Развлечения Реджи Ванденберге, приглашенный шеф-повар ресторана Paprika: «Я готовил для Буша под прицелом автомата!»

Реджи Ванденберге, приглашенный шеф-повар ресторана Paprika: «Я готовил для Буша под прицелом автомата!»

Европейской кухней сегодня уже никого не нельзя удивить. Действительно: в любом городе есть достаточно ресторанов, предлагающих полный набор блюд. Казалось бы, создать что-то новое в этом «жанре» невозможно, но это далеко не так! И каждый, кто хоть раз по

Европейской кухней сегодня уже никого не нельзя удивить. Действительно: в любом городе есть достаточно ресторанов, предлагающих полный набор блюд. Казалось бы, создать что-то новое в этом «жанре» невозможно, но это далеко не так! И каждый, кто хоть раз побывал в Европе и оценил оригинальный вкус крем-супа или пасты, знает, что в России ничего подобного, к сожалению, нет. Точнее, не было до сегодняшнего дня: ресторан Paprika, расположенный в уфимском отеле «Иремель», решил исправить этот недочет и разработал совершенно новое меню, в котором каждое блюдо приготовлено так же, как если бы вы сделали заказ в Риме, Лондоне или Париже.

Специально для этого в Уфу приехал голландский шеф-повар Реджи Ванденберге – профессионал мирового класса, истинный знаток и ценитель настоящей европейской кухни. Чем удивит уфимцев Paprika в ближайшее время и почему настоящий «Цезарь» нельзя приготовить из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете, господин Ванденберге рассказал в интервью корреспонденту нашего сайта.

– Реджи, расскажите о своей миссии: как вы оказались в Уфе?

– За свой 30-летний стаж работы шеф-поваром я успел поработать в ресторанах отелей практически на всех континентах: Hilton в Чикаго, Intercontinental в Амстердаме, Pullman в Бельгии, Southerm Sun в Южной Африке…Сейчас я приехал в Уфу, чтобы разработать меню для ресторана Paprika. Хотя я в этом городе оказался впервые, у меня не было времени как следует полюбоваться городом, но я заметил, что здесь живут очень дружелюбные люди. Всю неделю я работал с утра до вечера: проводил тренинги для поваров ресторана, вместе с ними разрабатывал и готовил блюда, которые станут частью нового меню.

Сейчас процесс разработки меню уже закончен, и в скором времени гости ресторана смогут попробовать новые супы, салаты, закуски, горячие блюда и многое другое. Это будут привычные, но по-настоящему вкусные блюда. Уверен, что и уфимцы, и постояльцы отеля по-достоинству оценят нашу совместную работу.

– Правда ли, что в Европе будущие шеф-повара обучаются своей профессии чуть ли не десятилетиями?

– Чтобы стать поваром в ресторане хорошего отеля, нужно отучиться в гостиничной школе хотя бы четыре года, чаще всего – семь лет. В России, насколько я знаю, стандарты обучения очень низкие, и выпускники чаще всего имеют весьма смутное представление о тонкостях работы шеф-повара.

Есть и другие отличия: часто западные студенты работают по всей Европе, чтобы лучше понять особенности той или иной страны. Обычное дело, когда повар, продолжая обучение, работает год в Бельгии, год во Франции и год в Англии.

– Я слышал, что среди гостей вашего ресторана как-то были и первые лица Америки…

– Да, это правда! Когда я работал в США, мне довелось оказаться в команде поваров, готовивших обед для Джорджа Буша и Джозефа Байдена. Кажется, в тот день я отвечал за блюда из лосося. Что по-настоящему запомнилось, так это секьюрити Буша.

Готовить для президента оказалось непросто: я работаю у плиты, а по всей кухне стоят охранники с автоматами: следят, чтобы я ничего не подсыпал (Cмеется.).

– Вы уже успели познакомиться с блюдами русской или башкирской кухни? Что больше всего понравилось?

– Блюда местной национальной кухни я еще не попробовал, хотя слышал, что это очень вкусно. Зато я открыл для себя сметану – совершенно удивительный продукт. В Европе ничего подобного нет.

– Кстати, продукты, использованные при приготовлении блюд нового меню ресторана Paprika, закупались у местных производителей или же заказывались специально из Европы?

– Мы использовали только натуральные продукты. В большинстве случаев мы обращались к местным производителям, однако далеко не все ингредиенты нам подошли. К примеру, в приготовлении новых блюд было решено использовать сливки и масло исключительно французского производства: у таких сливок более насыщенный вкус и более маслянистая консистенция.

Местные продукты совершенно другие, по одной простой причине: во Франции, в Бельгии и в других европейских странах коровы целый день гуляют на открытом воздухе, их круглый год кормят свежей травкой. В России все происходит иначе, и это в итоге сказывается на вкусе молока. Любой нюанс так или иначе находит отражение в готовом блюде. Поэтому, чтобы сохранить и передать оригинальный вкус блюд, мы не могли пренебречь даже самыми незначительными мелочами.

– Ну, и напоследок самый важный вопрос: какие блюда из нового меню ресторана Paprika вы бы сами порекомендовали гостям?

– Главное правило, которым мы руководствовались – блюда должны быть простыми, но вкусными. Это мое кредо. Поэтому в разработанном нами меню каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Визитной карточкой ресторана, без сомнения, станут тонкие картофельные блинчики ришти и куриное филе под фирменным соусом Paprika. Еще могу порекомендовать попробовать супы, пасту и салаты. Приятного аппетита!

Ресторан «Paprika»
г. Уфа, ул. Менделеева, 141/2