть, советуем не расстраиваться! Мы подготовили удобный путеводитель по природным достопримечательностям в радиусе 170 километров от Уфы. Посетить их настоятельно рекомендуем каждому! Здесь и озера, и источники, и пещеры, и скалы, и водопады! Все эти красивейшие места доступны к посещению вместе с детьми! Так что вооружитесь навигаторами, выбирайте понравившиеся локации, заправляйте автомобили, покупайте угли, шашлыки и мангалы для отличного пикника — и в путь!

1

Аслыкуль и водопад Шарлама

Аслыкуль еще называют «Башкирское море» 

Аслыкуль еще называют «Башкирское море» 

Расстояние от Уфы: 140 км (около 2 часов на автомобиле).

Район: Давлекановский. Возле деревень Алга или Янги-Турмуш.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — Чишмы — Давлеканово — д. Янги — Турмуш. Можно на электричке от Уфы до Давлеканово (ходит 6 раз в день), далее на рейсовом автобусе до станции «Д. Алга». Также с Южного автовокзала Уфы до Давлеканово ходят рейсовые автобусы.

Можно ли с детьми? Однозначно да!

Что посмотреть?

Увидеть «Башкирское море» (так в народе называют озеро Аслыкуль) непременно должен каждый! Летом берег озера превращается в настоящую курортную зону (люди неделями живут у озера в палатках или на базах отдыха), но и весной к нему стекаются любители красот. Площадь озера — 23,5 квадратных километра, вода в нем всегда прозрачная и чистая. Порадуют глаз туриста волшебные пейзажи: с одной стороны озеро окружают горы, скалы и зеленые холмы, кричат неугомонные чайки, часто бывают волны и прибой (чем не морское побережье?) Есть обустроенные места для пикника. Лучшего места для дня на природе просто не найти! Если уж вы доедете до Аслыкуля, непременно посетите еще одну туристическую достопримечательность — водопад Шарлама. Он находится в 4 километрах от озера, рядом с селом Бурангулово. Весной водопад особенно красив — вода срывается вниз с высоты 12 метров, а летом интенсивность потока снижается, иногда он даже пересыхает.

Также не забудьте набрать водички в обустроенном роднике возле озера у деревни Алга: это сульфатно-кальциевый минеральный источник, вода в нем полезная и вкусная (некоторые туристы запасаются там водой, приезжая с огромными 10-литровыми бутылями).

Поделиться

2

Водопад Кук-Караук и скала Калим-Ускан

В скале находится пещера Салавата Юлаева

В скале находится пещера Салавата Юлаева

Расстояние от Уфы: 170 км (более 2 часов на автомобиле).

Район: Ишимбайский. Возле деревни Макарово.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — Стерлитамак — Макарово — далее по старому Белорецкому тракту (проселочная дорога). Можно на рейсовом автобусе из Уфы до Стерлитамака, далее с автовокзала Стерлитамака на автобусе до Макарово (ходят трижды в день), затем пешком.

Можно ли с детьми? Дети под надзором взрослых.

А вот и сам водопад

А вот и сам водопад

Что посмотреть?

Кук-Караук — один из красивейших водопадов в Башкортостане (памятник природы!), и именно весной он становится мощнейшим и полноводным. Высота падения воды, если суммировать все каскады, составляет 12 метров. Летом это место превращается в настоящие тропические джунгли. Еще одна достопримечательность, которую нужно посетить, — остатки каменного моста, построенного еще во времена правления Екатерины II и являющегося частью старинного Белорецкого (Верхнеуральского) тракта. По пути на водопад Кук-Караук вы непременно увидите красивейшие скалы, и одна из них, самая известная, — скала Калим-Ускан высотой 70 метров. Чтобы полюбоваться красивейшим видом окрестностей, можно забраться на верх скалы — туда ведет удобная тропинка. В самой скале находится еще один популярный и обязательный к посещению туристический объект — неглубокая пещера с интересной историей — пещера Салавата Юлаева. В нее также может забраться любой желающий. Не забудьте фонарики!

Важно! При посещении водопада Кук-Караук, пещеры Салавата и скалы Каклим-Ускан не переставайте следить за детьми — при несоблюдении техники безопасности эти места могут быть травмоопасны.

Поделиться

3

Родник Красный ключ

Мало кто знает, что если пройти чуть дальше в лес, можно увидеть второй родник, правда, он чуть меньше 

Мало кто знает, что если пройти чуть дальше в лес, можно увидеть второй родник, правда, он чуть меньше 

Расстояние от Уфы: 120 км (около 1,5 часов на автомобиле).

Район: Нуримановский. Возле поселка Красный Ключ.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — Иглино — Красная горка — Чандар — Красный ключ. Из Уфы до села ходят рейсовые автобусы.

Можно ли с детьми? Непременно!

Что посмотреть?

Еще не видели воочию гидрологический памятник природы федерального значения? Второй в Европе по мощности источник питьевой воды? Немедленно нужно отправляться! Источник Красный ключ бьет из земли, образует целое озеро воды, которое не замерзает зимой, и круглый год вода в нем ледяная и имеет волшебный бирюзово-изумрудный оттенок. Помимо этого, вода в источнике очень полезна — гидрокарбонатная кальциевая. Сравнительно недавно место рядом с источником было благоустроено: появились прогулочные зоны, скамейки, построена малая гидроэлектростанция. Также работает завод по розливу питьевой бутилированной воды, и купить вкусную воду можно в любом магазине республики.

Поделиться

4

Вертолетная пещера (Ахмеровский провал)

Пещеру не видно со стороны, но видно с воздуха

Пещеру не видно со стороны, но видно с воздуха

Расстояние от Уфы: 70 км (около часа на автомобиле).

Район: Аургазинский район. Возле деревни Ахмерово.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по трассе Р-240 УфаОренбург по маршруту Уфа — Ишлы — Ахмерово и далее двигаться по указателям примерно 1 км. Из Уфы до деревни Ишлы ходят рейсовые автобусы, далее пешком.

Можно ли с детьми? Дети под надзором взрослых.

Что посмотреть?

Вертолетная пещера — это огромный провал глубиной 40 метров и диаметром 80 метров в ровной земле, который не видно со стороны, но видно с воздуха (именно так пещера и была обнаружена). Протяженность этой карстовой пещеры — без малого 1800 метров, но полностью пройти ее смогут только спелеологи со специальным оборудованием. Также оказалось, что часть пещеры проходит под водой, и теперь ее облюбовали спелеодайверы. Ранее даже спуститься в пещеру можно было только со снаряжением и по веревкам, и вход в нее был долгое время закрыт. Сейчас же до первого уровня сделана железная лестница, и побывать в пещере (не столь глубоко) можно даже с детьми. Но всё равно стоит помнить о том, что высота спуска приличная, и меры осторожности не помешают. Также нужно быть готовыми к тому, что в весеннее время в пещере может быть грязно, но для любого ребенка посещение такой огромной пещеры станет настоящим приключением!

Поделиться

5

Голубое озеро

Зянгяр Куль — гидрологический памятник природы 

Зянгяр Куль — гидрологический памятник природы 

Расстояние от Уфы: 50 км (менее часа на автомобиле).

Район: Кармаскалинский. Возле д. Новомусино.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по трассе Р-240 УфаОренбург по маршруту Уфа — Новомусино и далее 1–2 км. Из Уфы до поворота на д. Новомусино ходят рейсовые автобусы, далее пешком.

Можно ли с детьми? Нужно!

Что посмотреть?

Голубое озеро (Зянгяр Куль) — это гидрологический памятник природы регионального значения. Оно расположилось неподалеку от Уфы и уже давно стало любимым местом отдыха уфимцев. Удивительно, но вода в озере никогда не замерзает, ее температура составляет примерно +5 градусов круглый год, а цвет воды изумрудно-синий, и она всегда кристально чистая. Дело в том, что озеро постоянно подпитывается водой из подземных источников, и она всегда остается ледяной. Купаться в озере могут отважиться только смельчаки! А вот забраться на скалы возле Голубого озера и полюбоваться великолепными видами (ведь возле озера красиво извивается река Узень), а потом полазать в карстовых пещерках, которых очень много поблизости, могут все желающие. Безусловно, это прекрасное, безопасное и очень красивое место для пикника и отдыха в выходной день всей семьей!

Поделиться

6

Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау

Шиханы — настоящий геологический музей под открытым небом

Шиханы — настоящий геологический музей под открытым небом

Расстояние от Уфы: от 115 км (больше часа на автомобиле).

Район: Ишимбайский и Стерлитамакский районы.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по трассе Р-240 по маршруту Уфа — Стерлитамак, далее в зависимости от выбранного шихана: если до Юрактау, то едем до д. Ишпарсово; если Торатау, то едем до д. Карайганово; если Куштау — едем до д. Урняк. На автобусе с Южного автовокзала из Уфы можно доехать автобусом до Стерлитамака или Ишимбая, далее пересадка на местные рейсовые автобусы.

Можно ли с детьми? Дети под надзором взрослых.

Что посмотреть?

Хотите посетить геологический музей под открытым небом? Тогда выбирайте понравившийся шихан-красавец — и в путь! Объехать все три за один день может не получиться, но захватить парочку можно вполне. Шиханы — это по-настоящему уникальное место, памятник природы. Это одиночные горы, которые представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море (Уральский океан) аж 250 миллионов лет назад! Именно поэтому здесь можно увидеть окаменевших морских обитателей — кораллы, брахиоподы, губки и т. д. Ну не чудеса ли? Помимо того, что горы эти имеют интересную историю, с каждого шихана открывается просто невероятный вид на окрестности. Подняться на вершину шихана сможет даже ребенок (относительно земли высота их небольшая, порядка 300 метров), но рельеф зачастую сыпучий, поэтому нужно быть аккуратными и обязательно брать с собой одежду, защищающую от ветра наверху. Все шиханы расположены на правом берегу реки Белой, а это значит, что после восхождения можно провести отличный пикник и отдохнуть у водоема.

Поделиться

7

Павловское водохранилище и Красные скалы

Со скалы открывается шикарный вид

Со скалы открывается шикарный вид

Расстояние от Уфы: 107 км (около 1,5 часов на автомобиле).

Район: Нуримановский.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — Павловка. С северного автовокзала Уфы до села Павловка ходят рейсовые автобусы

Можно ли с детьми? Да!

Что посмотреть?

О красотах Павловского водохранилища слышал каждый — это самый большой в республике водоем и по совместительству отличное место для рыбалки, сплавов, «заплывов» на катерах и лодках и разнопланового интересного отдыха всей семьей. Но вот о том, что рядом с поселком Павловка есть Красные скалы, знают далеко не все. С них открывается прекрасный вид на реку Уфа и Павловскую ГЭС. Найти Красные скалы просто: нужно в селе Павловка доехать до церкви, а у церкви завернуть направо, к обрыву по грунтовой дороге (установлены таблички). На обратном пути из Павловки непременно заезжайте в Успенский Свято-Георгиевский монастырь («Святые Кустики»), который расположился возле села Уса-Степановка. Это место невероятной красоты и мощнейшей энергетики. Территория монастыря ухожена и благоустроена, и каждый побывавший там отмечает неповторимую атмосферу этого места.

Поделиться

8

Озеро Кандрыкуль

Кандрыкуль — второе по величине после Аслыкуля озеро в республике

Кандрыкуль — второе по величине после Аслыкуля озеро в республике

Расстояние от Уфы: 149 км (около 2 часов на автомобиле).

Район: Туймазинский.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — Кандры по автотрассе М5. На рейсовом автобусе из Уфы с Южного автовокзала до села Кандры, далее 3,5 км пешком или на такси до озера.

Можно ли с детьми? Отличная идея!

Что посмотреть?

Второе по величине после Аслыкуля озеро в республике также обязательно к посещению. Кандрыкуль (площадь которого, на минуточку, чуть меньше 16 кв. км) славится своей чистейшей водой, поэтому в летний сезон озеро становится настоящим местом притяжения для туристов нашего и близлежащих регионов. По берегу озера разбросаны десятки баз отдыха, но и просто встать с палаткой или пожарить шашлыки в специально отведенных для этого местах — отличная идея. Также хороший план — объехать озеро вокруг на велосипедах с перерывами на пикники. Также на озере можно взять напрокат лодки и сап-серфы, а с вершины холмов близ озера открываются прекрасные виды.

Поделиться

9

Аскинская ледяная пещера

Не забывайте теплые вещи — внутри Аскинской пещеры <nobr class="_">—4 градуса</nobr>

Не забывайте теплые вещи — внутри Аскинской пещеры —4 градуса

Расстояние от Уфы: 133 км (более 2 часов на автомобиле).

Район: между Архангельским и Гафурийским районами. Возле с. Аскино.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — поворот на Белорецкую трассу, до села Архангельского, далее поворот на д. М. Горький, далее до села Аскино. На рейсовом автобусе из Уфы с Южного автовокзала до села Аскино, автобусы ходят 1 раз в день.

Можно ли с детьми? Дети под надзором взрослых.

Что посмотреть?

Хотите чего-то необычного? Тогда вам точно нужно посетить Аскинскую ледяную пещеру! Огромный стометровый зал высотой 26 метров, который наполнен уникальными ледяными сталагмитами, которые выглядят, как причудливые человеческие фигуры, и огромный 15-метровый ледяной столб посередине точно поразят воображение любого туриста! Следует помнить, что посещение пещеры требует предельной аккуратности от взрослых и детей, т.к. пол пещеры покрыт льдом круглый год. И не забывайте теплые вещи, ведь температура внутри Аскинской пещеры составляет —4 градуса. Территория рядом с пещерой не так давно была полностью облагорожена: появились скамейки, беседки, мостки, так что это еще одно отличное место для поездки в выходной день.

Поделиться

10

Абзановский зеркальный водопад

В сезон дождей&nbsp;водопад «рыдает» в полную силу

В сезон дождей водопад «рыдает» в полную силу

Расстояние от Уфы: 90 км (чуть более часа на автомобиле).

Район: Архангельский. Возле д. Абзаново.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — поворот на Белорецкую трассу, до с. Архангельского, далее в сторону д. Абзаново, далее до д. Асы, далее до водопада пешком. Также можно доехать на электричке Уфа —Инзер до станции «22-й километр» и далее пешком.

Можно ли с детьми? Можно.

Что посмотреть?

Водопад расположился на скале Плачущий камень на берегу реки Инзер. По весне водопад мощным потоком падает с высоты 6 метров, а вот летом он может практически полностью пересохнуть, и вода стекает по скале, поросшей мхом, создавая эффект зеркала (отсюда и название «зеркальный»). Добраться до водопада можно, сплавившись до противоположного берега на лодке. Со скалы же открывается отличный вид на окрестности. Берег Инзера возле деревни Абзаново очень живописный и отлично подойдет для небольшого «шашлычника» прямо с видом на водопад.

Поделиться

11

Целебные источники в с. «Красноусольск»

Курорт Красноусольск известен своими солеными сероводородными водами

Курорт Красноусольск известен своими солеными сероводородными водами

Расстояние от Уфы: 133 км (более 2 часов на автомобиле).

Район: Гафурийский.

Как доехать: на автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа — Стерлитамак, далее до д. Толбазы, повернуть на Дарьино, проехать Табынское и до с. «Красноусольск». На рейсовом автобусе из Уфы с Южного автовокзала до с. «Красноусольск», автобусы ходят 6 раз в день.

Можно ли с детьми? Вполне!

Что посмотреть?

Санаторий «Красноусольск» — знаменитая в республике лечебница. Но известность эти места получили благодаря Табынской иконе Божьей Матери, которая была найдена на камне в XVI веке неподалеку от источника. Сейчас икона является одной из самых почитаемых православных святынь (ей приписываются целебные свойства), на месте ее обретения был построен женский монастырь. На холме возведена церковь Табынской иконы Божьей Матери, которую также советуем посетить. Курорт Красноусольский известен своими солеными сероводородными водами, сейчас там оборудовано несколько купален. Вода в целебных источниках очень холодная, но именно сюда стекаются туристы и паломники, чтобы окунуться в целебную водичку. Но тем, кто купаться не решится, эти красивые места всё же советуем посетить — атмосфера здесь непередаваемая.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...