Образование Не обеднеешь — не поумнеешь: сколько стоит обучение в крупнейших вузах Башкирии

Не обеднеешь — не поумнеешь: сколько стоит обучение в крупнейших вузах Башкирии

Смотрим самые дорогие и самые дешевые специальности

Рассказываем, сколько стоит учеба в вузах Уфы

Лето только началось, а вот экзамены и выпускные уже закончились, а значит, в жизни школьников наступил тяжелый период — выбор университета и профессии. Будем честны, далеко не у всех получится поступить на бюджет, поэтому необходимо знать, сколько придется платить родителям. UFA1.RU прошерстил документы всех топовых вузов Уфы и узнал, сколько там стоит обучение.

УГНТУ

Нефтяной университет — одно из достояний Черниковки

Нефтяной университет является одним из самых топовых во всей республике. Во-первых, потому что именно в топливной сфере республики большие и стабильные доходы. Во-вторых, потому что там есть уникальные специальности. К счастью для абитуриентов, вуз обновил цены, а значит, мы их сравним с прошлым годом.

Самыми дорогими направлениями традиционно стали «дизайн» и «искусство костюма». За 1-й курс обучения просят 240 тысяч рублей, что на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Следующими по стоимости являются «архитектура», «прикладная геология», «технологии геологической разведки» и «нефтегазовые техника и технологии», за них просят 170 тысяч рублей.

Дешевле всего обойдутся направления «социально-культурная деятельность», «гостиничное дело» и «туризм». За год обучения на них придется заплатить 130 тысяч рублей. Большинство остальных направлений стоит порядка 140 тысяч рублей.

БГМУ

Главный медвуз Башкирии пользуется бешеной популярностью

Крупнейший медицинский вуз Башкирии одним из первых опубликовал обновленный список стоимостей. Самым дорогим направлением там является «стоматология». Год обучения по профилю обойдется в 360 864 рубля, хотя еще 12 месяцев назад он стоил 237 тысяч рублей.

Самым бюджетным же направлением является «психология». За него придется заплатить 162 тысячи рублей, хотя раньше обучение стоило 133 тысячи рублей. Оставшийся список выглядит так:

  • биоинженерия и биоинформатика очная — 157 560 рублей;

  • медицинская биохимия — 192 396 рублей;

  • медицинская биофизика очная — 188 400 рублей;

  • педиатрия — 283 848 рублей;

  • медико-профилактическое дело — 166 896 рублей;

  • фармация — 196 896 рублей;

  • клиническая психология — 147 264 рубля;

БГПУ имени М. Акмуллы

БГПУ пользуется популярностью у желающих стать учителями и преподавателями

Главный педагогический вуз Уфы также обновил приказ о стоимости обучения на грядущий учебный год. Университет набирает студентов преимущественно через целевые и бюджетные наборы, поэтому цены могут показаться сильно завышенными.

Так, например, за обучение по профилю «дизайн» придется отдать 312 697 рублей. Почти вдвое меньше, 176 384 рубля, обойдется обучение на эколога, специалиста по прикладной математике, биолога, информатика и электроника. Остальные специальности стоят порядка 155 тысяч рублей в год. Дешевле ничего больше и нет.

БАГСУ

Здание БАГСУ

В Башкирской академии госслужбы и управления обновленные приказы опубликовали первыми. Цены, вопреки ожиданиям многих, выросли не так ощутимо, как в том же БГМУ.

Самыми дорогими специальностями в университете оказались «государственно-правовая направленность» и «гражданско-правовая направленность». Годовое обучение студентам обойдется в 135,2 тысячи рублей.

Поступившим по направлениям «экономика и управление финансами» и «государственная и муниципальная служба», «государственные и муниципальные услуги» придется отдать 119,9 тысячи рублей за год.

УГИИ имени Загира Исмагилова

Академия искусств — темная лошадка на образовательном рынке

Крупнейший вуз, подготавливающий деятелей искусств, также поделился обновленными ценами на обучение. Самыми дорогими направлениями оказались «музыкально-инструментальное искусство», «вокальное искусство» и «дизайн». За них придется отдать 300 тысяч рублей за первый год учебы.

Будущим актерам, работникам театра, искусствоведам и специалистам по живописи придется заплатить немногим меньше — 276 тысяч рублей. Самими дешевыми направлениями являются «графика» и «скульптура». За них просят 260 тысяч рублей в год.

БГАУ

Аграрный университет — один из крупнейших вузов Уфы

Аграрный университет входит в тройку старейших и крупнейших вузов Башкирии. Стоимость обучения там тоже выросла, поэтому стоит объяснить кошельку, почему ему придется побыть пустым.

Самой дорогой специальностью является «землеустройство и кадастры» и «геодезия». За год обучения придется отдать 189,9 тысячи рублей. Немногим меньше стоит «прикладная информатика» — 160 тысяч рублей.

Самым бюджетным направлением, если верить официальному приказу, являются «экономика» и «бизнес-информатика». За них просят 139 тысяч рублей. За все остальные специальности просят 158,3 тысячи рублей.

УУНиТ

Уфимский университет науки и технологий — самый популярный вуз Башкирии

Поделился новым приказом и крупнейший университет республики. В новом учебном году студентов ждет повышение цен, чего не удалось избежать ни одному вузу Башкирии.

Начнем с бакалавриата, который в вузе пока еще остался. Самым дорогим направлением является «юриспруденция», но необычная, а с международным направлением. За 1-й курс обучения придется отдать 385 тысяч рублей. А за все 4 года обучения — почти 1,5 миллиона рублей. Тот случай, когда можно либо пойти учиться, либо сделать первоначальный взнос по ипотеке.

Не сильно отстает по стоимости и другое направление — «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». За первый год обучения студентам придется отдать 297 тысяч рублей. Следующими идут «мехатроника и робототехника» (242 тысячи рублей), «программная инженерия» (214 тысяч рублей) и «авиастроение» (180 тысяч рублей).

Самыми доступными направлениями являются «экономика», «бизнес-информатика» и «государственное и муниципальное управление». За первый год обучения по ним придется отдать 122 тысячи рублей. Большинство остальных направлений стоит от 122 до 146 тысяч рублей.

В рамках специалитета самыми дорогими направлениями являются «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «системы управления летательными аппаратами» (180 тысяч рублей), «технология геологической разведки» (178 тысяч рублей) и «правовое обеспечение национальной безопасности» (170 тысяч рублей).

Самыми доступными же являются «клиническая психология» (125 тысяч рублей), «экономическая безопасность» и «таможенное дело» (127 тысяч рублей). Большинство остальных направлений обойдутся также примерно в 146 тысяч рублей.

Ранее ректор Уфы Вадим Захаров рассказал, что стоимость обучения в вузе выросла, но лишь на процент инфляции — 4,5. Он отметил, что все вузы России подняли цены на обучение в 2024/2025 учебном году, а в некоторых стоимость обучения по отдельным программам выросла на 20%.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем