Образование Только хорошие новости подробности Радий Хабиров похвалил школьника из Уфы за победу на олимпиаде в Туркмении. Рассказываем, кто он

Радий Хабиров похвалил школьника из Уфы за победу на олимпиаде в Туркмении. Рассказываем, кто он

Это далеко не первое его достижение, но, возможно, одно из самых важных

Дима (в зеленом) и его педагог-наставник Айдар Минниахметов

Школьник из Уфы Дмитрий Вылубков победил на Международной математической олимпиаде, которая проходила в Туркменистане. За это он получил похвалу от главы Башкирии Радия Хабирова. Сегодня, 31 марта, рассказываем, каким трудным был путь юного математика к таким результатам.

В Туркменистане прошла первая Международная математическая олимпиада, в которой участвовали школьники из России, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Ирана, Казахстана, Катара, Китая, Таджикистана, Турции и Узбекистана. На ней ученик уфимского физмата лицея № 93 Дмитрий Вылубков получил золотую медаль в составе сборной.

— Ум, талант, упорство и хорошие учителя — вот что нужно для успеха, — написал Радий Хабиров и поздравил школьников с победой.

Дима связал себя с наукой еще в раннем детстве: в одном из немногочисленных интервью он признавался, что изначально это был выбор родителей и учителей — отправить его на олимпиаду. Зато потом он и сам, что называется, втянулся.

— Вскоре у меня появился свой интерес и азарт находить решения сложных задач, которые не входили в школьную программу. Это похоже на спорт, нужно постоянно тренироваться, изучать что-то новое, не забрасывать и не выходить из «формы». Важно уловить принцип решения, а тут поможет только опыт. Нет чёткой инструкции по решению олимпиадных задач, иначе каждый второй был бы победителем, — говорил юный математик в интервью городской газете ufaved.info.

Несомненно, это большое достижение

Учась в четвертом классе, Дима занял первое место в республиканской олимпиаде «Кубок Гагарина». Что интересно — тогда он писал работу по русскому языку, а не математике. В тот же период он победил в зимних играх «Что? Где? Когда?», организованных частной школой скорочтения.

В пятом классе Дима получил диплом III степени в олимпиаде «Ломоносов», предмет — математика. Эта олимпиада организована и проводится в МГУ имени Ломоносова, ее победители получают «особые права» на поступление в этот университет. Тогда же школьник отличился и у себя дома, вновь сдавая русский язык на «Кубке Гагарина».

В восьмом классе Дима стал призером олимпиады от Росатома — получил диплом III степени. Всего участвовали почти 500 человек.

Будучи девятиклассником, Дмитрий Вылубков участвовал в олимпиаде «Физтех» от МФТИ (этот вуз, кстати, оканчивала его сестра). В тот же период парень прошел отборочный этап олимпиады по математике от петербургского ИТМО, но в заключительном этапе победу не одержал. Еще он успел поучаствовать в олимпиаде по геометрии, которая проводилась в Уфе до 8–11-х классов. На ней Дима получил диплом I степени.

Команда юных математиков из Башкирии — Дима держит флаг слева

В десятом классе уфимский лицеист одержал победу в олимпиаде имени Леонарда Эйлера (русский математик швейцарского происхождения). В том же году победил во Всероссийской олимпиаде школьников (организатор — Минпросвещения России), предмет — математика. Также он получил диплом за первое место на олимпиаде «Ломоносов» от МГУ.

На достигнутом не остановился: стал призером Всероссийской олимпиады школьников по математике. Он получил 39 баллов — не хватило всего одного, чтобы стать победителем.

Победы привели уфимца в летнюю школу комбинаторики и алгоритмов (организатор — МФТИ).

Сейчас Дима в 11-м классе, учеба в школе заканчивается, но не его успехи: занял первое место (победа в первом туре) на международном конкурсе GS Group по математике для школьников. Также занял третье место в олимпиаде для школьников 9–11-х классов от РГГУ, предмет — русский язык. Кроме того, он занял 47-е место (из 283) в Межрегиональной предметной олимпиаде КФУ по профилю «Русский язык».

Еще Дима значится в списках участников смены «Юный математик» (проводится при поддержке Минобрнауки России), которая проводится на берегу Черного моря, под Туапсе. На смену приглашают 100 российских школьников — победителей и призеров заключительных этапов всероссийской олимпиады по математике. Ученики там не только отдыхают, но и грызут гранит науки, получают новые знания.

На одной из олимпиад

Победив в «Ломоносове», Дима получил льготное право на поступление в МГУ имени Ломоносова. Как мы видим, это его не остановило — и он стал покорять новые горизонты. Возможно, лицеист уже определился с вузом, в который поступит, но ранее он рассказывал, что свяжет свою жизнь с математикой. В планах — стать педагогом и учить детей для олимпиад.

Напомним, минувшим летом UFA1.RU рассказывал про Вадима Харисова — школьника из Уфы, который победил на Международной олимпиаде по химии в Швейцарии. Его результаты привлекли внимание главы Башкирии — он пригласил парня работать в правительство республики.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем