17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Премьера фильма «Моя звезда»: красота в глазах смотрящего

В уфимском комплексе «Кинопростор» свою новую работу, полнометражную молодежную лирическую мелодраму «Моя звезда» успешно презентовала режиссер Тансулпан Буракаева. Впечатление картина, снятая на киностудии «Башкортостан»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Идешь по улице один,
Идешь к кому-то из друзей.
Заходишь в гости без причин
И просишь свежих новостей.
Просто хочешь ты знать, где и что происходит...
Виктор Цой

Вуфимском комплексе «Кинопростор» свою новую работу, полнометражную молодежнуюлирическую мелодраму «Моя звезда» успешно презентовала режиссер ТансулпанБуракаева. Впечатление картина, снятая на киностудии «Башкортостан», оставляетсамое положительное, ибо сделана качественно, динамично, убедительно.Превосходный монтаж и звук, работа как молодых актеров, так и заслуженныхдеятелей искусств, задействованных в проекте, вне сомнений. Этокиноповествование из тех, что захватывает аудиторию с первых же мгновений,когда в кадре возникает сумасшедший танцевальный ритм огней и ночныхмагистралей Уфы.

Этотзамечательно пульсирующий ритм уже не отпускает до финальных титров, никого неоставляет равнодушным. Он, несомненно, вызывает ассоциации с гениальными всвоей простоте песнями Виктора Цоя из дебютного альбома группы «Кино» «45»: таже чистота и непосредственность взгляда молодого художника на окружающуюреальность, умение увидеть в ней красоту и поделиться этим открытием с друзьями– в импровизированном концерте на кухне в общежитии или в престижном зале, несуть важно. Зрителю чрезвычайно интересно наблюдать за перипетиями судьбыглавного героя – вчерашнего студента, который играет в рок-группе и мечтает обольшой сцене, о возможности донести свое песенное творчество до максимальногоколичества любителей настоящей, живой музыки и поэзии.

Честный,искренний фильм о настоящей дружбе и любви, первом опыте и «ошибках трудных», овступлении в большую взрослую жизнь – таковы главные ощущения от «Моей звезды».Картина, сделанная с безусловным уважением к зрителю, а это в нашем поройсвободном от всякого здравого смысла кинобизнесе явление действительноуникальное. Это дорогого стоит. Хотя, как отмечают режиссер-постановщик Тансулпан Буракаева и ее сестра, сценарист и директор фильма Зухра Буракаева,данный проект с полным правом можно именовать «микробюджетным». Но вот всеобъективные и субъективные трудности успешно преодолены – фильм добрался добольшого экрана и в ближайшем будущем

Поделиться

планируется телевизионная премьера.

«Первыйнаш фильм – семейная комедия «Спасибо», где мы с сестрой выступили в качествеавторов сценария, а режиссером стал приглашенный из Казахстана Ануар Райбаев,выпускник ВГИКа, – рассказывает Тансулпан Буракаева. – Во время съемок мыпознакомились с группой «Бурелар» и «Ике юз», и тогда возникла идея создатьмолодежный фильм, где будет много музыки. В это время в республику вернулисьмолодые ребята, выпускники Щепкинского училища, которых мы с удовольствиемзадействовали в фильме. Таким образом, у нас сложился интересный молодежный актерскийсостав, и, что интересно, съемочная группа состояла тоже из молодежи. Нашемуоператору в тот момент едва исполнилось 18 лет, и это была его первая серьезнаяработа. Равно как и для меня в качестве режиссера-постановщика.

Главнуюроль исполнил солист группы «Бурелар» Ильшат Абдуллин, непрофессиональныйактер. Играет он практически самого себя, так как, имея техническоеобразование, Ильшат создал группу, которая стала очень популярной в республике.Роли его друзей исполнили молодые актеры, выпускники Щепкинского училища: АртурКунакбаев, Ильсур Казакбаев, Урал Аминов, а также Радмир Давлетбаев, окончившийУфимскую академию искусств. Роль музы героя сыграла также выпускницаЩепкинского, талантливая молодая актриса Милена Сираева. Задействовали иизвестных актеров старшего поколения, пригласили также талантливейшего, помоему мнению, художника республики Джалиля Сулейманова.

Фильму нас снят на башкирском языке, и это не случайно. Мы хотим показать, что в Уфеживет продвинутая, современная молодежь, которая при этом свободноразговаривает на родном языке! Но фильм наш не только для башкирской молодежи,он будет интересен всем, так как повествуется в нем о молодых людях, которыеразличными путями пытаются найти свое место в жизни, ищут, влюбляются, мечтаюти… поют. А это близко каждому. Поэтому мы создали к фильму субтитры на русскомязыке, а в скором времени они будут и на различных других языках.

Унас с сестрой много интересных задумок, есть готовые сценарии. Но следующий фильмхотелось бы снять на кинопленку. К сожалению, из-за того, что фильм «Моя звезда»снят на видеопленку не самого высокого качества, мы не можем продвигать его накрупных международных кинофестивалях. Реальность такова, что на данном этапекиностудия не может

Поделиться

себе позволить финансирование фильма на кинопленке, так какбюджет очень ограничен. Поэтому нужна целевая поддержка конкретных проектов состороны правительства, министерства культуры. Я считаю, что сейчас у нас вреспублике имеется достаточный кадровый потенциал, чтобы снимать действительнокачественные фильмы, которые могут достойно соперничать с фильмами стран сбогатыми кинематографическими традициями. Благо у нас есть, что показать:самобытная культура, великолепные актеры, прекрасная природа».

Ведькак обычно бывает: направляется человек, духовной жаждою томимый, в ближайшиймногозальный кинотеатр. Сидит в пропахшей попкорном темноте и ожидает хотя быкачественного развлечения. Но тщетны ожидания: очередным «Самым лучшимфильмом-2» или какими-нибудь, не побоимся этого слова, блокбастером «Наша Russia:Золотые яйца судьбы» угостят. Казалось бы, это все бесчинствуют относительномолодые «главные юмористы страны», а некогда звезды КВН. Но и предпенсионноговозраста киномэтр туда же: снял провальное «Великое кино о Великой войне» сбаснословным бюджетом за счет государства. Он также заставил в очередной развспомнить о партийных худсоветах и цензуре, усилиями коих в прокат вбольшинстве случаев не выпускалась совсем уж откровенная халтура.

Нынеже сплошь и рядом назойливо рекламируются заведомо посредственные «проекты» сотсутствием внятного сюжета, стиля, режиссуры, правды характеров и с вопиющенекачественными диалогами. Напрочь забыты лучшие традиции отечественного кино.А ведь говорил персонаж Аркадия Райкина: «Смех – это дело серьезное». Где жеальтернатива всему этому? Доколе публика (в том числе и в российских регионах)будет, как зомби, созерцать всю эту вакханалию, которая к кино имеет отношенияне больше, чем реклама бульонных кубиков? Альтернатива, к счастью, существует –и в этом простой уфимский зритель мог убедиться, посетив недавнюю премьеруфильма «Моя звезда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...