24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

На Тайвань по следам Павла Ибиса

Поделиться

Необычная экспедиция на остров Тайвань стартует в это воскресенье, 2 марта, из Челябинска. Южноуральские путешественники Фёдор Лабутин и Сергей Малков повторят путь офицера военно-морского флота России Павла Ивановича Ибиса (1852–1877). Почти 140 лет назад он совершил пешее путешествие на Формозу (прежнее название острова Тайвань), и полностью пересек остров с юга на север.

По прибытии обратно в Россию Ибис опубликовал свои записи в журнале «Морской сборник», которые через много лет оказались в руках Федора Лабутина. «Информацию о Павле Ибисе мне передал историк, китаевед, долгое время живший на Тайване, Валентин Головачев, – делится Федор Лабутин, – тогда мне и пришла в голову идея повторить путешествие Ибиса с целью восстановить его забытое имя для истории России».

Сейчас, кажется, что пройти пешком подобное расстояние вполне реально. Однако по тем временам (путешествие Ибиса состоялось в 1875 году) это требовало настоящей отваги и храбрости. Остров Тайвань был заселен туземными племенами, которые враждебно принимали пришельцев на своей земле и практиковали традицию «охоты за головами».

«Цель путешествия Ибиса была довольна ясна – рассказывает Федор Лабутин. – Он надеялся прийти к более определённому выводу относительно происхождения туземцев Формозы, которые, будучи раздроблены на множество мелких и самостоятельных племён, живущих под особыми местными условиями, отличаются друг от друга в образе жизни, в языке и даже в наружности». Выполнить задуманное оказалось не так просто. На Формозе не было ни лошадей, ни мулов, поэтому все путешествие Ибис шел исключительно пешком. Более того, сбор информации осложнялся отсутствием хороших проводников. Все они не решались вторгаться на территорию туземцев. И все же Павлу Ибису удалось собрать интересующие его уникальные сведения.

К сожалению, жизнь Ибиса закончилось трагически. В июне 1876 года он тяжело заболел и скоропостижно скончался в возрасте 25 лет. Материалы, опубликованные в журнале «Морской сборник» позже были перепечатаны в немецком издании «Глобус». На этом славная история российского путешественника канула в лету. Однако, много лет спустя статью в том самом немецком издании увидел известный российский историк Михаил Чигринский. Благодаря его научным публикациям о путешествии Ибиса узнали заново. Частично были восстановлены карты, рисунки и воспоминания путешественника.

«Впервые услышав историю о Павле Ибисе, я крайне заинтересовался его судьбой – продолжает Федор Лабутин. – Ведь по сути его имя в истории России стоит рядом с такими известными русскими исследователями и путешественниками, как Е. П. Хабаров, В. И.  Беринг, Н. Н. Миклухо-Маклай и многими другими. Я считаю, что его жизнь и судьба также важна для истории России, как и жизнь многих других известных путешественников». Несколько лет подряд Федор Лабутин пытался восстановить карты и маршруты Ибиса. И вот, когда информация была восстановлена буквально по крупицам, он решился на собственное путешествие и назвал его «По следам Павла Ибиса».

Благодаря помощи неравнодушных к этой идее людей, откликнувшихся как в России, так и на Тайване, маршрут Павла Ибиса удалось восстановить на 90%. Пешком участникам экспедиции придется пройти около 500 км (от крайней южной точки острова до крайней северной). Поход продлится ровно 20 дней. «К путешествию присоединяется мой единомышленник, известный фотохудожник Сергей Малков, который собирается сделать подробный фотоотчет о путешествии, а впоследствии и фотовыставку своих работ», – делится с нами Федор Лабутин. По ходу путешествия запланированы встречи с народностями аборигенов, населяющих современный Тайвань, зарисовки о предках которых оставил в свое время Павел Ибис.

Информацию о ходе экспедиции «По следам Павла Ибиса» читайте на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...