Образование Собирал инкубаторы и планетоходы: что за выпускник из Уфы сдал информатику на 100 баллов

Собирал инкубаторы и планетоходы: что за выпускник из Уфы сдал информатику на 100 баллов

Каждый год ЕГЭ открывает всё новые и новые таланты

Теперь он солидный выпускник | Источник: Республиканский детский технопарк, Антон Тарасов / vk.comТеперь он солидный выпускник | Источник: Республиканский детский технопарк, Антон Тарасов / vk.com

Теперь он солидный выпускник

Источник:

Республиканский детский технопарк, Антон Тарасов / vk.com

Уфимский школьник сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов. Азамат Нураев из школы № 114 на улице Российской все школьные годы занимался информационными технологиями, достиг успехов на олимпиадах и конкурсах. Рассказываем, что о нём известно.

Как сообщил глава Октябрьского района Антон Тарасов, помимо олимпиад школьник участвовал в разработке макетов для внекорабельной деятельности МКС, представлял проекты на Конгрессе молодых учёных в центре «Сириус».

В 2019 году Азамат, будучи учеником пятого класса, учился в Башкирском лицее № 136. Тогда он вместе со своим товарищем победил в региональном этапе VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» с проектом «Город будущего».

К тому времени Азамат был воспитанником детского кванториума и регулярно с коллегами проводил разработки. Вот так работу парня и его товарища описывал Минсельхоз Башкирии в ноябре 2019 года.

«Про свои инженерные решения 12-летний Искандер Зиганшин и 11-летний Азамат Нураев могут рассказывать часами, ведь обе разработки так востребованы именно в личном подсобном хозяйстве. К примеру, мини-инкубатор позволяет закладывать одновременно от 10 до 1000 яиц, в зависимости от потребностей», — рассказывали в Минсельхозе.

Весь процесс автоматизирован — инкубатор сам поддерживал температуру и менял положение лотков. Управлялся через телефон.

В 2020 году Азамат вместе с другим коллегой из Уфы занял 20 место в списке финалистов I отборочного этапа Международного конкурса изобретений ЮТИ с проектом «Умный город».

Оба в том же году стали победителями VII всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Они представили проект «Системы для „умного города“».

В 2022 году Азамат в компании с ещё несколькими ребятами разработал лунный скафандр, чем заслужил победу в международном конкурсе. Команда из Башкирии продумала систему вентиляции, терморегулирования. Создание заняло примерно полгода, на выходе они получили костюм со шлемом и рюкзак с датчиками. Ребята сделали так, чтобы вес ощущался не так сильно и нагрузка распределялась равномерно. Азамат Нураев в этой команде был программным инженером.

Тот самый скафандр | Источник: gtrk.tvТот самый скафандр | Источник: gtrk.tv

Тот самый скафандр

Источник:

gtrk.tv

В 2023 году уфимец отправился на космическую смену «Дежурный по планете» — это программа конкурсов, организованных Роскосмосом, инновационном центром «Сколково», а также образовательным центром «Сириус». Смена проходила в Ханты-Мансийске.

Там команда Азамата проводила эксперимент по повышению эффективности солнечных батарей. По его словам, обычно они работают не на полную мощность, потому что угол падения солнечного света бывает неправильным. Из-за этого панели теряют производительность.

В 2024 году парень в составе команды стал участником финала Национальной технологической олимпиады по профилю «Аэрокосмический системы». Там ребятам предстояло в течение двух дней разработать и собрать робот-манипулятор, который мог бы ездить по планетам. Чтобы получить детали, они использовали 3D-принтер. В целом, они справились с задачей, но удача была не на их стороне.

«К сожалению, команде не хватило времени, чтобы до конца настроить управление смонтированным манипулятором на ровере, поэтому после завершения автономного проезда и перехода в режим ручного управления произошел сбой управления ровером, что не позволило ребятам закончить начатый проезд также успешно, как он был начат», — рассказывали в детском технопарке Башкирии.

Планетоход команды из Башкирии | Источник: Республиканский детский технопарк / Vk.comПланетоход команды из Башкирии | Источник: Республиканский детский технопарк / Vk.com

Планетоход команды из Башкирии

Источник:

Республиканский детский технопарк / Vk.com

В том же году Азамат участвовал в 6-й смене Роскосмоса в центре «Орлёнок». Там он вместе со своим старым товарищем представил проект модуля для российской орбитальной станции, оба прошли отбор на профильную смену.

И вот теперь, в 2025 году, школьник успешно сдал ЕГЭ по информатике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления