23 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Семен Слепаков, сценарист: «Я как автор не знаю, как помочь Бородачу»

Поделиться

На телеканале ТНТ вышел в свет новый юмористический сериал «Бородач» про старого героя из любимого всей страной скетчкома «Наша Russia». Идейным вдохновителем, продюсером и автором выступил Семен Слепаков, который не нуждается в особом представлении. Корреспонденту Ufa1.ru удалось взять эксклюзивное интервью у Семена, в котором он расскажет о новом сериале «Бородач», о состоянии юмора в стране и о том, какое отношение он сам имеет к Уфе.

Поделиться

– В чем феномен народной любви Бородача? Его три года не было в эфире, но такой ажиотаж вызвала премьера отдельного сериала, посвященного ему, все Сашку Бородача помнят, любят и ждут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Мне кажется, он соединяет в себе то, что, с одной стороны, он абсолютный придурок, а с другой – очень трогательный персонаж. Людям он очень нравится, потому что является олицетворением классического российского типажа, некий Иванушка-дурачок, который, вроде, хочет, чтобы все было нахаляву, попроще, но делать ничего при этом не хочет. Бог его бережет, каждый раз его проносит мимо всех неприятностей. Он влипает в них, конечно, потом как-то выкарабкивается, выпутывается. Бородач – такой неваляшка. Жизнь его и так и сяк роняет, а он стойко все переносит. Такой российский образ. Ну и совпало то, что куда ни зайди – сидит вот такой охранник, коих огромное количество. Это нас и выручило, видимо.

– В Википедии есть информация о том, что прообразом Бородача является некий украинский футболист Артем Мелевский…

– Это чушь собачья.

– Прокомментируйте, пожалуйста?

– В Википедии можно написать, что угодно. Мой друг стендапер Тимур Каргинов написал в Википедии про себя, что он племянник то ли Брюса Ли, то ли Стивена Сигала… На самом деле Бородач – абсолютно вымышленный персонаж.

– На самом деле, какой он, Бородач?

– Мне кажется, он добрый, глупый человек, который идет по плохой дорожке, но не совсем еще потерянный для общества. При этом очень трогательный. Бородач рискует очень сильно. И я как автор не знаю, как его спасти.

– Может, его спасет любовь?

– Тогда ему нужно было какую-то библиотекаршу полюбить.

– Новое любовное направление – это эволюция для Бородача или это такое художественное решение, чтобы получился интересный и насыщенный сюжет?

– Скорее, тут подходит второй вариант. Потому что изначально Бородач был у нас в эфире маленькими кусочками по пять-семь минут. Поскольку мы хотели делать истории на двадцать три и двадцать четыре минуты, нужно было придумать что-то, за чем бы все следили, и мы подумали, что Бородач должен влюбиться. Попытались влюбить его в девушку. Он, конечно, своеобразно ухаживает, у него все не получается, но при этом он очень любит ее. Процитирую одну из крылатых фраз Бородача: «Любовь творит чудеса, ребят».

Поделиться

– Почему для Бородача был выбран именно данный дефект речи?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Это таинственный момент. Непонятно, почему. Этот вопрос, скорее, к Гарику Мартиросяну. Так как в свое время он мне позвонил и сообщил, сильно картавя, что есть такой Александр Родионович Бородач, который охранник. Откуда он взялся, непонятно. Миша Галустян постоянно создает дурацкие образы, начинает их на себя примерять, а потом мы все вместе думаем, как бы его воплотить в жизнь.

– Семен, а вы фантазировали на тему того, кем мог бы быть Бородач до того, как стал охранником?

– Слишком серьезно его биографию мы не продумывали. Мне казалось почему-то, что в армии он не служил, что плохо учился в школе, наверное, даже не доучился. Связался с нехорошими ребятами, при этом являясь хорошим. А охранником он работает на всех идиотских работах, где ничего не нужно делать. Но при этом он начитанный. Случилось это потому, что он был на какой-то из работ, где сломался телевизор, к примеру, и ему пришлось читать книги, не по своей воле, а от нечего делать. Наверное, это была библиотека или что-то подобное. И он успел, пока его не выгнали, прочесть пару-тройку книг, вследствие чего в его речи появились некие литературные обороты: «Ребята, это прискорбно», «Ничего не имею против гостеприимства» и тому подобные.

– Демис Карибидис заявлен как исполнитель одной из главных ролей. Можно ли сказать, что роль у него все же эпизодическая, так как все внимание приковано именно к герою Михаила Галустяна, герой же Демиса при этом находится постоянно за кадром?

– Нет, такого сказать нельзя. Демис играет милиционера, который постоянно берет интервью у Бородача. Где-то, может, герой Демиса и появляется в кадре, но изначально этот персонаж так и прописывался, как закадровый.

– Как подбирали актрису на роль стриптизерши Иришки?

– Анна Уколова (исполнительница роли Иришки – возлюбленной Бородача. – Прим. ред.) очень крутая актриса. Когда мы думали, в какую женщину может влюбиться Бородач, то пришли к выводу, что это должна быть настоящая русская женщина, сильная и красивая, в то же время очень притягательная, такая же противоречивая, как сама Россия. Данную задачу мы озвучили режиссеру. Заур Болотаев пришел и говорит: «Уколова». Мы посмотрели Анну и решили по сути больше никого дальше и не смотреть.

– Когда выбор практически сразу пал на Анну Уколову, самой актрисе ничего не оставалось, кроме как дать такое же мгновенное согласие?

– Анна согласилась играть, у нее очень хорошее чувство юмора. Будучи сама уроженкой Самарской области, она видела таких людей, как Бородач, что называется, вживую. Не пришлось рассказывать два раза, как это все играть.

Поделиться

– Гарик Мартиросян сказал, что «Бородач» это первый проект, вмещающий в себя несколько жанров: это и драма, и блокбастер, и треш. Какие вы еще видите жанры в этом проекте, и в чем заключается трагизм Александра Родионовича Бородача?

– Я вам честно скажу, что на самом деле все это ерунда. «Бородач» – чистейшая комедия с элементами чернухи и жесткача, какой собственно и была «Наша Russia». Тип юмора у них один и тот же. Нет там никакой драмы. Она разве только и присутствует, как и в любой комедии, только для того, чтобы понимать, что движет героем.

– Присутствует ли социальная подоплека в сериале? Чтобы люди стали терпимее, толерантнее, гуманнее к охранникам?

– Я не люблю, когда идет разоблачение черной магии. Все, кто придумывает «Бородача» и «Наша Russia», наша команда – очень добрые ребята, мы хотим сеять разумное, доброе и вечное, пусть даже через такие дурацкие примеры, которые уже совсем на грани. Понятно, что Бородач не может служить никому положительным примером. Вряд ли тебя полюбит девушка за то, что ты украл для нее в ларьке бутылку пива. Мы можем показывать про алкоголь, наркотики и прочие гадости только в том случае, когда герой несет за это наказание и всем своим примером демонстрирует то, что так делать не надо. Жизнь сама своим примером показывает, что так делать нельзя, что все это до добра не доводит, для этого не обязательно смотреть «Бородача».

– Семен, вы задумываетесь о полнометражном фильме «Бородач», как это случилось с «Наша Russia», которая вышла в трех частях полного метра?

– Это очень сложная задача – сделать полный метр «Бородача», потому что он должен вести разговор. Даже в формате двадцати трех минут очень сложно уследить все, о чем он говорит. Мы за это очень переживали, так как большой поток информации идет от героя. За семь минут раскрывается примитивная и простая ситуация: пришел в магазин друг, выпили, что-то поломали. А здесь: туда поехали, вернулись, пошли…

– Михаил сразу отнесся с энтузиазмом сделать из пятиминутного эпизода полноценный сериал?

– Роль Бородача нельзя назвать эпизодической, ведь она была в его шоу, в котором он играл одну из двух главных ролей. Нам всем Бородач нравился, и мы хотели что-то с ним придумать.

На самом деле, долго решались мы с Гариком, потому что мы понимали, что это ответственная задача – взять народного любимца и что-то с ним сделать. Всегда думаешь – если не получится, уж лучше оставить все как есть, чем все напортить. Я поэтому сейчас тоже переживаю, потому что в таком длинном формате человека надо показать уже со всех сторон. Переживаю, что, возможно, он где-то получается у меня слишком жестким, может, где-то недостаточно трогательности, ведь сделать его таким не очень просто.

– Расскажите про авторов «Бородача». Как удается предугадывать то, что будет смешно и интересно зрителю?

– Авторы Максим Ткаченко и Артем Сизых – два очень талантливых парня. Они из Красноярска, мы с ними работаем с 2010 года, когда они оказались среди авторов на пятом сезоне «Наша Russia». Также они являются авторами программы на «ХБ» на ТНТ. Они очень скромные, любят, чтобы их никто не трогал.

Предугадывать реакцию зрителя никак не удается. Самый верный способ – чтобы тебе самому было смешно, потому что в этот момент ты себе веришь. А когда есть вера в себя, то это уже девяносто процентов успеха. Поэтому честно задаем себе вопрос: «Нам самим это смешно или нет?»

– Вы ведете столько проектов. Какая еще юмористическая ниша вами не занята?

– Бесконечное множество юмористических ниш, они все не заняты. Нет предела совершенству, можно воплощать в жизнь все, что угодно.

– Может быть, у вас сейчас есть задумки какого-то нового проекта?

– Я очень суеверный и не люблю рассказывать заранее. Конечно, у меня в голове есть проекты, которые ждут своей очереди на реализацию. Лучше говорить о них тогда, когда они будут уже готовы для представления зрителю.

– В продолжение разговора о юморе. Недавно был финал шоу Comedy Батл последний сезон. Как можете оценить уровень юмора в стране?

– Я думаю, что юмор в целом изменился в лучшую сторону. Среди судей данного проекта я оказался с самого первого сезона. Тогда юмор находился в зародышевом состоянии. Сейчас же мне Comedy Батл нравится гораздо больше, чем Comedy Club по юмору. Уровень неожиданности в Comedy Батл выше, несмотря на то, что в Comedy Club выступают матерые ребята. Мне нравится видеть то, что ты не ждешь от того, от кого ты этого не ждешь. Батл радует в этом плане, появляются очень смешные стендаперы. Хочется, чтоб у них все сложилось, и они добились чего-то не только в Батле, но и где-то еще.

– Семен, известно, что ваша теща родом из прекрасной столицы Башкортостана, и у вас немало родственников со стороны жены в Уфе. В преддверии исключительно Старого Нового года поздравьте уфимцев с этим исключительно российским праздником.

– Да, действительно, моя теща еще какое отношение имеет к Уфе, и мне очень нравится ваш город, я приезжал на гастроли не так давно и с удовольствием приеду еще. С Новым годом, Уфа! С Рождеством! Со Старым Новым годом! Еее! Уфа, я люблю тебя! Ты прекрасна!

Поделиться

Смотрите новый сериал «Бородач» по пятницам с 15 января в 22:00 на ТНТ.

Фото: Фото предоставлены телеканалом ТНТ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...