3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

В гостях у троглодитов

В Африке, где можно смело жить под пальмой, дома и квартиры стоят безумно дорого. Государство считает эту проблему личным делом граждан. Но если москвичей, по меткому выражению булгаковского Воланда, испортил квартирный вопрос, то жители Туниса проблему д

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Африке, где можно смело жить под пальмой, дома и квартиры стоят безумно дорого. Государство считает эту проблему личным делом граждан. Но если москвичей, по меткому выражению булгаковского Воланда, испортил квартирный вопрос, то жители Туниса проблему доступного жилья решают по-русски. Вернее, в соответствии с народной поговоркой «голь на выдумки хитра». Наш корреспондент побывал в гостях у троглодитов. Подивился смекалке и выяснил, что вовсе они не страшные!..

Подземная деревня

...Холмы плавно переходят в горы, «украшенные» кактусами и колючками. Далеко за горизонтом остались милые оливковые рощицы. Пейзаж прямо на глазах становится лунным. Не случайно именно здесь снималась первая часть знаменитого блокбастера «Звездные войны». Голливуд, кстати, здорово сэкономил на съемках. Никаких декораций не потребовалось – обо все позаботилась сама природа.

Автобус тормозит посреди пустыни. «Мы приехали в деревню Матмату. Здесь живут берберы – исконные обитатели Туниса, – объявляет гид. – Кто первым найдет дом, получит приз». Туристы с энтузиазмом вываливаются из автобуса, крутят головами по сторонам, а потом застывают в недоумении. Кругом холмы, песок, какие-то «вулканические кратеры» и никаких следов... домашнего хозяйства. Гид расплывается в улыбке до ушей, его шутка в очередной раз удалась.

На самом деле мы стояли буквально в нескольких десятках метрах от «многоквартирного» дома. Фокус в том, что Матмата – деревня самых что ни на есть настоящих троглодитов. Так еще до нашей эры называли людей, живущих под землей. Воинствующие римляне нарекали варварами всех, кто не принадлежал к populi romanus, и Африкой – все, что южнее Карфагена. Кстати, в научной литературе берберов часто именуют троглодитами. До сих пор это слово казалось мне не менее обидным и страшным, чем варвары. Но, как выяснилось, оно означает лишь «вползающий в нору или пещеру». Часть берберов в Тунисе осталась верной этой древней традиции. Сегодня подземные жители составляют всего один процент населения страны. Но, пережив расцвет и падение нескольких цивилизаций, берберы сохранили свой язык и обычаи.

В век Интернета, космических полетов и сотовых телефонов сотни семей продолжают жить в своеобразных норах, перешедших по наследству от отцов, дедов и прадедов. И это вовсе не дикие люди, которые ходят в шкурах, с дубинами за плечами и на босу ногу. Мужчины, как правило, работают в оазисах и даже в городах, женщины ведут хозяйство, выращивают коз и кур, молодежь учится в школах и вузах. Только прописка у них условная – как обозначишь дырку в земле?!

Хочешь жениться – рой яму

Поделиться

«Лунные кратеры», которые мы видели с дороги, оказались входами в дома берберов – пещеры. Как же строят такие квартиры? Троглодиты охотно делятся опытом. В известняке роют ямы глубиной от 8 до 10 метров. Из боковых стенок многометровые ходы ведут в «комнаты» – спальни, гостиные, кухни и подсобки. Затем стены белят, ставят деревянные двери или просто вешают занавески из плотной ткани. Везде сухо и чисто, никаких посторонних запахов. Скамьи, вырубленные прямо в стенах, покрыты пестрыми одеялами, в «зале» висит портрет президента Туниса. В нише уместился даже телевизор – в момент нашего прихода шел матч чемпионата Европы по футболу.

Самое скромное жилье троглодитов состоит из шести-восьми комнат. А у больших семей дома могут быть даже двухэтажными. Только строят их не вверх, а вниз. В некоторые пещеры до сих пор можно попасть, только спустившись вниз по веревке. Впрочем, большинство имеют более привычный вход – по тоннелю у подножия холма. На дверях хозяева рисуют символы-обереги синего цвета. Это рыбки и отпечатки ладони божественной Фатимы (синий – цвет племени матмата). Они должны защитить от сглаза и принести в дом удачу и достаток. Всяк входящий обязательно прикасается рукой к этим символам. Считается, что такой ритуал отпугивает злых духов: они остаются снаружи пещеры и теряют свою страшную силу.

От автобуса до входа в пещеру было метров десять. Но все старались преодолеть этот путь бегом: днем в Тунисе жарко, как в раскочегаренной бане. С непривычки чуть ли не обжигает ноги. «Какая температура сейчас на улице?» – поинтересовались мы у водителя. «Градусов сорок, – ответил он. И, помолчав, добавил. – В тени».

Забежав в пещеру, мы по достоинству оценили смекалку древнего племени. Внутри холма необычайно прохладно, свежо и приятно. Историки говорят, что берберские племена ушли в подземные катакомбы, спасаясь от воинственных арабов. Другая версия, на мой взгляд, гораздо более правдоподобная, гласит: рытье пещер обусловлено климатом. Действительно, зачем строить дом, возиться с материалами и их транспортировкой, когда в податливом известняке можно оборудовать вполне уютное жилое пространство? По словам главы рода Фатимы, в чью квартиру мы заглянули, пещера – это самое удобное жилище для пустыни. Зимой тепло и сухо, летом не жарко. И самое главное – совсем не тесно. Рождается в семье ребенок – родители просто вырывают в холме еще одну комнатку. Женится сын – родня собирается и всем «колхозом» роет новую яму в песчанике. Земля здесь бесплатная. Сколько хочешь комнат, столько себе и нароешь...

Телевизор в пустыне

В 1969 году в Тунисе шли длительные проливные дожди. Большинство пещер затопило. Правительство решило помочь берберам и навсегда решить их проблемы. Правительство выделило огромные средства и недалеко от прежней пещерной построило для троглодитов современную Матмату. Большинство «детей подземелья» переселилось в коттеджи со всеми удобствами. Но около ста семей, несмотря на уговоры, предпочло остаться в жилищах предков.

В настоящее время Матмата буквально испещрена, извините за тавтологию, пещерами. В этом легко убедиться после захода солнца. В деревне тьма хоть глаз выколи, но стоит подняться на холм, как сразу же увидишь освещенный электрическим светом «колодец». Да-да, здесь посреди пустыни, в каждую пещеру проведено электричество. Самые продвинутые берберы уже давно обзавелись холодильниками, плитами и прочими достижениями цивилизации. Над многими «кратерами» торчат телевизионные спутниковые «тарелки». Так что детям тунисского подземелья многие наши земляки еще и позавидуют.

…Прощаясь, Фатима делится радостью. Скоро замуж внучку выдает. Жених – парень из приличной семьи, живет в пещере через дорогу.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...