20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости
ds

Поделиться

Японские куклы, космонавты в открытом космосе и проводники в потусторонний мир – казалось бы, что общего имеют эти герои? На первый взгляд, действительно, ничего; однако все вышеперечисленное – это лишь небольшая часть развлечений, которые ждут уфимцев в ближайший уик-энд.

Одна из главных кинопремьер уходящей недели – фантастический триллер «Гравитация», посвященный безысходности, с которой столкнулись астронавты. Главные роли в фильме режиссера Альфонсо Куарона исполнили Сандра Буллок и Джордж Клуни.

Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет – последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни. Они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, – это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.

Обо всех событиях предстоящих выходных можно узнать здесь.

На этой неделе на киноэкраны также выходит продолжение известной франшизы – «Астрал: Глава вторая». В фильме ужасов от Джеймса Вана снялись Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс и другие актеры. Во второй главе «Астрала» семья Ламберт стремится раскрыть тайну, из-за которой они оказались в опасной связи с миром духов. В конце первого фильма Джош вернул сына из потустороннего мира, однако сам был вынужден остаться там. В его теле теперь живет какая-то странная сущность, дух рад вновь чувствовать себя живым и хочет жить как обычные люди, но в доме Ламбертов вновь начинают происходить необычные вещи. Тем временем окружающие начинают подозревать, что с Джошем что-то не так.

Поделиться

Отличным вариантом для семейного отдыха в эти выходные станет фестиваль «Творцы детства», который пройдет в воскресенье в центре красоты и здоровья «Абсолютный мир». В программе мероприятия: анимация, показ кинофильма, игры, танцевальные мастер-классы по самым современным направлениям, творческие мастерские по оригами, батику, скрапбукингу, декупажу, роспись по стеклу и многое другое. Помимо этого в рамках фестиваля пройдет коммуникативная игра-мастерская для детей и родителей.

В Национальном музее РБ сегодня, 3 сентября, открывается выставка авторских кукол «Жили-были». Как известно, кукла – одна из самых древних игрушек, которой люди передавали частицу самих себя. Даже первые из известных кукол – египетские – имели подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире: глиняные животные (птицы, черепахи, лягушки, зайцы, змеи, обезьяны). Известно, что греческие дети забавлялись и троянским конем, начиненным солдатами.

В настоящее время существует целая сфера прикладного искусства – изготовление авторской куклы. Собранные вместе несколько десятков авторских кукол и изделия авторской керамики создают неповторимую атмосферу сказки. На выставке в Национальном музее будет представлено около ста кукол и изделий авторской керамики, изготовленных более чем десятком мастеров республики и России.

Поделиться

В субботу здесь же, в Национальном музее РБ, откроется еще одна «кукольная» экспозиция. На этот раз главными героями выставки станут традиционные куклы Японии. Передвижная выставка японских кукол была организована посольством Японии в РФ в начале 90-х годов. С тех пор она побывала во многих городах России, повсеместно вызывая большой интерес. Это выставка, раскрывающая яркие страницы из жизни японской нации, на ней представлены куклы и игрушки, а также экспонаты, связанные с праздниками и церемониями Страны восходящего солнца.

Среди экспонатов выставки – несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках:

  • куклы итимацу, изображающие детей;
  • фарфоровые куклы;
  • народные игрушки;
  • куклы-обереги;
  • куклы – украшения жилища;
  • игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи – атрибуты Дня мальчиков;
  • талисманы и обереги – фигурка кошки манэки-нэко, приносящая деньги и удачу в дом;
  • похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания;
  • фигурки животных – символов года, гарантирующие удачу.

Также на выставке будут представлены образцы японской одежды: кимоно – свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, расшитые вручную пояса оби длиной в несколько метров; обувь гэта и дзори и многое другое. Мероприятие ориентировано на взрослых и детей, на всех, кто интересуется Японией и культурой Востока.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter