14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Учителя тоже люди»: учительницы из Уфы поддержали всероссийский флешмоб

Правда, в четырехмиллионной республике мы нашли фотографии всего двух смельчаков

Поделиться

Ольга считает, что в случае с коллегой из Барнаула директор школы задействовала какие-то тайные рычаги давления 

Ольга считает, что в случае с коллегой из Барнаула директор школы задействовала какие-то тайные рычаги давления 

Флешмоб #учителятожелюди докатился и до Башкирии. Правда, похвастать особо нечем: снимки в купальнике с одноименным хештегом мы нашли всего у двух уфимских учительниц.

Корреспондент UFA1.RU разбирался, почему уфимские педагоги боятся распоряжаться своей личной жизнью за пределами учебного заведения.

История конфликта

Учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова вынуждена была уволиться из школы за то, что на своей странице в соцсетях опубликовала фотографию в спортивном купальнике с соревнований «моржей» и еще один снимок в коротком платье и туфлях на каблуках на фоне белого снега. Родительнице одного из воспитанников эти снимки не понравились, и она пожаловалась на Татьяну директору школы. Учительницу начали немилосердно прессовать, педагог не выдержала и ушла из школы.

Чуть ранее из-за вольных фотографий в соцсетях была вынуждена уволиться с работы учительница из Омской школы. Тогда российские учителя тоже запускали флешмоб #учителятожелюди и бомбили интернет фотографиями в купальниках на пляже, на отдыхе и вообще в разной неформальной обстановке.

После увольнения Татьяны Кувшинниковой флешмоб снова закрутился. Сейчас в инстаграме опубликованы более 16 тысяч снимков «обнаженки» российских учительниц и учителей.

«Увольнение — крайняя мера»

Татьяну Кувшинникову из Барнаула, которую вынудили уволиться из школы за фотографию в соцсети в спортивном купальнике, рискнули поддержать только Ольга Сергеева, учительница средней уфимской школы № 44, и некая annabaranova из Уфы, судя по хештегу, она тоже педагог.

Не густо для республики с населением в четыре миллиона. С чем связана такая неуверенность в праве распоряжаться своей личной жизнью за пределами учебного заведения по своему усмотрению? С тем, что у нас республика в большой степени населена людьми мусульманского вероисповедования, по которому показывать обнаженное тело — считается грехом? Или тому есть иные причины?

Мы решили поинтересоваться мнением директора школы, родителя и учителя.

Вот что по этому поводу думает Гулемеш Садыкова, руководитель Республиканской художественной гимназии-интерната имени Касима Давлеткильдеева:

— Учитель — человек публичный, всегда на виду. Всем своим внешним видом он должен показывать детям образец поведения. Как учитель не имеет права передавать детям неправильные знания, так он не должен показывать себя в таком виде, чтобы его перестали уважать. Это личная жизнь. Зачем ее показывать? Любой человек, находясь в обществе, должен соблюдать требования этикета, вести себя по принятым правилам. Тем более учитель, который всегда должен быть образцом для подрастающих поколений. Раньше такого не было. Мир перевернулся с ног на голову!

— Вы бы уволили учительницу за то, что она разместила в соцсети свою фотографию в купальнике?

— Увольнение — крайняя мера. Я бы побеседовала, сделала внушение и попросила бы впредь не повторять подобного.

«Я бы подумала, а не стоит ли забрать ребенка из этой школы»

Молодая мама Елена, у которой подрастает дочь, ответила:

— Если б я увидела в соцсетях, что учительница моей дочери занимается моржеванием или просто плаванием, как Татьяна Кувшинникова, я бы сказала: «Как клево!». Но если бы учительница или учитель выложили снимки с фотосессии в ночном клубе, то я бы подумала, а не стоит ли забрать ребенка из этой школы.

«Удивлена тем, что произошло»

Мы связались через соцсеть «ВКонтакте» с учительницей уфимской средней школы № 44 Ольгой Сергеевой, поддержавшей флешмоб #учителятожелюди, выложив свое фото в купальнике.

— А вы не боитесь выставлять в соцсеть такой снимок?

— Не боюсь, — ответила Ольга. — Признаться, я удивлена тем, что произошло. Почему так легко можно кого-то уволить? Вернее, нет такой статьи, по которой можно уволить за фото в соцсети. Видимо, были задействованы какие-то рычаги воздействия на коллегу со стороны директора.

А как вы думаете, должно ли быть право на демонстрацию личной жизни в соцсетях у людей публичных профессий?

    Если вы хотите поделиться своим мнением на эту тему, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ПриЦЕЛ
    5 апр 2019 в 11:35

    Не надо путать учителя со стриптизершей, это разные полюса

    Кот
    5 апр 2019 в 07:51

    Во всем виноват интернет