20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

До чего планету довели, ироды

Неделю назад активисты Greenpeace попытались провести акцию против нефтедобычи на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Акция сорвалась: 22 активиста были арестованы, еще восемь человек были задержаны до выяснения обстоятельств.

Борьба за экологию может быть разной: от мирного протеста до открытого насилия. Судя по перспективам, которые нам рисуют кинорежиссеры, человечество ожидает безрадостное будущее: глобальные техногенные катастрофы, вымирание всего живого на Земле и тщетные поиски ресурсов на других планетах, что, в свою очередь, также может привести к концу света уже в тех далеких краях. Так может быть, фильмы предупреждают нас не зря и людям стоит прислушаться к предупреждениям экологов?

Ящик Пандоры

Лет, скажем, через сто земляне столкнутся с глобальным энергетическим кризисом. Ресурсы родной планеты истощены; о нефти, газе и полезных ископаемых не идет и речи, поэтому чиновники принимают решение взяться за разработку месторождений в других галактиках. На одной из обитаемых планет – Пандоре – обнаружены громадные залежи редчайшего минерала Унобтаниума, которого нет на Земле, но который способен решить все проблемы в энергетике.

В центре истории «Аватара» – бывший морской пехотинец Джейк Салли, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие к базе землян на Пандоре, где корпорации при помощи военных добывают ценное сырье. Рейдерский захват планеты проводится слишком уж бессовестно: людей не останавливает ни идеальная экосистема Пандоры, ни наличие на планете разумной жизни, которой вообще нет дела до унобтаниума. Взорвать, сровнять с землей и при необходимости сжечь: таковы методы, которыми предпочитают пользоваться люди в чужом мире.

Джеймс Кэмерон, снявший «Аватара», в очередной раз порвал шаблоны и показал, каким должно быть кино. Если жанр «экологической фантастики» не существовал прежде, то ради «Аватара» его стоило бы придумать. Впрочем, сам Кэмерон, когда-то совершивший пару революций в кинематографе «Терминатором» и «Титаником», планирует выпустить на экраны продолжение истории морского пехотинца Джейка Салли и синих человечков.

Поделиться

Наследник всего мира

Действие фильма «Дитя человеческое» также происходит в будущем, но не столь отдаленном: на календаре 2027 год. Человечество доигралось с природой до того, что цивилизацию поразило массовое бесплодие.

С того дня, как на земле родился последний ребенок, прошло уже 18 лет. Во всем мире царит хаос, и лишь Великобритании удается сохранять порядок, превратив государство в военный лагерь. Незаконные иммигранты пытаются проникнуть в страну, но их ловят, сажают в клетки, выдворяют с острова и в особо тяжелых случаях – расстреливают.

Главный герой этой истории – бывший политический активист Тео Фарон. После смерти сына и развода с женой Тео равнодушен к происходящему вокруг, но ровно до тех пор, пока ему не приходится сопровождать через границу молодую беженку Ки. Секрет девушки прост: она беременна и держит путь к группе ученых, которые пытаются вернуть человечеству будущее. Однако для террористов и военных будущий ребенок Ки – лишь дополнительный козырь в политической борьбе. А следовательно, никому нет дела до того, что будет с человечеством дальше.

Поделиться

Древнее зверство

Как известно, экологические катастрофы временами происходят и без участия человека. Вот куда, скажем, делись динозавры? И вроде бы люди не при чем, однако даже попытка вернуть к жизни древних гигантов сама по себе может закончиться плачевно.

Герои фильма «Парк Юрского периода» попытались восстановить экосистему тех давних времен, клонировав динозавров и поселив их в парке развлечений на отдельно взятом острове. Незадолго до открытия парка на остров приезжает группа ученых, которым необходимо проинспектировать заведение, прежде чем сюда хлынет толпа туристов. Однако спокойно полюбоваться на доисторических зверушек героям не удастся.

Один из сотрудников парка устраивает диверсию, в результате которой динозавры вырываются на волю. Из невинного развлечения ящеры мгновенно превратились в смертельную угрозу, и единственный способ спастись – это как можно скорее покинуть кровожадный остров.

Для своего времени «Парк Юрского периода» стал самым успешным фильмом, собрав в прокате чуть меньше миллиарда долларов. Через несколько лет на экраны вышло два продолжения «Парка», которые, тем не менее, не смогли повторить успеха оригинала. И все-таки франшизу никто не закрывал: два года назад Стивен Спилберг объявил о намерении снять четвертую часть фильма о дизозаврах, однако все, чего дождались фанаты – это выпуск первой части трилогии в форматах 3D и IMAX.

Поделиться

Нарисованное свинство

Проблемы с экологией добрались даже до вымышленного города Спрингфилд, где, как известно, живет одна из самых неоднозначных семей нарисованной Америки – Симпсоны. В этих проблемах виноват, само собой, глава семейства Гомер Симпсон, сбросивший цистерну поросячьего дерьма в местное озеро. Для водоема, и без того грязного, это стало последней каплей: бурундук нырнувших в ядовитую воду, мгновенно мутировал до неузнаваемости.

Правительство США, узнав об экологической катастрофе, решает накрыть весь город огромным прозрачным куполом. Жители Спрингфилда остаются наедине со своей бедой. Параллельно становится известно, кто виноват в происходящем: Гомеру грозит расправа, и он принимает решение спасти город, только чтобы спасти самого себя.

Создатель сериала Мэтт Гроунинг, приступивший к этому проекту еще в 80-х, назвал героев мультфильма в честь своих родственников. Спустя два десятка сезонов «Симпсоны» доросли, наконец, до полного метра. Старания Гроунинга увенчались небывалым успехом: мультфильм переплюнул по кассовым сборам даже «Миссию невыполнима-2», кинокритики рассыпались в похвалах, а скептически настроенные продюсеры были вынуждены признать, что ошиблись, говоря о бесперспективности полнометражки.

Поделиться

700 лет одиночества

Если верить создателям другого анимационного фильма, через сто лет Земля будет настолько завалена мусором, что на ней больше нельзя будет жить. В попытке спастись все люди улетают в космос на огромном космическом корабле. Разгребать завалы остается армия роботов, названных «ВАЛЛ-И».

Так проходит ни много ни мало 700 лет. К этому времени на планете остается только один робот, который продолжает то, что начали его вышедшие из строя собратья. Но работы не уменьшается: планета по-прежнему покрыта мусором, часть из которого уже сложена в огромные башни.

Однажды на Земле появляется еще одно железное существо – робот Ева, которая прибыла на разведку в поисках жизни. Когда ВАЛЛ-И показывает ей обнаруженное растение, гостья тут же прячет его и отправляется обратно на базу – тот самый корабль, на котором когда-то улетели люди.

Само человечество к тому времени, надо сказать, совсем уже обленилось и разжирело. Поэтому всю инициативу по возвращению на Землю и приведению ее в порядок приходится брать в свои руки именно роботам. Но, как оказывается, восстановить планету – еще полдела; попробуйте-ка привлечь к этому людей.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter