Если подойти к жителю нашей страны, кому сейчас не меньше 40, и сказать: «Будь готов!», то он машинально ответит: «Всегда готов!» Пионерской организации давно уже нет, а рефлекс остался. А еще можно спросить: «Помнишь, когда День пионерии?» И поседевший пионер без запинки отчеканит: 19 мая! Да разве забудешь, как приходил в школу в парадной форме и вместо уроков бежал в парк — есть мороженое и бесплатно кататься на каруселях.
В Уфе знаковым местом для всех школьников был Дворец пионеров. Здесь принимали в пионерскую организацию, работало множество кружков и секций. В общем кипела жизнь.
В 90-х годах, когда пионеров уже не было, сам дворец пребывал в запустении. Но в 2003 году его отремонтировали и открыли заново как Уфимский городской дворец детского творчества им. Владимира Комарова. К сожалению, после ремонта оказалось, что много интересных и памятных вещей пропали, включая рулоны с фильмами, снятыми пионерским кинокружком. Но, к счастью, осталась целая коробка фотопленок. Их сохранила старейший сотрудник дворца Руфина Агафонова. В 2012 году Руфина Галеевна передала эти снимки, и я их все отсканировал — получилось около
Вот несколько кадров из жизни уфимских пионеров разных лет.

республиканские соревнования авиамоделистов (1955 г.)
Фото: Евгений Соколов
Поделиться

Юные кинематографисты (1959 г.)
Поделиться

Юные рукодельницы (1959 г.)
Поделиться

Соревнования судомоделистов в парке им. Якутова (1959 г.)
Поделиться

Слет, посвященный 90-летию Ленина (22 апреля 1960 г.)
Поделиться

Отчетный концерт (май, 1960 г.)
Поделиться

Кружок мототехников (1960 г.)
Поделиться

Кружок пения (февраль 1961 г.)
Поделиться

Отборочные соревнования по легкой атлетике (12 марта 1961 г.)
Поделиться

Делаем скворечники (начало 1960-х)
Поделиться

Юннаты (начало 1960-х)
Поделиться
Больше архивных фото Уфы и уфимцев смотрите здесь.
Пионер (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель) — участник пионерского движения — детской коммунистической организаций в СССР, созданной по образцу скаутского движения. Первая пионерская организация была создана в СССР в 1922 году. День пионерии отмечался 19 мая: в школах проводили Ленинские уроки, подводили итоги соревнований между звеньями в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры. Пионеры ходили на сборы, концерты, конкурсы, в этот день награждали отличников. В вечернее время организовывали неформальные гулянья с традиционным пионерским костром.
Хотите увидеть, как Уфа встречала май полвека назад? Разглядывайте вместе с нами архивные фотографии башкирской столицы и ищите отличия с современными.
А еще Евгений Соколов нашел неизвестные фотографии столицы Башкирии. Попробуйте отгадать, в каких местах советской Уфы велась эта съемка.