СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Скидка бонусу не помеха: 5 способов сократить расходы

Сейчас практически каждая розничная компания предлагает дисконтные и бонусные карты, всё – от продуктов питания и бензина до страховых полисов и авиабилетов – можно покупать, так или иначе возвращая часть денег. Так стоит ли игнорировать эти возможности? Попробуем разобраться.

1. Экономим... на обеде

Можно начать с малого. Многие кафе и рестораны (уфимский «ПереКресток», например) поощряют постоянных посетителей «бонусными» обедами: каждый 7-й, 5-й или даже 3-й бизнес-ланч может оказаться для вас совершенно бесплатным. Такая политика заведения может быть никак не оформлена специально: просто официанты запоминают постоянных гостей и затем неожиданно радуют их фразой: «За счет заведения».

На первый взгляд, такая экономия хоть и приятна, но невелика: 200-400 рублей в неделю особой «погоды» не делают. Но в годовом исчислении это означает уже 10-20 тыс. рублей, то есть сумму, достаточную для покупки смартфона, модного аксессуара или авиабилета.

2. Покупка с плюсом

Однажды начав пользоваться скидками и копить бонусы, многим бывает сложно остановиться. В России действуют сотни программ лояльности, и в кошельках потребителей накапливается всё больше дисконтных и бонусных карт. И все они – дополнительный плюс на пути к экономии!

В крупнейшую из российских программ лояльности «Связной-Клуб» уже вступило более 18 млн человек. Они получают вознаграждения, совершая покупки у 65 партнеров программы, работающих в сотнях российских городов: торговых сетей, интернет-магазинов, одежных ритейлеров, кафе, ресторанов, и у множества других компаний.

Карта «Связной-Клуб» дает возможность накапливать бонусы, обычно составляющие от 1% до 20% от суммы каждой покупки у партнеров программы. Активным покупателям удается накапливать тысячи «плюсов» в месяц. Ими можно оплачивать новые покупки у тех же компаний. Так, купив смартфон в интернет-магазине Enter за 20000 рублей, через 2 недели на ваш счет вернутся 5% от суммы покупки, которые можно потратить на подарок близкому человеку! Чем не экономия?

3. Улётный бонус

Заметно сэкономить можно даже на путешествиях – в то время как многие в кризис отказываются от отпуска вдали от дома, другим удается слетать на курорт за счет авиакомпании. Все крупнейшие российские авиакомпании предлагают программы лояльности. За каждый перелет авиакомпания начисляет бонусы – мили – на карту пассажира, которыми впоследствии можно оплачивать авиабилеты или повысить класс обслуживания – купив билет в экономический класс, полететь с большим комфортом в бизнес-классе.

Первый шаг – выбрать наиболее удобную авиакомпанию для перелетов. Обратить внимание стоит на расписание рейсов из вашего города, направление полетов и партнеров программы лояльности. Например, S7 Airlines, выполняющая ежедневные рейсы в Уфу, позволяет накапливать и расходовать мили, летая не только собственными рейсами, но и рейсами партнеров по международному альянсу Oneworld – это еще 14 авиакомпаний, летающих в 150 стран мира. Участники программы могут, расплачиваясь милями, посетить не только привычные курорты, но и экзотические уголки планеты. Конечно, для того, чтобы получить премиальный билет на дальний перелет, нужно будет накопить определенное количество миль, но это возможно, и для этого совсем не обязательно «поселиться в самолете».

Зарегистрироваться в программе лояльности S7 можно на сайте авиакомпании, и за это вы уже получите 500 приветственных миль. А для того, чтобы оформить премиальный билет, например из Уфы в Москву, достаточно накопить всего 7500 миль.

Поделиться

4. Набираем высоту

«Я часто летаю по работе в Самару, в Челябинск, в Сургут. Всегда, когда есть возможность, прошу покупать мне билеты на рейсы S7 , – делится опытом менеджер из Уфы Алексей Ханжин. – Налет получается приличный, и мильный счет тоже. А моя жена копит картой магазина «Перекресток», когда покупает продукты домой: их баллы можно менять на мили – по одной за 10 баллов. Семейный подряд работает – летим на майские в Мюнхен».

Впрочем, даже если вы летаете не так часто, возможность отправиться в путешествие за счет авиакомпании есть. Получить бонусы можно, покупая товары или пользуясь услугами десятков компаний-партнеров программы. К слову, бонусы, накопленные на карте «Связной-Клуб» также можно перевести в мили «S7 Приоритет» по курсу 0,8:1. Среди других партнеров – магазины, отели, компании по аренде автомобилей, страховые компании.

Заработать мили можно также делясь своим опытом путешественника с другими на сайте партнера программы TripAdvisor. Просто оставляя отзывы о своих поездках на сайте Tripadvisor.ru, вы можете заработать до 1500 миль в месяц.

5. И – полетели!

Самый быстрый способ накопить мили, если вы летаете нечасто, – оформить совместную карту в банке-партнере программы. Оплачивая любые покупки кобрендинговой картой, можно получать мили на свой счет. «S7 Приоритет» выпускает такие карты с тремя банками-партнерами – «Банком Москвы», «ЮниКредит Банком» и «Альфа-Банком». После первой оплаты по карте вам зачислят приветственный бонус от 500 до 6000 миль – в зависимости от типа карты. А при каждой оплачиваемой ею покупке вы будете получать до 1,5 миль за каждые 30-60 рублей в чеке, в зависимости от условий, установленных банком.

Если практиковать лишь некоторые из этих способов, то за год вполне можно накопить мили на авиабилеты, например – от Уфы до Москвы и обратно. Чем не идея для короткого отпуска?

В столице каждый найдет себе развлечения по душе. Творческие и пытливые натуры могут выбирать среди десятков театральных спектаклей, шоу и концертов каждый день; посетить наиболее интересные из пяти сотен галерей и музеев. 16-17 мая в рамках фестиваля «Ночь музеев» двери около двухсот из них по вечерам будут открыты для свободного посещения.

Ценители истории и архитектуры смогут отправиться в обзорные экскурсии по городу прямо с Красной площади. Доступны и тематические пешие экскурсии, которые проводят настоящие знатоки московских объектов и тайн. От Москвы недалеко до легендарных городов Золотого кольца России: сюда можно отправиться с автобусной экскурсией или взять на прокат автомобиль.

А любители экстремального спорта могут подгадать с поездкой к 20 июля, чтобы понаблюдать за состязанием болидов «Формулы 1» прямо у стен Кремля – Моscow City Racing.

Так что дату поездки вы подберете, исходя из собственных вкусов. А арифметика выгоды может быть примерно следующей:

500 миль за онлайн-регистрацию в программе «S7 Приоритет»
+
2000 миль – приветственный бонус после первой операции по карте Visa – S7 Приоритет «Банка Москвы»
+
6000 миль – за оплату покупок картой Visa – S7 Приоритет «Банка Москвы» на сумму 15000 рублей в месяц в течение года
+
до 4700 миль – за один перелет рейсами S7 по маршруту Уфа – Сургут – Уфа
+
300 миль – за заказ трансфера из аэропорта и в аэропорт у компании i’way
+
до 1500 миль – за отзывы о поездке на сайте tripadvisor.ru
=
15000 миль
=
Премиальный авиабилет по маршруту Уфа – Москва – Уфа

Ну, а когда вы введете в повседневную практику использование всех возможных опций сразу нескольких программ лояльности, тогда ваша экономия по итогам года сможет достичь и сотен тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость