18 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Лучшие друзья девушек — это не бриллианты: где искать гранаты и изумруды в туристической поездке

UFA1.RU подготовил путеводитель по красотам Башкирии и окрестностям

Поделиться

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Поделиться

Лучшие друзья девушек — сами знаете что! Но дарить ювелирку на гендерный праздник как минимум слишком просто. И даже пошло. Поэтому пусть это будет путешествие с красивыми сувенирами и открытой датой. UFA1.RU подготовил обзор необычных маршрутов по Башкирии и окрестностям, которые не оставят вашу даму сердца равнодушной.

1

Гранатовая корона Урала

Вы тоже можете найти такие камушки

Вы тоже можете найти такие камушки

Если вы хотите подарить свой девушке драгоценные или полудрагоценные камни, но не очень хотите тратиться финансово, то предлагаем отправиться с ней в путешествие в Челябинскую область. Ахматовская копь, которую называют «гранатовой короной Урала» — за то, что на протяжении 160 лет служила источником красивейших уральских самоцветов — находится в Челябинской области, недалеко от Златоуста. От него до небольшого поселка Магнитка на территории национального парка «Таганай» всего три километра.

На копи представлены почти все существующие разновидности граната в России. И в этом прекрасном месте можно найти красивые щетки из темно-красных альмандинов, лучших на Урале.

Находится копь в 294 километрах от Уфы. Можно поехать туда в составе группы, тогда стоимость составит 2000–2500 рублей с человека.

Поделиться

2

Потанины горы

С пустыми руками отсюда еще никто не уходил

С пустыми руками отсюда еще никто не уходил

Вы можете подарить своей даме сердца возможность порыться на легендарной копи «Синеглазка», взять образцы синего корунда и намыть желтеньких прозрачных цирконов-гиацинтиков. Это полудрагоценные камни.

По легенде, в XVII веке в этой горной местности располагался скит монаха-отшельника по прозванию Потаня. От его имени и пошло название Потанины горы.

На самой вершине можно увидеть стоянку туристов, ее можно сразу распознать по тотему — монаху. Это одинокое дерево, которое люди увешивают талисманами. Повяжите на него простую ленточку и загадайте желание. Говорят, сбывается.

Находятся Потанины горы недалеко от города Озерска Челябинской области, расстояние от Уфы до них составляет 412 километров.

Поделиться

3

Мариинский прииск, или Изумрудные копи Урала

Еще одна возможность подарить своей женщине драгоценный камень с малыми затратами. По словам Дмитрия, поездка туда — это уникальная возможность посетить Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение и воочию увидеть редкий природный александрит.

Расстояние до копи приличное — 610 километров из Уфы до Свердловской области. Но оно того стоит, к тому же там регулярно устраивают экскурсии для туристов. В залах можно увидеть различные камни и минералы, а экскурсоводы научат туристов отличать натуральные камни от искусственных и даже покажут, как выглядят минералы под микроскопом.

А еще туристы смогут увидеть, какими инструментами пользовались мастера гранильного искусства в прошлом веке. Совсем как в книге «Малахитовая шкатулка» Бажова.

Поделиться

4

«Зюраткуль»

Зимний «Зюраткуль» не менее прекрасен

Зимний «Зюраткуль» не менее прекрасен

Если вы не хотите везти свою вторую половину за тридевять земель, то можно устроить настоящее романтическое свидание и за пределами Башкирии. К примеру, выехать на территорию парка «Зюраткуль», взобраться на хребет, сварить на костре глинтвейн, пожарить сосиски и любоваться красотами республики.

— Длина маршрута около 5 км. Набор высоты составляет около 460 метров по вертикали. Общее время подъема около 2–2,5 часа. Практически 2/3 пути экологическая тропа (3 км) выложена деревянным настилом. Это сделано не только с целью сохранения растительного покрова, но и потому, что эта часть маршрута подвержена заболачиваемости, переувлажнению почвы, особенно в весенний и осенний периоды и после дождя. Если бы не было настила, то этот участок маршрута (в основном смешанный и таёжный лес) был бы очень трудно проходим, а в некоторое время и непроходим вовсе. Тропа начинается в лесах смешанного типа. Далее попадаем в темнохвойную елово-пихтовую тайгу, — рассказали в национальном парке.

А после можно смело отправиться в Дом лося «Сохатка», сейчас там живет 5 особей. Их можно кормить морковкой, капустой, яблоками, и категорически нельзя — хлебом. С собаками туда запрещено, лоси могут атаковать их на своей территории.

Расстояние от Уфы до «Зюраткуля» — 261 километр.

Поделиться

5

Аскинская ледяная пещера

Так выглядит пещера внутри

Так выглядит пещера внутри

Если ваша дама сердца любит активный отдых, вам следует отправиться в ледяное царство. Пещера Аскинская представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальная ширина — 61 метр, а высота — 26 метров. Пол зала практически везде устлан льдом.

Чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься по крутому спуску в зал на глубину около 20 метров. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, которые достигают в высоту 8–11 метров. Главное — тепло одеться, в пещере круглый год держится температура ниже 0 °С.

Что важно — недавно территорию в пещере благоустроили. Спуск оборудовали деревянной лестницей и построили два павильона для отдыха.

Расстояние от Уфы до поселка Аскино — 209 километров.

Поделиться

6

Гора Малиновая

Гора Малиновая прекрасна в любое время года

Гора Малиновая прекрасна в любое время года

Если вы предпочитаете комфортный отдых, то самое время поехать на горнолыжку. Скоро сезон катания закончится, и нужно будет убрать лыжи до следующего. Если же вы не любитель покатушек, но вам нравится атмосфера гор, то можно смело идти на гору Малиновую. Она находится недалеко от Белорецка. С ее вершины можно увидеть даже Иремель.

А после можно смело отобедать в приличных условиях в многочисленных общепитах горнолыжых баз.

Расстояние от Уфы до горы Малиновой — 257 километров.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...