Образование Политика эксклюзив Министра разносят за слова о зарплатах учителей. Что он сказал и почему его теперь ненавидят?

Министра разносят за слова о зарплатах учителей. Что он сказал и почему его теперь ненавидят?

Мы попросили чиновника объяснить, что он имел в виду

Алексей Пахомов работает министром уже 5 лет

В соседней с Башкирией Оренбургской области гремит скандал из-за слов главы регионального Минобразования о зарплатах учителей. Министр Алексей Пахомов на совещании с местными депутатами заявил, что если повысить заплату учителям, то в профессию пойдут «за длинным рублем, а не по призванию». Цитата разошлась по Сети и вызвала волну негодования. Стоит отметить, что эту фразу Пахомов произнес в ходе обсуждения системы образования в целом. Сегодня, 9 ноября, UFA1.RU попросил чиновника уточнить, правильно ли поняли остальные, что зарплату учителям повышать не стоит.

О зарплатах Алексей Пахомов заговорил в ответ на предложение одного из депутатов выровнять доходу учителей Оренбургской области до показателей в Москве. По данным депутата Нурлана Мунжасарова, оклад учителя в регионе составляет от 8 до 9 тысяч рублей в месяц, а для того, чтобы педагог смог зарабатывать 38 тысяч, необходимо как минимум брать две ставки.

— Если выровнять всем зарплату и сделать ее московской, произойдет то, что у нас в систему образования пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить, — сказал Пахомов.

Он добавил, что его также беспокоят проблемы с переработками учителей в одних районах и в то же время нехватками ставок в других. При этом чиновник отметил, что в указах президента о количестве рабочих часов примечаний нет, а уровень зарплаты оренбургских учителей превышает необходимые для соблюдения требований показатели. Многие восприняли его слова как отказ от необходимости поднимать зарплаты учителям. Мы обратились к самому Пахомову, чтобы узнать, так ли это.

45-летний Алексей Пахомов возглавляет оренбургское Министерство образования с 2019 года. Сам он — уроженец Екатеринбурга и выпускник Уральского государственного технического университета, кандидат экономических наук. Согласно последней опубликованной декларации, его годовой доход (за 2021-й) составил 4,8 миллиона рублей (в среднем чуть более 400 тысяч рублей в месяц).

В разговоре с UFA1.RU министр подчеркнул, что его слова нельзя трактовать как призыв к тому, чтобы не повышать доходы учителей.

— Речь шла о кадровом обеспечении системы образовании, а не о том, до какого предела поднимать зарплату, — заявил Пахомов. — В заголовках пишут, что я призвал не поднимать зарплаты учителей. Я никого никуда не призывал. Было внесено предложение в духе «всё взять и поделить», пытались решить сложную задачу простыми методами. «А давайте мы поднимем по всей стране учителям зарплаты до уровня Москвы, и всем нам станет сильно легче». На что я объяснил, что произойдет, если так сделать: если вы ее таким способом поднимете (если!), то получите вот это. Мой комментарий касался не повышения заработной платы, а конкретно предложенного способа.

Говоря о нынешних зарплатах учителей в Оренбургской области, Алексей Пахомов заверил, что в их регионе указ президента страны о доходах педагога соблюдается неукоснительно с 2019 года.

— Мы необходимые показатели соблюдаем. Говорить, что президент установил мизерный показатель, — очень странная позиция, — сказал Пахомов.

Напомним, согласно указу, средняя зарплата учителей должна быть не ниже уровня средней по экономике региона. Так, в Башкирии, по данным официальной статистики, средняя зарплаты учителей составляет 42 тысячи рублей. В октябре республиканское ведомство сообщило о внесении в Госдуму законопроекта, по которому с 2024 года зарплата учителей должна подняться.

Согласны с министром Алексеем Пахомовым?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем