Развлечения Витас (Виталий Грачев), певец, автор песен, актер: «Беспредел, который показывают по современному ТВ, из детей делает дебилов»

Витас (Виталий Грачев), певец, автор песен, актер: «Беспредел, который показывают по современному ТВ, из детей делает дебилов»

Его многочисленные поклонники убеждены в том, что голос их кумира не только дает мощный заряд положительной энергии, но и избавляет человеческий организм от разнообразных заболеваний: например, некоторые слушательницы утверждают, что голос певца излечил их от гипертонии или даже «заставил» бросить курить. Многие зрители, как правило, берут с собой на концерты Витаса баночки с водой и убеждены, что вода заряжается таким образом положительной энергией.

Он отказывается от участия в светских раутах и избегает личного общения с поклонниками, крайне редко соглашается на интервью, потому что уверен в том, что большинство современных средств массовой информации не ценит и не уважает своих читателей и зрителей. И по этой причине не стоит пытаться общаться с публикой посредством СМИ: предпочитает строить свои отношения с поклонниками напрямую, контактируя с ними при помощи песен, концертов и своего творчества. И лишь изредка общается с журналистами тех изданий, которым доверяет.

Витас (Виталий Владасович Грачёв, род. 19 февраля 1980 года, Даугавпилс, ЛатССР) – российский поп-певец, композитор, актёр и дизайнер моды. Наиболее известен по имени Витас с декабря 2000 года, когда выступил с хитом «Опера №2». Распродано более 100 миллионов компакт-дисков и альбомов Витаса. Исполнял дуэты с такими певцами, как Демис Руссос, Луцио Далла и со своим дедушкой Аркадием Давыдовичем Маранцманом, с которым он поёт песню «Дружба». С восьми лет Витас жил с родителями в Одессе.
Образование: проучился три года в музыкальной школе по классу аккордеона. Работал в театре пластики и голосовой пародии, где его нашел Сергей Николаевич Пудовкин – его нынешний продюсер. Сейчас по три часа в день занимается вокалом с преподавателем по имени Хосе. До этого Витас в течение долгого времени брал уроки джаз-вокала у известного педагога Анны Рудневой.
В шоу-бизнесе с декабря 2000 года. Свой самый главный хит «Опера №2» написал в 14 лет.

«Он – настоящее чудо нашего мира. В дни, когда нет веры, нет мечты, любви, красоты, появился этот мальчик – принц со звезды, один из посланников с небес… Его музыку можно назвать магией, его песни полны чувств, общих для всего человечества», – написала китайская поклонница Витаса. У этого исполнителя по всему миру очень много поклонников. Песни Витаса завораживают, звучание голоса интригует, образ восхищает. Придя на его концерт, нельзя не полюбить артиста. В нем очень много загадочного и неизведанного, таинственного и необычного. В нем удивительно все.

– Какое из твоих имен первично: Витас или Виталий? Как тебя звали в детстве?

– Скорее имя Виталий равноправно имени Витас. Дело в том, что я по паспорту Виталий Грачев, но я родился в Прибалтике, а тогда там было не очень корректно иметь русское имя. Поэтому в свидетельстве о рождении записан распространенным латвийским именем Витас. Это мое настоящее имя. И до 16 лет я жил с ним. А когда стал известен в Москве, то в СМИ стали говорить, что Витас – это специально придуманный псевдоним. Впрочем, называйте, как хотите.

– Витас, почему же у тебя такое отношение к нашему брату-журналисту?

– Это как в анекдоте про ребенка, который не разговаривал до шести лет, а потом попросил соли – просто у него раньше претензий не было. Если серьезно, то профессия артиста в том, чтобы сочинять музыку, а не разговаривать. У меня очень уважительное отношение к сцене, к зрителю. Да и с умным изданием редко удается поговорить. Но когда выдается такая возможность, делаю это с удовольствием.

– А в чем для тебя уважение артиста к зрителю? Не петь под фонограмму?

– Знаете, в Китае это вообще уголовная ответственность! И я абсолютно согласен с такой политикой: это защищает зрителей от обмана. А еще я считаю, что, как и в Китае, будущее своих детей надо защищать от сомнительных сайтов и пропаганды насилия.

– Свою дочку от этого защищаешь?

– Мой ребенок сейчас телевизора лишен в силу возраста, а когда подрастет, я очень серьезно буду думать относительно способа его воспитания, потому что беспредел, который показывают по ТВ, из детей делает дебилов.

– Появившись на экранах и в радиоэфире с первой же своей песней ты сразу обрел некий ореол таинственности. Это касалось и голоса, и загадочной улыбки, и необычных нарядов. Это – часть продуманного имиджа или нечто другое?

(К разговору подключается продюсер Витаса Сергей Пудовкин.)

Пудовкин:

– Мне кажется, одна из больших составляющих успеха в творческой жизни Витаса – это его индивидуальность и особый характер. Когда я с ним познакомился, ему было 17 лет. Он был очень странным мальчиком с необычным репертуаром. В архиве Витаса было больше 200 песен, которые я назвал бы космически странными. Его сценический рисунок, имидж соответствовали выбранному направлению. Сейчас он изменился, в его репертуаре есть и романсы, и серьезные песни, и, конечно, авторские композиции. Но Витас никогда не был конъюнктурен. Мы никогда не подстраивались под время. Просто у него есть свое понимание жизни, свой мир – яркий и необычный.

– Витас, кто создает невероятные наряды для тебя?

– Большинство концертных костюмов – это мои дизайнерские разработки, есть даже своя собственная линия. Если бы было время, я бы этим занимался. Но зритель не позволяет расслабиться. Нынешний мировой тур спланирован до 2012 года, и фактически какой-то возможности целенаправленно заниматься дизайном просто нет.

– В шоу-бизнесе ты работаешь по принципу: честность – это залог успеха. Что значит честность для тебя?

– Работать честно – значит делать свое дело так, чтобы люди хотели прийти на твой концерт не один раз. Каждый зритель чувствует искренность, его не обманешь. Когда он видит, что артист полностью отдается им, он отвечает взаимностью. Так возникает контакт с аудиторией.

– Кстати, о Китае. Ты там очень популярен. Почему?

– Все пытались идти на Запад, мы же, как умные люди, пошли на Восток. Шучу. Думаю, китайцам очень созвучны мои вокальные интонации, ведь они вообще очень любят высокие голоса.

– Знаю, что ты снялся в фильме китайского режиссера, и, насколько мне известно, ты играл на китайском языке… Расскажи о самом фильме и о том, как российскому исполнителю удалось получить в нем одну из центральных ролей.

– Это исторический эпос, который по масштабу я мог бы сравнить с фильмом «Спартак», например. Там есть сцены, где снимаются по три тысячи человек.

(Вновь Сергей Пудовкин.)

Пудовкин:

– Есть и еще один очень важный момент, помимо талантов: Витас на сегодняшний день является в Азии настоящим брендом, который может рекламировать что угодно. Не зря даже детей называют этим именем – несмотря на то, что для китайского уха «Витас» – не такое звучное имя. Приглашая Витаса в свой фильм, режиссер понимал, что участие именно этого артиста привлечет зрителей

– Витас, как родилась твоя песня «Мать и сын», написанная в память о жертвах землетрясения в Китае в мае 2008?

– Страшное землетрясение разрушило не только деревни и города, но и тысячи судеб. Мобильный телефон у маленького мальчика, который находился под завалами, был единственным средством связи с его мамой, которая находилась на поверхности. SMS-переписка между ними продолжалась почти два дня, потом телефон мальчика разрядился. Два дня SMS-писем, которые помогали маме и сыну не сойти с ума... Ни маленький мальчик, ни другие дети не вышли на поверхность. Остались лишь эти пронзительные слова, которые они слали друг другу. Поэтому в память о трагедии, о страшном землетрясении и погибших я написал песню-посвящение. Мне кажется, нам всем нужно задуматься о том, что каждая прожитая минута очень дорога. Я хочу, чтобы у каждого человека были живы и здоровы близкие люди. Была счастливая семья и чтобы каждый день вы возвращались домой, где вас любят и ждут.

– А это правда, что во время поездки на Тибет ты прошел посвящение в монахи?

– Да, там я занимался медитацией, учился искусству концентрации, общался с настоятелем монастыря, который и принял решение о моем посвящении. Никаких обязательств это на меня не накладывает.

– Есть ли у тебя кумиры?

– Мне нравится Майкл Джексон, но не могу сказать, что он мой кумир. Кумиров нет, и не хочу, чтобы они появлялись.

– Говорят, что гении мало спят …

(Усмехается.) Уверен, что это вы обо мне!

– Витас, правда, что ты застраховал свой голос?

– Да, у нас есть десятилетний контракт на страховку голосового диапазона. Подписан он в американской компании и составляет два с половиной миллиона долларов.

– Говорят, твоим первым продюсером был дедушка...

– Дедушка создал наш совместный музыкальный номер. Зрелище было смешное: он играл на аккордеоне, а я стоял рядом, ростом меньше этого инструмента. С этим номером мы работали во всех публичных местах Одессы.

Семья для тебя – это...

– Могу сказать, что родные люди – это самое важное! Семья – это возможность почувствовать себя комфортно.

– Есть утверждение, что все творческие личности одиноки. Ты любишь такое состояние?

– Я по своей натуре интроверт! Мне гораздо комфортней находиться в собственном мире, потому что много энергии я отдаю зрителям на концертах.

– Как отдыхаешь?

– Очень часто летаю в Китай. Естественно, во время перелетов появляется много времени, потому я играю в шахматы, просто оттачиваю мастерство в компьютерных играх, изучаю новые программы. А еще в свободное от работы время я занимался разработкой своего собственного сайта.

– Вот уж не думала, что тебя можно найти в социальных сетях...

– Нет! Уж там-то я не сижу!

– Жена Светлана ездит с тобой на гастроли?

– Надо быть каким-то монстром, чтобы близкого человека подвергать таким нагрузкам и стрессам. Я не такой!

(Вопрос продюсеру артиста Сергею Пудовкину.)

– Сергей, в шоу-бизнесе ходит много разговоров о том, что продюсеры делают подарки своим подопечным. А вы Витаса балуете?

Пудовкин:

– В системе наших отношений нет слова «баловать». Не могу сказать, что у нас дружеские отношения – они профессиональные. И достаточно жестко регламентированные.

– Ходят слухи, что вы крестный отец Аллы, дочери Витаса?

Пудовкин:

– Нет, неправда!

– А с женой певца общаетесь, часто ее видите?

Пудовкин:

– Я знаком с ней. Не могу сказать, что происходит какое-то общение. У нас хорошие человеческие отношения. Мне кажется, этого достаточно!

– Витас, счастье – это-…

– Когда нет горя.

– Без чего или кого ты бы не состоялся?

– Без мамы и папы.

– Твоя любимая вещь в гардеробе?

– Гардероб.

– Что нужно для того, чтобы всегда двигаться вперед?

– Ноги.

– На твой взгляд, что нужно взять с собой на прием по случаю первого контакта с внеземной цивилизацией?

– Я бы на него не пошел.

– Витас, что тебя не перестает удивлять?

– Жизнь!

– Что тебя всегда радует?

– Жизнь!

– Тогда что тебя огорчает?

– Жизнь!