Образование Век учись — век плати: как и почему повысят стоимость обучения в вузах Башкирии

Век учись — век плати: как и почему повысят стоимость обучения в вузах Башкирии

Поговорили с ректорами и попытались прикинуть, насколько подорожает высшее образование в республике

Готовимся к повышению цен на высшее образование в Башкирии

Позади — первая половина учебного года, и скоро цены на обучение в вузах Башкирии повысятся. UFA1.RU посмотрел прайсы на данный момент и поговорил с представителями ведущих университетов республики. Сегодня, 14 февраля, рассказываем, почему и как повысятся цены на высшее образование в регионе.

По информации портала для студентов и абитуриентов Vuzopedia, минимальная цена за год обучения в вузах Уфы составляет 26,9 тысячи рублей в год, а наибольшая превысила 160 тысяч рублей. Так ли это на самом деле, разберем на примере самых дорогих и самых дешевых специальностей башкирских вузов: УГНТУ, БГМУ, УУНиТ, БГАУ, БГПУ, БАГСУ. Цены мы взяли на официальных сайтах учебных заведений.

Итак, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) для граждан России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана цены на обучение за год варьируются от 123 тысяч до 239 тысяч рублей. В список профессий с наименьшими затратами вошли «социально-культурная деятельность» — 123 тысяч рублей, «гостиничное дело» — 126 тысяч рублей, «туризм» — 126 тысяч рублей, «государственное и муниципальное управление» и «зарубежное регионоведение» по 130 тысяч рублей. А вот направления «дизайн» и «искусство костюма и текстиля» обойдутся тем, кто хочет получить степень бакалавра, в 239 тысяч рублей.

В Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ), согласно опубликованной стоимости обучения на 2023–2024 учебный год, наименее затратная специальность — «клиническая психология» за 133,8 тысячи рублей в год. А вот будущие стоматологи считаются самыми «дорогими» студентами медунивера, с них за годовое обучение просят 237 тысяч рублей.

БГМУ

В Уфимском университете науки и технологий (УУНиТ) студентам-контрактникам высшее образование доступно от 115 тысяч рублей. К категории дорогих направлений входит «Юриспруденция» (Международное право и сравнительное правоведение) — 369,2 тысячи рублей.

В Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ) самыми дорогими направлениями являются «землеустройство и кадастры», «геодезия и дистанционное зондирование»: цена за обучение по этим специальностям равна 181,8 тысячи рублям. Дешевле всех обходится обучение на бакалавриате БГАУ будущим экономистам и бизнес-информатикам, их годовое обучение обойдется всего лишь в 133,8 тысячи рублей.

БГАУ

Средняя цена обучения в Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы (БГПУ) составила 153,9 тысячи рублей. Самыми дорогими направлениями являются «дизайн» — 305,4 тысячи рублей и «физическая культура» — 208,5 тысячи рублей.

Завершает наш список Академия госслужбы при главе Башкирии (БАГСУ). Стоимость обучения по направлениям «экономика» и «государственное и муниципальное управление» считаются самыми доступными в университете, годовая сумма за обучение равна 114,8 тысячи рублей. Специальность «юриспруденция» чуть дороже, учеба на этом факультете обойдется в 125 тысяч рублей.

БАГСУ

Цены в большинстве высших учебных заведениях Башкирии пока не меняли, но, как рассказали представители вузов, повышение неизбежно.

— У нас по договору предусмотрено возможность увеличивать договор на платное обучение в размере не более, чем размер инфляции. Мы этим будем руководствоваться. Если будет повышение, то не более, чем размер инфляции, но повышать пока мы не планируем, — сказал ректор УУНиТ Вадим Захаров.

Аналогичный ответ мы получили от ректора Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан Данияра Абдрахманова.

— Решение будет принимать ученый совет, даже если будет повышение, то только лишь на уровень инфляции, не более, — отметил Данияр Абдрахманов.

За пояснением об инфляции мы обратились к экономисту Рустему Шайахметову.

— Если в действующем договоре на оказание образовательных услуг указан данный механизм изменения тарифов, то цены повышаются на размер инфляции, указанный либо Банком России, либо Росстатом. Обычно это происходит до начала нового учебного года. При этом, если всеми вузами принимается такое решение, то тогда они нарушают антимонопольное законодательство, так как это фактически картельный сговор, — сообщил Рустем Шайахметов.

Как ранее сообщил президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов «Коммерсанту», стоимость платного обучения в университетах в 2024/25 учебном году увеличится на 10–12%. Он отметил, что рост также связан с увеличением трат на оборудование из-за ухода импортных поставщиков, подорожанием услуг ЖКХ и компенсациями зарплат педагогам-специалистам.

Студентам и их родителям придется раскошелиться

Мы взяли минимальное значение прогнозируемого роста цен в 10% и подсчитали, какого подорожания можно ожидать в вузах Башкирии. К примеру, в УГНТУ направление «социально-культурная деятельность» считается самой дешевой, с учетом инфляции цена профессии из 123 тысяч обойдется в 135,3 тысячи рублей. В список самых дорогих направлений вуза входят «дизайн» и «искусство костюма и текстиля»: сумма до инфляции — 239 тысяч, после — 262,9 тысячи рублей.

В БГМУ специальность «клиническая психология» требует минимальных затрат, из 133,8 тысячи диплом психолога обойдется в 147,1 тысячи рублей. Будущие стоматологи потратятся чуть больше прежнего, их обучение из 237 тысяч перейдет в 260,7 тысячи рублей.

В УУНиТ цена средняя цена за обучение со 115 тысяч повысится в 128,2 тысячи рублей. Студенты направления «Юриспруденция» (Международное право и сравнительное правоведение) будут вынуждены платить с 369,2 тысячи до 406,1 тысячи рублей.

В БГАУ экономисты и бизнес-информатики заплатят за образование немного больше, изначальная сумма диплома оценена в 133,8 тысячи, после инфляции — 147,1 тысячи рублей. А направления «землеустройство и кадастры», «геодезия и дистанционное зондирование», которые были по 181,8 тысячи, станут 199,9 тысячи рублей.

В БАГСУ возрастут цены на направления «экономика» и «государственное и муниципальное управление» с 114,8 тысячи до 126,2 тысячи рублей. Специальность «юриспруденция» со 125 тысяч до 137,5 тысячи рублей.

Но, повторим, пока это лишь прогнозы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем