30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Великая британская «Стена»

Зарубежными артистами уфимцев уже давно не удивишь. Только за последние годы в столице Башкирии дали концерты такие звезды мирового масштаба, как Сезария Эвора, Патрисия Каас, Scorpions, Apocalyptica и многие другие...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Зарубежными артистами уфимцев уже давно неудивишь. Только за последние годы в столице Башкирии дали концерты такие звездымирового масштаба, как Сезария Эвора, Патрисия Каас, Scorpions, Apocalypticaи многие другие. Шотландские хард-рокеры Nazareth вообще раза три ужеприезжали, и каждое их выступление собирало полные залы.

Не удивишь уфимцев и творчеством фанатов разныхгрупп. Как-никак «Smells LikeTeen Spirit» у нас звучит изкаждого второго гаража, а бесконечные перепевки песен Чижа, Шевчука и прочих –из каждого перехода.

И вот в городе появляются афиши: в конце апреляв Уфе выступит Spirit ofPink Floyd Show.Знакомая призма, расщепляющая луч света, ярко-розовые буквы... По городупоползли слухи: неужто сам дедушка Гилмор приедет? И что его только заставилоехать в далекую Россию, если сами «Флойды» последний раз выступали четыре годаназад, да и то на крупном европейском благотворительном фестивале?

Организаторам даже пришлось за месяц до концертасобрать пресс-конференцию, где они объяснили, что ни Дэвид Гилмор, ни РоджерУотерс, ни Ник Мейсон в Уфу не собирались и пока не собираются. В свою очередь Spiritof Pink FloydShow – самостоятельная группа, с большим успехомгастролирующая по самым престижным концертным площадкам мира. «Дух Пинк Флойда»полностью соответствует своему названию: благодаря мощному звуку, лазерному шоуи видеоинсталляциям песни знаменитого ансамбля звучат по-новому, а зрителиполностью погружаются в атмосферу «Обратной стороны Луны».

«К черту подражателей», – заявил тогда один мойзнакомый. Да и я сам, признаться, был в некотором недоумении от предстоящегозрелища: ну какое, спрашивается, удовольствие для самих музыкантов колесить по

Поделиться

миру и петь чужие песни в чужом же стиле? И тем не менее, всех и каждого, ктоне пожалел денег на билет, увиденное не разочаровало. Но об этом немного позже.

Spirit ofPink Floyd Show,как и их вдохновители, – британцы. Каждый из них с детства является поклонникомPink Floyd, и свою любовь квеликой группе ребята выражают продолжением традиций. «Младший состав», еслиугодно. Всего в команде девять музыкантов, в том числе несколько человек,принимавших участие в записи некоторых альбомов «Пинк Флойда» в качествесессионников. До Уфы доехали не все члены постоянного состава «Духа», кое-когопришлось заменить на таких же сессионных музыкантов. Так, вместо ударника ЭндиТрейси на уфимском концерте стучала по барабанам Кэролин Боуден, гитаристаКриса Доукинса заменили на Ника Рэдклиффа, а на месте басиста Нила Фэйрклоу игралмолодой музыкант Нил Иннс.

Выступление Spirit ofPink Floyd Showорганизовало «Авторадио» к своему пятилетию. Эта радиостанция довольно часторадует нас интересными гостями, а по пятницам еще и проводит ретро-танцплощадкив «Огнях Уфы».

Концерт британцев проходил там же. Специальнодля шоу была перестроена сцена «Колизео». Дело в том, что для Шоу «Духов ПинкФлойд» британцы все свое привезли с собой, начиная со звукового и световогооборудования и заканчивая огромным круглым полотном, на которое через проектортранслировался сюрреалистичный видеоряд. Штатные динамики «Огней» на времяконцерта куда-то унесли.

Стоя возле сцены в ожидании начала, яоглядывался на лица людей, пришедших послушать неувядающую классику рока. Стольразной публики я не наблюдал на концертах уже давно: в зале были как седовласыестарые рокеры, так и юные создания «до 16 и старше».

Начало концерта задержали на полчаса. Впрочем,без этого не обходится ни один концерт: у зрителей достаточно времени, чтобыизучить карту бара, сделать заказы и занять свои места в зале. Однако ровно с19:00 на сцене появились рабочие: проверяли, хорошо ли настроены инструменты,прочно ли установлен свет. После заменили комбоусилитель, к которомуподключалась гитара, еще раз проверили все инструменты и микрофоны и, наконец,потушили

Поделиться

свет.

Один за другим, под членораздельный басовыйритм, на сцене начали появляться участники «Духа Пинк Флойд». Вокалист Энди Гибсонпоявился лишь в начале второй песни и сразу же одарил собравшихся широкойулыбкой. Впрочем, улыбался Энди все время, пока не был занят пением.Присутствовавшим в зале дамам, думаю, это особенно понравилось и запомнилось.

Ритм-гитаристка Стелла Фэйрхед меняла одининструмент за другим. Слайд-гитару – на «Стратокастер», «Стратокастер» – наэлектроакустический «Stanford». Стоявшие позади меняюные знатоки творчества Pink Floydгромкообсуждали каждый аккорд: здесь, мол, соло не доиграли, там – третий куплет неспели. Пардон, но если бы «Духи» играли каждую песню, как в оригинале, по 10-15минут – не думаю, что мы бы сумели дождаться исполнения всеми любимых хитов.

Особого внимания заслуживает перкуссионист исаксофонист Бен Эпплби, вышедший на сцену в килте. Полностью раскрыться насцене ему удалось, можно сказать, лишь к середине концерта – во времялегендарного «Money». Пронзительное соло на саксофоне Бен исполнял, постепеннопробираясь все ближе к краю сцены.

Гитарист Ник Рэдклифф привлекал к себе всеобщеевнимание также во время искрометных соло. Как только левая рука Никаперемещалась куда-нибудь выше 15 лада, вокруг него тут же собирались несколькочеловек с камерами. Отсутствие у сцены охраны, загораживающей обзор, иотносительно свободное место возле сцены позволяло фанатам без проблем сниматьгитариста.

Раскачать «Колизео» британцам удалось без труда.«Another Brick inthe Wall» зал пел хором: и вэтом хоре были голоса и юных фанатов, и пожилых рокеров. Вот она – музыка,связующая поколения. И если вместо Гилмора по миру колесит их «младший состав»– ничего плохого в этом нет. Даже наоборот: когда-нибудь эти песни будут петь инаши внуки.

Фото: Фото предоставлено «Авторадио-Уфа»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...