2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Светотень»: рецензия на весенний альбом

Поделиться

Попался мне новый альбом нашей уфимской группы «Светотень». И зачесались ручонки. Я вам немножко расскажу о нем, потому что слушали его еще не все.

Поделиться

Ехал недавно со Станиславом Никоненко в машине, он подвозил меня после предпремьерного показа фильма «Территория». Мы говорили о том, что нет на уфимской сцене множества молодых групп, как было в начале 2000-х. И играют сейчас в основном те из 2000-х. И «Светотень» постоянно всплывала в разговоре. И тут трах-бабах – новый альбом – «Комната».

Так как альбом это не первый, то можно сравнивать. Естественно с первым альбомом.

А альбом-то длинный и большой, 15 песен. Я когда это увидел, сразу вспомнил Load и ReLoad. Слушал альбом и грустил, оттого, что разучился просто слушать музыку. Все время порывался новости посмотреть, отвлечься. А вы говорите прогресс.

Мимикрия под всех сначала,

А после не такой как все

И только быть собой захочешь

Глядь, а вокруг одни, как ты.

Вот этими простыми словами талантливого, но малоизвестного автора можно охарактеризовать общую направленность смысловой нагрузки альбома. То есть, песни про богатый и не очень внутренний мир человека. Про сомнения, догадки и прочее, что вместе образует то самое, что мы обычно называем «это – жизнь». Очень приятно, что об этом поет милая девушка.

После первого альбома «Светотень» сменила гитариста. С ним группа вышла на новую орбиту. Это заметно во всем. Как в игре, так и в аранжировках. Причем, это не только и не столько мое мнение. Не раз в обсуждениях с другими людьми из уфимской тусовки мне говорили, типа, вот гитарист новый у «Светотени» в тему пришелся.

Хотя, группа «Светотень» – это больше группа с Юлей Мингажевой. Не в смысле, что есть Юля и есть музыканты. А в смысле, что в подобных группах замена, допустим, гитариста обычно не привносит столько. А тут – на тебе.

Юля распелась. С каждым разом поет все лучше и лучше. Но лично мне не нравится как она кричит. Вроде я им об этом говорил уже. Им – это Юле и Тэму из группы Lumen, который отметился дуэтом на одной из песен. Кстати, возвращаясь к отсутствию новых имён, Юля у Lumen отметилась на альбоме, Тэм у «Светотени». И если бы мне потребовался женский голос, я тоже в Уфе не знаю, кого позвать, кроме Юли.

Один из главных плюсов альбома – его интересно слушать. Всякие эффекты, спецэффекты и прочее. Хотя, местами, по-моему, многовато пространственной обработки. Но чаще всего слушается органично. Есть какие-то вещи, которые я бы записал с другим звуком, но, как говорится, возьми и запиши. А что, возьму и запишу.

Хотя альбом большой, тем не менее, странно, что не могу сказать, типа, если выкинуть эту и эту песни, то было бы лучше. Все гармонично. Но это не значит, что все песни одинаково хороши. Две или три песни на мой вкус немного натянуты. А одна мне так сильно напоминает одну уфимскую группу. Причем, напоминает парой рифм.

Песни в основном танцевальные. В хорошем смысле этого слова. Уверен, что Джинджер с удовольствием бы танцевала перед холодильником с этим альбомом в наушниках, перед тем как их с Мэттом убили. В 80-х такую (по подаче) музыку играли «Бон Джови». Жалко, что нет таких рок-баллад, типа, милый, как у нас всё хорошо. Или, милый, как у нас всё плохо. Или, милый, как у нас всё было хорошо, а теперь плохо, но я верю, что будет хорошо. Есть же отличная «Несовершенство». Почему её нет в альбоме?

Интересное наблюдение. Наверно, половину песен я слышал либо на концертах, либо в демо-версиях. И ведь часто бывает, что демо-версии нравятся больше, чем конечный альбомный результат. А в случае с этим альбомом всё совсем не так. Одна из песен на альбоме мне прям нравится, а до этого было ощущение, что что-то не очень.

Надо добавить немножко о песнях. Конкретизировать, так сказать:

1. «Кто-то другой» – клевая энергичная песня. Как говорят на Западе, боевик. Песня без слабых мест

2. «Как Снег» – мне начало песни напоминает одну не очень хорошую песню, но композиция хорошая.

3. «Суперагент» – танцевальная девчачья песня. Но мне не нравится, как Юля орет. Нет в оре задора.

4. «Комната» – красивая песня с хорошим риффом на басе, но много эха. По-моему, одна из лучших песен на альбоме. Хотя, судя по тому, что ребята так назвали альбом, не только по-моему. Но эха много.

5. «Двойник» – продолжение песни «Комната».

6. «Так вижу лишь я» – мне не очень нравится, если бы не хватало на диске места, она первый кандидат на удаление.

7. «А ты не знаешь» —– хулиганистая песня. Поет девчонка для девчонок. Девочкам должно понравиться.

8. «Жить спокойно» – фирмА. Но опять же, по моему мнению, кричать надо не так. Был бы я продюсер, я бы заставил кричать по-другому. Но я не продюсер. Хе-хе. Но объективно очень сильная песня.

9. «Силы к нулю» – начало для меня слишком танцевальное. Но за припев я готов простить все и осыпать Юльку всем, чем она захочет.

10. «Крайняя степень» – отличный вариант. Лучшая из всех, что были. Много эха, но оно совершенно не портит.

11. «Путаюсь в твоих мыслях» – тут мне соло не хватает. И песня напоминает какую-то песню из первого альбома.

12. «Обломки терпения» – натянутая песня, по-моему. То ли темп не тот, то ли что. Кода с хором вытягивает впечатление от песни.

13. «Время-состояние» – по вокалу красота, а вот эха в гитаре много.

14. «Это будешь ты» – любимая песня с альбома, особенно припев.

15. «Как везде» – она должна быть предпоследней. Тут как будто устали музыканты.

Надо завязывать со словоблудием. Альбом хороший. Насколько он хороший решит или не решит слушатель. Ребятам могу только пожелать добраться до этого слушателя. Он есть. Этот слушатель, которому нужна подобная музыка.

Из Уфы каждые 10 лет кто-то выходит на российский уровень. В 80-х это были ДДТ, в 90-х Земфира, в 00-х Lumen. И если в 10-х это будут «Светотень», я буду рад. Тем более, если смотреть по вокалистам – мальчик, девочка, мальчик и пора девочки. Короче, все шансы за «Светотень».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Роман Ариткулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...