Развлечения Алексей Ягудин, российский фигурист: «Переживаю за свои коньки»

Алексей Ягудин, российский фигурист: «Переживаю за свои коньки»

Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию, обладатель множества всевозможных титулов в минувшие выходные побывал в Уфе с грандиозным представлением на льду «Уфа-Арены». За несколько часов до этого в парке «Кашкадан» Алексей Ягудин принял участие в празднике «Тепло нашей поддержки», посвященном Олимпийским играм в Сочи. Там он провел мастер-класс для детей на катке. В столь плотном графике Алексей нашел время, чтобы встретиться с нами.

– Алексей, вы уже не первый раз в нашем городе…

– Да, мы приезжали несколько лет назад с шоу «Ледниковый период». Нас очень тепло приняли в вашем городе.

– Успели где-то побывать в Уфе?

– Пока нет. На самом деле, большая редкость, когда мы можем себе позволить экскурсию по городу, в котором гастролируем. К примеру, сегодня утром мы прилетели из Сургута. Спали, можно сказать, на катке. А вечером сразу после выступления в Уфе уезжаем за 350 километров. И, если честно, даже не помню куда…

– Но вы, наверное, все равно привыкли к такой жизни?..

– Да привыкли, конечно. Поэтому ничего для нас удивительного и необычного в этом нет. У спортсменов, как правило, именно такой ритм жизни. И очень редко бывает, когда в других городах получаем возможность несколько дней отдохнуть. Бывают и исключения. Например, в Красноярске. Там мы успели побывать и в бане, и покататься на горных лыжах, и нам показали гидроэлектростанцию. То есть, получили представление об этом городе. В Уфе мы тоже однажды ездили на какую-то базу. Специально ныряли в прорубь зимой. Мы ведь в основном зимой путешествуем. Нам же нужен лед. Сегодня нам повезло: в вашем городе температура -22 градуса. А вчера было -33.

– Не пугают такие морозы? Последняя неделя для России была очень холодной. Либо мы просто отвыкли от таких зим.

– Нет, не пугают. Привыкшие. Я больше переживаю за свои коньки, потому что они летят в самолете в багажном отсеке. И после перелета, как правило, становятся жесткими. Потом их приходится долго раскатывать.

– Вы вообще часто даете подобные мастер-классы детям? Что это дает лично вам?

– Хочется отметить, что я не только даю подобные мастер-классы, но и провожу в российских городах зарядки в рамках проекта «Все на зарядку!». Это широкомасштабная акция, которая призвана возродить забытую традицию массовых зарядок.

В Советском Союзе мы были сильной спортивной державой. К сожалению, в последнее время эти позиции немного утрачены. И сейчас нам хочется вернуть звание лидеров в спорте. Неважно, какие цели ставит перед собой человек, вышедший, к примеру, на каток. Хочет ли он добиться каких-то спортивных успехов или просто быть в хорошей форме. Посмотрите на иностранцев. Пенсионеры активно путешествуют по миру. Понятно, что здесь немаловажную роль играет финансовое состояние, но большое значение при этом имеют здоровье и желание.

Когда только запустился телевизионный проект «Ледниковый период», он стал настолько популярен, что люди смели все коньки с прилавков. И все начали заниматься фигурным катанием. И это очень хорошо.

– Как вы считаете, достаточно ли у нас в стране поддерживается детский спорт? И, в частности, фигурное катание?

– Я считаю, что в последнее время детскому спорту уделяется достаточно внимания. Хотя до сих пор есть такие города, где нет хорошего льда. Волгоград, к примеру, откуда родом олимпийский чемпион Максим Маринин. Мы вынуждены возить свой лед. Ничего не могу говорить про летние виды спорта. Я вижу, что происходит с развитием фигурного катания, хоккея, керлинга. Радует, что появляется большое количество дутых корпусов. К примеру, в прошлом году у нас был тур по Краснодарскому краю. Казалось бы, юг, но все равно мы объехали даже станицы и поселения, где есть лед. И это уже хорошее начало. О детях думают. И неважно, какие специалисты там работают, а важно, что есть площадки, куда можно привести ребенка.

– Алексей, вы выступали в качестве факелоносца в Санкт-Петербурге. Что вы в этот момент чувствовали?

