Развлечения интервью Слесарь из Уфы, у которого взял интервью Юрий Дудь: «Его лицо мне сразу показалось знакомым»

Слесарь из Уфы, у которого взял интервью Юрий Дудь: «Его лицо мне сразу показалось знакомым»

Александр встретился с ведущим авторского канала во время велотура по Кабардино-Балкарии

По словам Александра, если увлечение в кайф, не страшны никакие расстояния

Слесарь из Уфы Александр Иванов, пожалуй, никогда и не мечтал о славе, вдруг проснулся знаменитым. И все после того, как он засветился в новом интервью Юрия Дудя. С ведущим авторского канала они пересеклись в Кабардино-Балкарии, куда Александр отправился на велосипеде покорять пик Мустая Карима. Рассказом о своём увлечении велотуризмом слесарь впечатлил миллионы зрителей, а кто-то даже сказал, что появление в кадре Александра — едва ли не лучший момент выпуска.

Про внезапную славу и необычное хобби Александр рассказал в эфире UFA1.RU.

— Откуда берёт начало ваше увлечение велоспортом?

— Я купил велосипед случайно — для поездки в сад. Потом познакомился с велосообществом «Уфа — велосипед», начал кататься с ними и выезжать в небольшие походы выходного дня. И дальше была велошкола от турклуба «Спутник». Я восполнил свои знания, и меня всегда прельщала эта романтика дальних путешествий, чего-то неизведанного, и я начал заниматься.

Как долго вы уже занимаетесь велотуризмом на таком профессиональном уровне?

— Уже около семи лет.

— Звучит внушительно. А что за эти годы вам запомнилось: интересные случаи и ситуации, казусы?

— С ходу так и не скажу. Например, мне очень запомнился поход на гору Бахмур, где на вершине располагается болото. Это на Южном Урале.

— В каких уголках Башкирии или даже России вы уже успели побывать?

— Почти всю Башкирию я изъездил, Южный Урал. По России моё первое большое путешествие было в Крым. Очень запомнился крымский мост.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Он действительно такой же впечатляющий, как о нём говорят?

— Да, эмоции от него на самом деле непередаваемые, когда едешь по морю. Ещё Кавказ с его величественными горами и Калмыкия с её необъятными просторами и очень добрыми людьми. Саратовская область. И чисто случайно я увидел место приземления Гагарина. На тот момент оно было на реконструкции, но мне разрешили проехать и взглянуть на это место. Впечатления от этого очень неординарные.

— Из вашей недавней поездки в Кабардино-Балкарию что больше всего запомнилось?

— Я готовлюсь постоянно, катаюсь каждый день круглый год, езжу на велосипеде на работу, поэтому подготовка у меня не прекращается никогда. В физическом плане я к этой экспедиции не готовился. В техническом — только велосипед подготавливал. И путешествие — это ведь не спортивное соревнование. Я всегда могу остановиться и передохнуть.

— Какое элементарное снаряжение необходимо для велотуриста?

— Велорюкзак-баул, палатка, спальник, газовая горелка, ремнабор для велосипеда, потому что в дороге любое может случиться все-таки. Ну и отдельный вопрос в таких турпоходах — это электричество. Я для этого использую солнечные панели — днем кладу их на рюкзак, они заряжаются. А далее уже от них я заряжаю портативную зарядку.

— В дороге никаких неполадок не случалось?

— Нет, бог миловал. Все было хорошо.

— С финансовой стороны насколько это затратно?

— Уже много раз об этом говорил — дома сидеть дороже. Передвижение на велосипеде — бесплатное, проживание в палатке — бесплатное. Тратишься в поездках ты только на еду.

— Как вам удаётся совмещать работу с таким энергозатратным хобби?

— Я уже привык к этому. Это стиль моей жизни.

— По части будущих велопробегов у вас уже есть какие-то планы?

— Планов много, но пока не могу выбрать, куда отправиться. Например, можно съездить в Беларусь или в Казахстан, или в Грузию по военно-грузинской дороге. Ну и наш Байкал, конечно.

— Вы упомянули довольно много стран СНГ. То есть человек на велосипеде может так взять и без проблем пересечь границу?

— Да, пересекаешь границу как пешеход. Многие велосипедисты так проезжают, и никаких проблем с этим нет.

— А если вернуться к вашей поездке в Кабардино-Балкарию — насколько трудно вам дался этот путь в более чем две с половиной тысячи километров?

— Не тяжело. Ведь когда тебе это в кайф, ты едешь и получаешь удовольствие. Дни пролетают незаметно: только встал, а уже опять надо ставить палатку.

— Как ваше увлечение велоспортом отразилось на вашем здоровье? Ведь это же серьёзные нагрузки?

— На здоровье очень благоприятно влияет. Я очень редко болею простудными заболеваниями, и вообще, если честно, я ощущаю себя на 18 лет.

— Какое впечатление у вас после себя оставила встреча с Юрием Дудём?

— Очень приятные ребята. Это было очень неожиданно. Я выехал из Нальчика в Чегемское ущелье, ещё у меня не было пропуска на выход в приграничную зону. Я ждал его. Волновался, голова была совершенно другим забита. И тут меня окликают. Я подумал, что, может, познакомиться хотят — помощь попросить. Потому что много народу ко мне подходят и спрашивают, куда я и откуда. Сначала я никого не узнал, но всё интервью меня не покидало чувство, что где-то я его уже видел. Натыкался несколько раз на его видео, поэтому его лицо мне сразу показалось знакомым.

— В этом интервью Дудя показаны просто невероятные виды этого ущелья и гор. Какое впечатление от них у вас осталось?

— Впечатление громадное. Такие масштабы. Очень круто.

— А сам пик имени Мустая Карима?

— Тяжело, конечно, было восходить на такую высоту (3555 метров. — Прим. ред.), но со мной были опытные проводники из Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Гумаев Борис Назирович, отдельная благодарность ему. Он меня встретил в Нальчике, все время проводил со мной и был главным на восхождении. Мое удачное восхождение на этот пик — его заслуга.

Вы знаете других отважных путешественников из Башкирии? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.