29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Что греет мишку на севере?

Поделиться

«Расскажите, какие они, белые мишки: они у вас по улицам ходят», – такую просьбу жители северных регионов страны, например Архангельска или Мурманска, слышали не единожды. Тем, кто проживает на побережье Черного и Азовского морей, кажется, что при температуре -30 в городах так холодно и снежно, что полярные животные могут существовать только рядом с человеком. Хочется опровергнуть это мнение. Да, в Архангельске холодно, уже в октябре горожане начнут носить варежки, но белых мишек видят только по телевизору. Эти милые создания по-прежнему предпочитают Северный полюс.

Поделиться

Родом с Северного полюса

Дорожки белого и бурого медведя разошлись примерно 150 лет назад, произошло это на территории Ирландии.

Самый крупный хищник в мире – белый мишка – обитает в Арктике, так называются прилегающие к Северному полюсу края, а именно Ледовитый океан с островами и северные окраины Евразии и Северной Америки. Название «Арктика» произошло от греческого «арктос», что в переводе означает «медведь». Но этот край льдин и снегов назвали так не в честь белых и пушистых. Просто с давних пор моряки определяли направление на север по Полярной звезде в созвездии Малой медведицы.

Интересно, но белые мишки нисколько не страдают от холода, наоборот, они не смогут жить нигде, кроме Арктики. Случается, что плюшевые гиганты, катаясь на льдинах, доплывают до берегов Исландии или Охотского и Японского морей. При этом белоснежные путешественники спешно возвращаются в родные края.

Поделиться

Теплая шкурка

В снежном арктическом краю белым мишкам уютно и тепло во многом благодаря их шикарной шубке. Тело полярного медведя идеально приспособлено для жизни в условиях крайнего севера, оно практически не подвержено воздействию мороза. Белоснежная шубка очень теплая, мех густой и длинный, причем внутри каждая волосинка еще и полая и содержит в себе воздух.

Стоит отметить, что шкура северного мишки совсем не белая, а наоборот, черного цвета. А белоснежные волоски вообще не имеют никакого пигмента, поэтому могут выгорать на солнце и становиться желтоватыми. Лапы арктического обитателя словно одеты в пушистые тапочки, на подошвах лап растет шерсть, которая помогает этому зверьку не скользить на льду.

Греет мишку не только красивая шкурка, но и большой слой подкожного жира: в сильные морозы его толщина достигает 10 см. 

Поделиться

Умка – отличный пловец

Средняя продолжительность жизни белого мишки – 25-30 лет.

Не столько густая шерсть, сколько толстый слой жира позволяют мишкам долго находится в ледяной воде. Благодаря такой продуманной системе теплоизоляция плюшевые создания могут проплыть в обжигающей холодом воде около 80 км. Кстати, белые мишки, несмотря на грузный вид, отлично плавают и любят нырять. Науке известен уникальный пример медвежьего рекорда: медведица проплыла от Аляски до многолетних льдов 685 км, при этом она потеряла в весе 48 кг.

Белые мишки, кстати, обладают уникальной способностью – быстро передвигаться по глубокому снегу и по льдам, в день они могут преодолеть расстояние до 50 км. С легкостью могут мишки и перебираться через высокие препятствия, хотя и весят до 450 кг.

Мишка – рыбная душа

За всю жизнь мишка съедает до 50 тюленей.

Пожалуй, в Арктике невозможно прокормиться, если не умеешь рыбачить. Белоснежные мишки знают это не понаслышке, основу их рациона составляют обитатели арктических вод. Умки любят полакомиться нерпами и моржами. Как же он их ловит? Пушистый громила терпеливо ждет, пока жертва высунет нос из воды и незамедлительно оглушает ее ударом по голове. А затем охотник вытаскивает жертву на льдину, только на суше он способен с ней справиться. Удивительно, но самое ценное, казалось бы, тушу добычи мишка есть не станет, если не очень голоден. Для него лакомее – шкура и сало. Не брезгуют пушистики и падалью рыб и других животных.

Поделиться

Белый медведь – редкий вид

Обитающие в таких суровых условиях животные, естественно, не могут бить рекорды по размножению. В спячку впадают на два-три месяца только беременные самки. За всю свою медвежью жизнь самка может родить не более 15 детенышей, причем треть из них, скорее всего, погибнет. Если учесть еще и пыл охотников, с которым они истребляют Умку за Умкой, жизнь этих плюшевых существ находится под угрозой, именно поэтому они занесены в Красную книгу, охота на них запрещена. И это уже принесло свои плоды, популяция плюшевых жителей Арктики перестала сокращаться во всем мире и начала, пусть медленно, но расти.

Образ Белого мишки весьма популярен. Чего стоит только любимая с детства песня «Ложкой снег мешая...», Умка знаком каждому малышу. В честь белого мишки назвали шоколад «Мишка на Севере», а в Швейцарии выходит журнал «Белый медведь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...