– От участия в эстафете Олимпийского огня я, конечно же, получил огромное удовольствие. Но, с другой стороны, мои чувства отличаются от чувств обычных людей, которые несли факел. Потому что я спортсмен, я был на Олимпиаде, испытывал это волнение, этот кайф, переживал все те события, которые происходили вокруг меня, выигрывал олимпийское золото. Это все уже в моей жизни было. Да, здорово пробежать хоть маленькую дистанцию в качестве факелоносца. Но у обычного человека эмоции абсолютно другие. Это возможность стать частицей огромного международного спортивного праздника. Ведь не каждый сможет увидеть Олимпиаду вживую.

– Не возникало сожаления, что не принимаете участие в Олимпиаде в родной стране?

– Нет, не возникало. Для меня олимпийский лед закончился 12 лет назад.

– В качестве поддержки или болельщика вы поедете на Олимпиаду в Сочи?

– Я буду там еще за пару дней до открытия вести мероприятие по презентации олимпийских медалей. И работать в качестве гида с иностранцами.

– Хорошо знаете иностранные языки?

– Я семь лет жил в Америке. Это помогает.

– Алексей, как вы считаете, есть ли у России шансы на медали в фигурном катании?

– Есть. И даже приблизительно можно спрогнозировать, судя по результатам последних соревнований. Думаю, что 99% у нас будет «золото» в парном катании, «бронза» в танцах на льду. Девочки очень приятно удивили в этом году. Никто не ожидал такого прорыва от наших на чемпионате Европы. Юлия Липницкая – совсем молоденькая, ей 15 лет. И у нее нет пока тех жизненных преград, которые обычно давят на более взрослых спортсменов. Думаю, что она способна «выстрелить». Уверен на 99%, что будет «золото» в командном турнире. У нас, как никогда, очень сплоченная и сбалансированная команда.

– После завершения спортивной карьеры вы начали осваивать новые профессии: актерскую, в качестве ведущего шоу, певца. Как считаете, все ли получается?

– Мне удается принимать в этом участие, а получается или нет, наверное, вопрос не ко мне, а к тем людям, которые наблюдают и могут оценить. В том году вел вместе с Ирой Слуцкой «Ледниковый период» и не видел ни одной передачи. Конечно, мне важно мнение профессионалов. Я всегда звоню после эфира и спрашиваю. Несмотря на то, что в спорте я был «одиночкой», где надежда была только на себя, то здесь уже все по-другому. Я работаю в команде, и мы все хотим делать качественный продукт.

– Что бы вам еще хотелось попробовать в профессиональном плане?

– На данный момент ничего. Понятно, что можно охватить все. В театре, кино и телевидении хочется добиться определенных результатов. А уже потом можно говорить: «Ага, здесь уже все получилось, пора двигаться дальше».

– Сейчас среди звезд, спортсменов модно стало уходить в политику. Вы туда не стремитесь? Или, может быть, заняться общественной деятельностью?

– Общественной деятельностью – может быть, но не политикой. Помогать детскому спорту, организовывать какие-то акции, мероприятия – это я могу. В этом плане у меня уже есть наработки, задумки. Но что касается серьезной политики, то я еще не созрел. На данный момент не стремлюсь туда. Но я не вижу ничего в этом плохого. Я всегда за то, чтобы изучать новую профессию, двигаться вперед.

– Ваша дочка Лиза уже стоит на коньках?

– К сожалению, стоит. Мы так старались ее оградить от них. Но понятно, что она видит нас по телевизору. И хочет тоже быть как мама и папа. Мы долгое время не покупали ей коньки. Говорили, что на льду очень холодно. Но когда дочка была в Питере, моя мама с радостью выполнила ее просьбу. И теперь дочка катается, ей нравится. Если хочет, пусть наслаждается. Но профессионально заниматься этим мы ей не позволим.

– Может быть, к какому-нибудь другому виду спорта проявляет интерес?

– Ей только четыре годика. Мы с Татьяной (жена Алексея – фигуристка Татьяна Тотьмянина. – Прим. ред.), в первую очередь, делаем упор на образование. Потому что образованный человек пригодится всегда и везде. Сейчас дочка, к примеру, учит французский язык. Ей очень нравится.

А начинать заниматься каким-нибудь видом спорта, гробить на это жизнь и ждать, получится или нет, мы ей не разрешим. Потому что высоких достижений добиваются единицы. К сожалению, шанс попадания в десятку очень маленький, поэтому лучше пусть учится.

Фото: Фото предоставлено организатором праздника «Тепло нашей поддержки»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем